21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такое в редакции бывает нечасто, когда по одному и тому же поводу приходят сразу две коллективные жалобы. Но после ознакомления с обращениями удивлени
 
 
 

«КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ НАШИ МЫТАРСТВА?»

26.08.2009 08:47 — | 7 Дней  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 7 Дней

«КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ НАШИ МЫТАРСТВА?»
Такое в редакции бывает нечасто, когда по одному и тому же поводу приходят сразу две коллективные жалобы. Но после ознакомления с обращениями удивление проходит. Ситуация действительно не из простых.
Вот выдержки одного из писем: «К вам обращаются жители деревни Заямное Смолевичского района Минской области. Уже почти три года пишем мы в разные инстанции, но помощи ни от кого не добились.
Все дело в том, что уже более 15 лет жители нашей деревни не могут цивилизованным образом доехать до Минска (от деревни до столицы примерно 20 км — ред.), хотя в 100 м от деревни находится трасса Брест — Москва, по которой через каждые 15 минут курсирует автобус №112 «Минск — пос. Сокол» (поселок Сокол ныне — часть города Минска — ред.).
Раньше из Минска ходил маршрутный автобус «Минск — пионерлагерь «Волма» с остановкой в нашей деревне, и не было проблем детям добираться в школу, молодежи — на учебу в город, а взрослым — на работу, в магазин или аптеку. Этим же маршрутом ездили и жители поселка Сокол.
Но когда построили дорогу Брест — Москва, то по ней пустили автобус №112 «Минск — пос. Сокол», а маршрут «Минск — пионерлагерь «Волма» сняли. С этого момента и начались наши проблемы. Автобус №112 проезжает мимо деревни без остановки. До Сокола, куда наши дети ходят в школу, — 5 км. Еще недавно школьников подвозили рабочие аэропорта на служебном автобусе. Но и этот маршрут отменили. И теперь детям приходится пешком или на попутках добираться в школу и обратно. При этом дорога проходит через лес и трассу Брест — Москва. Дети боятся ходить пешком. Особенно девочки-подростки и молодые женщины. Был случай, когда у взрослой женщины в лесу отняли сумку. Большая проблема добраться до Минска всем: и студентам, и рабочим, и пенсионерам.
Более 2-х лет назад по этому поводу приезжали представители местной и районной властей, «Белавтодора» и «Минсктранса». Они пообещали, что в ближайшее время будет сделано все возможное, но ситуация остается прежней.
Ходили жители нашей деревни в облисполком и «Белавтодор». Там пообещали помочь, но потом пришли письма с отписками, ссылками на какие-то законы, нормативы и инструкции. Выходит, что по социальным стандартам автобус и остановка жителям нашей деревни не положены, поскольку расстояние до близлежащих остановок небольшое — около 2 км, т.е они находятся в пределах пешеходной досягаемости, что деревня наша относится к Смолевичскому району и этот вопрос должен решаться в райисполкоме, и что жители деревни не могут ездить в автобусе по городскому тарифу.
А почему нельзя сделать временный остановочный пункт, как в соседней деревне Заямочное? Неужели жители поселка Сокол, д. Заямочное и Апчак, где есть остановки автобуса №112, — люди высшего сорта, а мы — не такие?
Мы не просим индивидуального маршрута, достаточно лишь сделать остановку для маршрута №112. Нам еще обещали, что через деревню, в объезд трассы, пустят автобус №512 по маршруту «Минск — пионерлагерь «Волма». Но и это обещание осталось на словах. Нам писали, что наших детей к месту учебы доставляет автотранспорт Смолевичского отдела образования, но мы его никогда не видели».
Письмо в редакцию завершается вопросом «Когда закончатся наши мытарства?» и десятью подписями.
Второе послание, написанное от имени членов садоводческого товарищества «Сузор,е», образованного по решению завкома профсоюза МАЗа 22 февраля 1989 года. Из письма следует, что дачный поселок товарищества находится как раз напротив д. Заямное, от которой его отделяет трасса Брест — Минск. И все дачники (кстати, столичные жители) испытывают те же проблемы с проездом до поселка и остановкой, что и сельчане. А недавно к этим бедам добавилась еще одна. Цитирую письмо: «2 мая 2007 года дорожники установили ограждение — отгородили въезд на дачи и въезд в деревню от автострады. Вертолетов у нас нет и других дорог-подъездов (особенно к дачам) тоже нет».
Чтобы разобраться в проблеме, корреспондент выехал на место событий. Все факты, изложенные в письмах, подтвердили жители деревни Заямное и дачники, которых на встречу с журналистом собралось около 30 человек.
Действительно, автобус №112 возле деревни и дачного поселка не останавливается, в чем я лично убедился. Никакой оборудованной остановки там тоже нет. Металлическое ограждение дорожники установили, и жители деревни вынуждены через него перелезать, а люди пожилого возраста — проползать под ним по-пластунски. Впрочем, после нескольких обращений дачников некая инстанция (как я понял, ГАИ) временно разрешила часть ограждения, которое закрывало въезд в поселок, убрать. И это вполне логичный поступок, потому что другого нормального проезда к дачному поселку просто нет. Мне привели в пример такой случай: недавно в дачном поселке стало плохо девочке, а ограждение уже стояло, и ребенка родители несколько сот метров несли к стоявшей на трассе «Скорой помощи» на руках.
«А если, не дай бог, пожар? — говорили мне люди, — никакая пожарная машина не поможет, потому что просто не проедет к горящему дому. А ведь такой случай здесь уже был».
Разговор с сельчанами и дачниками получился долгий, при этом в словах моих собеседников по поводу остановки и ограждения сквозил нескрываемый пессимизм, впрочем, легко объяснимый. Слишком много было обещаний, но ситуация с остановкой никак не разрешилась, а тут еще и ограждение появилось.
В сущности, вопросы, поставленные людьми, неразрешимыми не кажутся. Ведь есть же на трассе Брест — Москва и пешеходные переходы, и оборудованные остановочные пункты, и цивилизованные въезды-выезды к населенным пунктам. Хотя, почитав некоторые ответы на письма жителей Заямного и дачников, я засомневался, что чиновники правильно понимают суть происходящего. Судите сами: один из начальников пишет, что «устройство остановочных пунктов автобусов непосредственно на дороге М-1/Е 30, как предлагается жителями д.Заямное, спровоцирует неорганизованное движение пешеходов через дорогу, снизит уровень безопасности и скоростного режима движения по международной дороге».
Можно подумать, что ситуация, когда люди — и стар и млад — вынуждены перелезать через отбойники, чтобы перейти дорогу, или идти 2 км до ближайшей остановки автобуса, не относится к «неорганизованному движению» и не понижает уровень безопасности как для самих пешеходов, так и для транспорта. Интересно, что думают иностранные водители о Беларуси и о нас белорусах, когда наблюдают такие картины, проезжая мимо?
Может быть, мой вывод и не очень благозвучный, но есть вероятность, что скоро жители деревни Заямное и дачники усилиями отдельных чиновников окажутся в положении обитателей резервации: ни въехать, ни выехать. И на обочину автострады не выйдешь — ограждение не даст. И что делать людям?
Герман МОСКАЛЕНКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика