21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Соглашаясь на операцию, мы отдаем себя во власть хирурга, полагаясь на его знания и опыт. А что зависит от нас самих? Можем ли мы сами как-то повлият
 
 
 

ЭТО ТРУДНОЕ СЛОВО «ОПЕРАЦИЯ»

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЭТО ТРУДНОЕ СЛОВО «ОПЕРАЦИЯ»
Соглашаясь на операцию, мы отдаем себя во власть хирурга, полагаясь на его знания и опыт. А что зависит от нас самих? Можем ли мы сами как-то повлиять на результат, минимизировав возможные негативные последствия? Об этом наш разговор с профессором, заведующим кафедрой онкологии Белгосмедуниверситета и опытнейшим хирургом-практиком Юрием Демидчиком.
— Юрий Евгеньевич, что должен знать и понимать человек, решаясь на операцию?
— Любая операция — это достаточно серьезное испытание для больного, да и для врача тоже. Если это плановая операция, пациент должен располагать детальной информацией о том, что ему предстоит. Эту информацию он может получить от своего лечащего врача.
Как правило, никто никого к операции не принуждает. Это добровольное решение самого человека. Он хочет избавиться от болезни, а врач ему рекомендует, каким путем это может быть достигнуто. Но твердой гарантии пациенту никто и никогда дать не в состоянии. Даже после банального косметического вмешательства порой случаются тяжелые осложнения. Что уж говорить о таких тяжелых операциях, как онкологические! Но в ряде случаев тяжелого исхода можно избежать, при условии, что пациент сообщит своему доктору все необходимые сведения о себе и своем заболевании, а также будет тщательно соблюдать все его рекомендации.
— Например, о чем пациент обязательно должен сообщить врачу?
— В нашей клинике врачи стараются получить максимально полное представление о состоянии здоровья человека. Особенно это касается возрастных людей, имеющих, как правило, много сопутствующих заболеваний. Поэтому человек должен без утайки рассказать своему доктору о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях, непереносимости тех или иных лекарств, а также обо всех операциях, которым он подвергался прежде.
— Если человек, допустим, злоупотребляет алкоголем, должен ли он об этом сообщать тоже?
— Обязательно. К сожалению, нередко пациент об этом не говорит ни слова. А потом, после оперативного вмешательства, у него на этой почве развивается послеоперационный психоз. Это уже острая ситуация, требующая вмешательства психиатра. Вообще, следует заметить, что у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками, особенно длительное время, да еще употребляет алкоголь низкого качества, всегда после операции возникают дополнительные проблемы.
— Что такое принцип информированного согласия?
— Врач посвящает пациента во все детали лечения, которое ему предстоит, а также во все возможные проблемы и последствия. После этого они ставят подписи на своеобразном соглашении, подтверждающем, что решение о проведении операции не противоречит воле больного. Если пациент не может подписать документ вследствие серьезной травмы либо отсутствия сознания, решение о проведении операции приходится принимать самому врачу.
— Если прогноз неутешителен, врач может скрыть это от больного?
— Мое мнение таково: психику человека следует щадить. Есть целая наука — деонтология (в переводе — «наука о должном»), которая определяет этические нормы во взаимоотношениях между коллегами, врачом и больным и т.д. В любом случае, даже если больной настаивает на правде, врачу, на мой взгляд, обязательно следует подумать, в какой форме сообщить ему эту правду.
Трудно бывает и с родственниками больного. У пациента еще до лечения следует выяснить, хотел бы он, чтобы обо всем знали его родственники. Иногда человек просит: «Матери, пожалуйста, ничего не говорите». Мы не спрашиваем почему, просто принимаем это к сведению. Или женщина, подвергшись гинекологической операции, хочет, чтобы детали операции ее мужу не сообщали. Она имеет на это право.
— И все-таки, кому, кроме самого пациента, врач имеет право рассказать о его заболевании и сути лечения? Ведь сведения о некоторых болезнях могут негативно повлиять на личные и имущественные отношения с родственниками, осложнить ситуацию на работе…
— Мы можем дать сведения о болезни человека только самым его близким родственникам, прежде всего детям. Нередко бывают ситуации, когда кто-то звонит по телефону, представляется мужем или женой пациента и просит сообщить о его состоянии. В таком случае мы всегда просим, чтобы человек пришел к нам и обратился непосредственно. Единственный вариант, когда мы можем отступить от этого правила, это желание самого пациента обнародовать подобную информацию.
— На операцию порою направляются люди, инфицированные различными вирусами, например, гепатита или даже ВИЧ. Какова специфика работы с такими пациентами?
— На такой случай у нас имеются инструкции, и мы принимаем соответствующие меры. В нашей клинике, например, случаев госпитализации ВИЧ-инфицированных пациентов было немного, но все же они были. Каждый хирург знает, что если он во время операции порвет перчатки, то ему потом надо будет многократно сдавать анализы.
На самом деле бывают ситуации, когда медики заражаются инфекционным гепатитом. У нас в стационаре заразились медицинская сестра и врач. Досадно, конечно. Ведь это очень серьезная болезнь, которая со временем может привести к циррозу печени или даже раку.
— Вы работаете с одной из самых сложных категорий пациентов — онкологическими больными. Насколько успешно сегодня их лечение?
— Надо честно сказать: большинство онкологических операций можно отнести к разряду экстремальных. Но именно в этом направлении за последнее время произошли большие подвижки. Внедрено много новых технологичных методов лечения. Так, сейчас мы оперируем тех больных, которые ранее считались неоперабельными, и они выживают. Это позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Мы научились лечить рак щитовидной железы, а ведь еще 30 лет назад он часто был смертельным. И в других областях онкологии достигнут значительный прогресс. Например, серьезные сдвиги произошли в лечении рака молочной железы, изменилась ситуация и с лечением лимфом, при которых раньше была почти 100-процентная смертность. Рак уже далеко не всегда приговор! Главное — вовремя обратиться к врачу, но это касается и любой другой болезни. Ведь лечить запущенное заболевание — задача неблагодарная.

Светлана МакСимчук

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика