21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КАК БУДЕТЕ ИСПОЛНЯТЬ ДИРЕКТИВУ?

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как будете исполнять директиву?
 

Баян ШИЯНОВ

http://www.belgazeta.by/20070618.24/010105201

Что говорят

Наталья ТАМЕЛО, солистка Национального концертного оркестра РБ. У нас в семье так принято, что где прошел, там свет и выключил. Так было всегда, и до принятия директивы, и сейчас. Свет никогда попросту не горит. Воду тоже стараемся экономить. Счетчики на воду - очень хорошее дело, они у нас у всех стоят. Показывают, сколько ты реально расходуешь, и ты платишь только за это. Это очень удобно, в то же время, мы как раз выполняем то, что нам сказали выполнять. Есть смысл перейти и на малолитражки. Наш город растет, и число автолюбителей в нем тоже увеличивается. Припарковаться и проехать на большом автомобиле гораздо труднее. Я на днях ездила к родственникам в Германию, так там переходят на топливо из растительного масла. Есть заправки, где им можно заправляться. Скоро и Беларусь к этому придет. Вот еще одна форма бережливости - энергоресурсов, денег и чистого воздуха в городе.

Василий РАИНЧИК, композитор. Я давно поймал себя на мысли, что экономить лучше всего приучает бойлер. Когда воду горячую отключают, люди им пользуются им. Вот это очень здорово приучает к экономии: если вода будет литься без толку, вечером не хватит даже голову помыть. И правильно, приучать людей к экономии надо. Меньше жечь будут энергоресурсы - лучше природа будет. В Австралии просят людей не петь в душе. Нам это непонятно. А они любят: и пока он свои песни поет, вода течет. А в душе надо мыться. Также им рекомендуют принимать душ, а не ванну. А свет я всегда за собой выключаю. У меня эта привычка с детства. А зачем жечь просто так? Кто сам за все платит, у тех этот рефлекс вырабатывается нормально. А если кто-то за это платит, будь то государство или работодатель, это развращает.

Леонид ЗАИКО, экономист. Эта директива как системное решение должна затрагивать в первую очередь наши предприятия. Население имеет небольшой удельный вес в энергозатратах государства. Того же бензина для внутреннего потребления расходуем всего 7 млн. т. Население легко может справиться с этими проблемами. Для начала нужно поставить стеклопакеты: будут рады все их производители, да и основная утечка тепла идет за счет вентилируемых деревянных окон. Вдобавок владельцы собственных домов могут позаботиться о своей теплоизоляции - из тех материалов, которые продаются, включая пенополиуретан: его слой в 10 см в 3 раза уменьшает выход тепла. Рекомендую великолепные долгоиграющие лампочки с нейтральным газом. Они дорогие ($5-6), но выигрыш за счет экономии колоссальный. Если сменить все лампочки в квартире, 20-30% можно сэкономить. Внимательно присмотритесь к собственному холодильнику: мы ценим старые советские агрегаты за то, что они долго работают, но они очень прожорливые. Из этих соображений у нас их даже китайцы боялись покупать. Большинство наших холодильников давно пора сбросить с высокого этажа по старинной итальянской традиции. Можно купить холодильник поменьше: мы не американцы, и столько денег на еду не тратим. На питание мы тратим в среднем 45% зарплаты, и поскольку сеть продовольственных магазинов у нас хорошо развита, закупать что-то впрок нет смысла. Выбросить сразу все электрические чайники. Газ стоит Br1700 в месяц, жечь его можно сколько угодно, а эти чайники съедают очень много электроэнергии. Сам проверял. Чай в обычных чайниках заваривается быстрее и почему-то даже вкуснее - а эти новинки есть не что иное, как дань офисной моде. Те, кто готовит по утрам яйца, могут это делать по швейцарской технологии: они ее использовали, когда кризис был. Воды в кастрюлю набираете ровно наполовину высоты яйца, а сам продукт кладете еще в холодную воду, не дожидаясь, пока она закипит. Способов сэкономить много - их можно до утра перечислять.

Станислав ШУШКЕВИЧ, спикер Верховного Совета 12-го созыва. Эта директива сразу вызывает ассоциации с Брежневым, который говорил: «Экономика должны быть экономной ». Новые технологии тоже дороги, инвестиции брать негде. А население и так экономит на всем, что возможно. Дальше некуда. Население экономит и на своих домах: я видел, какие стоят дома в районе Орши, Горок. А застройки в районе Дроздов! Там же совсем другие коттеджи! Но, я думаю, и у этих людей спросят, как можно строить такие дома на госзарплату. Пока чиновники не экономят. Но зажимать население надо: Россия больше не дает денег на разгульную жизнь.

Дмитрий КОСТИН, заведующий отделом репортеров АТН. Для начала нужно хотя бы выключать за собой свет. Мы в большинстве своем пользуемся энергоресурсами довольно безответственно. Начиная с того, что элементарно забываем выключать свет, когда он не нужен, и заканчивая тем, что люди иногда даже не считают нужным закрывать краны с водой. Необходимо иногда покупать машину более экономичную, а не роскошную. Надо просто подумать, что где-то ты сможешь сэкономить собственные деньги, потому что в конечном итоге это касается собственных денег. Если вы и я только начнем экономить энергоресурсы, то в масштабах государства это будет выглядеть смешно. Но если об этом задумаются 10 млн. наших сограждан, это другой вопрос. Естественно, значительную долю в этом должна играть и экономия на предприятиях.

Игорь ВОРОШКЕВИЧ, лидер группы «Крама». Я вообще уже несколько недель не смотрю телевизор, поэтому, как говорится, не в теме. Ну а по существу, я сам человек экономный: свет выключаю «на автомате». Хотя и работаю круглые сутки. Можно сказать, я в меру экономный, но не до фанатизма. Я не буду экономить на электричестве - у меня нет своего дома. Если бы он был, возможно, я стал бы бережливее.

Андрей ЛУГИН, предприниматель. В масштабах государства экономия частных лиц, как мне кажется, просто смешна. Экономить нужно предприятиям. Люди же давно стали экономными в силу экономических обстоятельств: экономят на еде, на бензине, на услугах ЖКХ. Вот что уместно было бы сделать, так это счетчики воды поставить всем в квартирах: а то бывают люди, у которых краны с горячей водой сутками включены. Что до остального, то я и так считаю себя экономным: езжу на дизельной машине. Хотя езжу много - те времена, когда я думал, проехаться мне лишний раз по своим делам на машине или на троллейбусе, слава богу, прошли. Вспоминаю, как в студенческие годы собрались в деревню на дискотеку съездить, заехали на заправку, а денег - ровно на топливо, необходимое для дороги туда-обратно. И тут мой друг вставляет пистолет в бак неправильно, и половина купленного бензина выливается на асфальт. Мы понимаем, что больше денег у нас нет, а в нужное место не доедем. И просто разъезжаемся по домам. Сейчас такого не бывает, конечно. С другой стороны, в голове у меня всегда принцип: «Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов». Ведь если привыкнуть есть суп из одуванчиков, то будешь есть его всегда.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика