21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дыхание прозы Быкова

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дыхание прозы Быкова

Почитатели Василя Быкова 19 июня отметили 83-летие со дня рождения народного писателя, а 22 июня — 4-ю годовщину со дня его смерти.
Геннадий БАРБАРИЧ
Символично, что умер Василь Быков в день начала Великой Отечественной войны, которая была главной темой его творчества. Мемориальные мероприятия прошли на родине писателя — в деревне Бычки Ушачского района Витебской области, а также на Восточном кладбище в Минске, где похоронен классик белорусской литературы. В них участвовали многие сотни граждан, представители интеллектуальной элиты страны, дипломаты.

В деревню Бычки 19 июня приехали известные белорусские писатели и политики, только представителей власти не было замечено.

Дома в Бычках, где писатель провел детские годы, уже нет. Ветхое небольшое строение разобрано несколько лет назад. Вместо него поставили точную копию. Даже с русской печью. "Толькi паталок тут вышэйшы. А так падобна", — говорит сестра Быкова Валентина Владимировна. В доме старая утварь, в углу темнеют лики икон. На стене — портреты писателя, его узнаваемый взгляд, очень проникновенный, чуть исподлобья. Но все-таки жаль, что эти бревенчатые новые стены не помнят Василя Владимировича.

Деревня Бычки словно прячется среди невысоких холмов, поросших лесом и кустами. Но находишь ее легко. Десяток старых домов, разбросанных вдоль единственной улицы, которую после открытия музея заасфальтировали. "Молодых тут уже нет, — безучастно говорит местный житель. — Одни старики остались. Несколько лет — и не будет деревни". Но ясно, что Бычки не исчезнут. Имя Быкова сохранит деревню.

Сестра писателя Валентина Владимировна живет неподалеку, в деревне Волчо. Чтобы попасть на мероприятие, она раньше срока выписалась из Новополоцкой больницы — так хотела встретиться с людьми, которые любят книги Быкова. "Трохi падрамантавалася", — отшучивалась она. Ее голубые глаза, похожие на глаза брата, внимательно смотрят на каждого приехавшего. А это более полусотни человек. И с каждым она старается поговорить, поблагодарить за любовь и память о брате.

Она рассказывает о жизни Быкова, о его детских и юношеских годах. Некоторые воспоминания неожиданны. Принято считать, что В. Быков стихов не писал. Оказывается, со слов Валентины Владимировны, в детстве все же писал. Правда, немного. Стихи, что называется, "не пошли", местная газета их не напечатала. И Василь "кiнуў пiсаць вершы" и перешел на прозу.

Неожиданно прозвучал и рассказ, как школьник Быков, увлекавшийся рисованием, нарисовал большой портрет Ленина на полотне масляными красками. "Як куплены, з магазiна, палучыўся партрэт. Тады ж Ленiна паважалi. I павесiў партрэт у хаце, каля абразоў. Хаця абразоў не чапаў", — вспомнила Валентина Владимировна.

Среди приехавших и выступавших были писатели и поэты, знавшие Василя Быкова: Сергей Законников, Владимир Орлов, Ольга Ипатова, Ирина Жерносек, политики Александр Милинкевич с супругой Инной Кулей, Винцук Вячорка, Павел Северинец, режиссер-документалист Владимир Колас, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко.

А. Милинкевич подарил музею факсимильное издание старобелорусской книги XVI века "Трышчан" (перевод средневековой "Повести о Тристане и Изольде"): "Эта книга — свидетельство, что мы были, есть и будем европейской нацией, что мы жили в европейском культурном контексте... Я хочу оставить эту книгу здесь и надеюсь, что тут будет со временем большой книгосбор".

Политик заявил, что возглавляемый им оргкомитет движения "За свободу" основывает ежегодную премию имени Василя Быкова, которая будет вручаться за мужество и силу духа.

По словам писателя Владимира Орлова, зарубежные коллеги не раз говорили, что прощание с Василем Владимировичем, прошедшее в Минске 25 июня 2003 г., было уникальным для современной Европы явлением. "Наверное, ни в какой другой стране за все послевоенные годы прощание со своим писателем не было таким грандиозно-многотысячным, как это прошло в Беларуси. Один зарубежный критик сказал, что уход Василя Быкова был последним вздохом экзистенциализма. Я думаю, это ошибочная метафора. Потому что мощное дыхание быковской прозы ощущается и теперь. И не менее сильно, чем при его жизни, — сказал В. Орлов. — Часто спрашиваю себя перед принятием важного решения: а что сказал бы Василь Быков?".

Однако В. Орлов наряду с другими выступавшими заострил внимание на том, что до сих пор ни в Минске, ни в Гродно, ни в Витебске, ни в Ушачах нет улицы имени В. Быкова. Такое впечатление, что имя и творчество белорусского гения замалчивается из мести за его гражданскую позицию, приверженность свободе, демократии и независимости Беларуси.
 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почитатели Василя Быкова 19 июня отметили 83-летие со дня рождения народного писателя, а 22 июня — 4-ю годовщину со дня его смерти.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика