21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Их не представляют на пресс-конференциях. Их не знают в лицо фанаты, которым обычно известно все о своих любимцах. Они всегда рядом со звездами, но пр
 
 
 

Агенты «а-ля спорт»

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Их не представляют на пресс-конференциях. Их не знают в лицо фанаты, которым обычно известно все о своих любимцах. Они всегда рядом со звездами, но предпочитают оставаться в тени. Они — спортивные агенты. И хотя их работа обывателям практически не видна, без нее на мировом спортивном небосводе не взошла бы ни одна звезда. Потому как армия спортивных агентов обеспечивает не только баснословные гонорары, но и, в конечном итоге, успехи наших кумиров…

КТО ЕСТЬ КТО

Людей, которые за деньги защищают жизнь другого человека от разнообразных угроз и препятствуют нежелательным контактам, называют телохранителями. По аналогии спортивных агентов можно назвать делохранителями. Согласно словарю, агент (лат. действующий) — лицо, действующее по поручению кого-либо и являющееся его уполномоченным. По существу, спортивный агент — это человек, который в соответствии с контрактом берет на себя решение юридических, коммерческих, бытовых и иных проблем спортсмена. К сожалению, многие из нас еще верят в страшилку советских времен, рисующую агента этаким рабовладельцем новой формации, хищным и лицемерным пауком-кровососом, незаметно опутывающим клиентов липкой паутиной юридической казуистики, чтобы при помощи грабительских договоров паразитировать и жировать на здоровье простодушных спортсменов. И хотя иногда встречаются и такие дельцы, в целом роль профес-сионального агента в современном спорте довольно высока.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Агентский бизнес существует сравнительно недолго. В 1960 году американец Марк МакКормак создал агентство IMG, ныне могущественную империю, представляющую интересы сотен выдающихся спортсменов. Сегодня все крупные заокеанские агентства имеют свои представительства на других континентах. В СССР в то время про агентскую деятельность не могло быть и речи. И лишь с перестройкой появился монстр под названием «Совинтерспорт». Эта организация обладала полной монополией на продажу игроков (прежде всего футболистов, хоккеистов, баскетболистов) за рубеж. На самом деле «Совинтерспорт» и юридическая служба этой организации не могли в полном объеме защищать интересы своих клиентов. Первые отечественные спортсмены, уезжавшие за границу, получали копейки. Большая часть их зарплаты уходила государству.

Так, например, в 1988 году — в разгар перестройки — во Францию уехал защитник сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. В футбольных кругах даже шутили, что его продали за трамвайный билет. На самом деле французы заплатили за него около миллиона долларов — по тем временам деньги немалые. Для сравнения: знаменитого Эрика Кантону в ту пору продали в «Манчестер Юнайтед» за четыре миллиона франков. Месячная зарплата у Хиди (так прозвали Хидиятуллина) составляла 30 тыс. долларов. Но из этих тридцати государство забирало двадцать девять!

Долго водить за нос спортсменов не получалось еще ни у кого, поэтому началась волна возмущений. Одним из первых громких скандалов, связанных с «Совинтерспортом», стал переход одного из лидеров сборной СССР и киевского «Динамо» Александра Заварова в туринский «Ювентус». Итальянцы купили Заварова за 5 миллионов долларов. По нынешним временам тот трансферт сопоставим с 45 миллионами долларов, за которые мадридский «Реал» приобрел Рональдо. Тогда «Совинтерспорт» получил процент лишь с половины сделки — с доли Госкомспорта (хотя и этим ребятам деньги «отломились», откровенно говоря, на халяву), а вот ныне покойный Валерий Лобановский категорически отказался выплачивать процент с доли киевского «Динамо». Кстати, через год «Ювентус» купил и нашего Сергея Алейникова. К чести белорусов, сделка прошла намного цивилизованнее, продуманнее и благороднее.

Самыми несговорчивыми оказались теннисисты. Они сорентировались быстро. Наша Наталья Зверева и россиянин Андрей Чесноков слишком хорошо знали советские бюрократические обычаи, поэтому сразу же стали размещать заработанные ими деньги в зарубежных банках, недвусмысленно давая понять рьяным функционерам, что ничего им тут не обломится.

А КАК У НАС?

Подобные неприглядные трансфертные коллизии вкупе с рядом иных причин существенно подорвали доверие спортсменов к государственной посреднической структуре. Задарма получив столь значительную фору, «Совинтерспорт» не смог в полной мере воспользоваться преимуществом монополии и постепенно утратил свои позиции. На сегодняшний день большинство спортсменов предпочитают работать с частными агентами или агентскими холдингами. Если в соседней России эта разновидность бизнеса находится в стадии становления (хотя и быстро прогрессирует — в Интернете полным полно объявлений об услугах спортивных агентов), то в Беларуси с этим делом пока скудновато. Можно назвать несколько фамилий спортивных агентов, среди которых, на наш взгляд, самым ярким является Николай Шпилевский, в клиентуру которого входят отечественная звезда — полузащитник лондонского «Арсенала» Александр Глеб и несколько десятков игроков чемпионата Германии. Не принижая несомненный талант белорусского футболиста, необходимо заметить: работающему на немецком рынке и проживающему в пригороде Штутгарта Шпилевскому Глеб многим обязан. Но это, как говорится, частности. Среди спортивных журналистов бытует устойчивое мнение, что слабо развитая отечественная сеть спортивных агентов (если не сказать еще жестче) является одной из причин проблем с поиском наставника для национальной футбольной сборной, так как эти вопросы во всем мире отдают на откуп профессионалов. В России это уже поняли, и похоже, что сборная Гуса Хиддинка примет участие в ЕВРО-2008.

ОСТОРОЖНО, «ЖУЧКИ!»

Там, где крутятся деньги, моментально появляются всякого рода прощелыги. Наряду с честными и порядочными агентами в околоспортивном пространстве рыщет немало случайных персон. Таких принято называть «жучками». Особенно их много в футболе и хоккее.

К сожалению, на постсоветском пространстве с агентами-аферистами фактически никто не борется, хотя профессионалы понимают, насколько это вредное для всего спорта явление. Среди спортивных специалистов даже бытует шутка, мол, они, как гаишники: стражей порядка на дорогах автолюбители недолюбливают, но без них уже никак не обойтись.

Нередко после матча можно увидеть любопытную картину. Никому не известный, но бойкий человек средних лет, расталкивая всех локтями, лезет поздравлять главного тренера победившей команды. С невыразимой гремучей смесью наглости и обожания на лице он начинает трясти тренеру руку и передавать привет от какого-то общего знакомого. Пораженный таким на-хальством тренер вежливо улыбается собеседнику, который признается, что на короткой ноге и с «Иванычем», и с «Палычем», и с «Федорычем», не говоря уже про самого «Николаевича». Проверить эти «данные» просто невозможно. Через неделю «друг» тренера знакомится со всем его штабом, медперсоналом и административными работниками клуба. Выясняется, что у него есть связи в ГАИ, паспортном столе и налоговой инспекции. О себе мужчина средних лет обычно рассказывает, что когда-то играл в первой лиге, а теперь занимается бизнесом. Этот товарищ представляется Аликом, Вовой или Петей. Фамилий у таких людей, как правило, не существует.

Про них принято говорить шепотом. У каждого за спиной непростая жизнь и своя темная история. Кто-то сидел (о чем, естественно, не любит распространяться), кто-то и вовсе, по слухам, связан с криминалом. Смотришь, а через некоторое время такой персонаж уже жмет руку руководителю клуба и ужинает с ним за одним столиком в ресторане. При этом глава клуба считает, что новый знакомый действительно дружит с главным тренером. Тренер же уверен, что шустрый мужичок — друг шефа. Вместе с тем оба убеждены, что человек, представляющийся Васей из Минска или Жорой из Борисова — типичный проходимец. Но оба понимают, что такие проходимцы в будущем могут вполне пригодиться.

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Как правило, все агенты хорошо знакомы между собой и частенько тесно общаются в неформальной обстановке. К примеру, футбольные агенты постоянно пересекаются в межсезонье где-нибудь в Турции или на Кипре, где большинство команд проводят сборы. Именно там агенты находят клиентов, встречаются с коллегами из других стран и знакомятся с хозяевами клубов, то есть налаживают необходимые связи.

Мне рассказывали белорусские специалисты, выезжавшие с командами на весенний сбор за границу, что агенты африканских спортсменов там же, в Турции, готовы продать игрока по нашим меркам за бесценок. Посредник лихо завышает цену раз в десять, шокируя зарубежного коллегу. Баснословная сумма выгодна всем: при дележе свой немалый процент получают продавец, покупатель, игрок и посредник. В дураках оказываются лишь те, кто выкладывает в клуб деньги, а также болельщики.

Зачастую африканцев и латиноамериканцев закупают оптом, как дешевый товар, а дальше пытаются продать за большие деньги в клубы России, Украины и даже Беларуси. Иногда доходит до смешного. В одном из интервью экс-президент московского «Спартака» Андрей Червиченко рассказывал, что ему в довесок от предшественников досталась... конголезская футбольная команда со стадионом. Все в комплекте. Это было приобретение предыдущего руководителя клуба. Целая команда обошлась «Спартаку» в 200 тыс. долларов. Самым лучшим ее игроком считался Жерар Мукунку, игра которого вызывала у спартаковских болельщиков на трибунах гомерический хохот.

Но настоящий бич футбола — те «жучки», которые крутятся возле детско-юношеских школ и молодежных команд. Клуб тратит на подготовку юного спортсмена тысячи, а иногда и сотни тысяч долларов. И вдруг появляется человек, который хитростью уговаривает талантливого юношу перейти в другой коллектив, обещая райские условия. В подобном случае клуб, воспитавший игрока, оказывается в большом накладе. Такие действия тренеры детских школ называют не иначе как воровством. Клубы всячески стараются обезопасить свои юные дарования от влияния «жучков». Но стопроцентной вакцины от этой напасти нет. Переманивание юных спортсменов — порочный, но выгодный бизнес.

Бывали случаи, когда агент договаривался с детским тренером, и тот отчислял талантливого подростка с формулировкой «бесперспективный». А через несколько дней парень благополучно «всплывал» в другой команде.

В соседней России этот бизнес даже «усовершенствовали». Нередко права на игрока приобретают руководители или тренеры той команды, за которую выступает спортсмен. К примеру, клуб задолжал наставнику крупную сумму по зарплате и премиальным. Тренер просит, чтобы задолженность ему выдали в виде трансфертов на молодых спортсменов, принадлежащих клубу. Стоит такому руководителю или тренеру потерять свой пост, как он начинает возвращать себе деньги, распродавая «своих» игроков с максимальной выгодой. В подобной ситуации сами спортсмены фактически не имеют даже права голоса. И такая практика, к сожалению, является весьма распространенной.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

И все же очень хочется надеяться, что агентский бизнес в постсоветском спорте в целом, и в белорусском в частности, будет развиваться, беря в пример лучшие западные образцы, где спорт давно уже вписался в финансовую систему и стал доходным бизнесом. Лично я в это верю…



Евгений ВИКТОРОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика