«Говоря: «Прошлое в прошлом», — мы жертвуем будущим». Эти слова самого, пожалуй, успешного и неоднозначного премьер–министра Англии Уинстона Черчилля как нельзя лучше характеризуют уклад жизни на Британских островах. В Англии никогда не отказывались от традиций, сколь бы консервативными, устаревшими и чопорными они ни казались.
Политическая жизнь в официальном Лондоне не замирает ни на секунду. Это так же нереально, как представить, что часы Биг Бена вдруг, ударив 12 раз, замрут и остановятся. Кажется, что никакая сила сегодня не может заставить англичан отказаться начать день с чашки чая и традиционной Times вместо булочки. Как же? Тони Блэр после 10–летнего владения умами соотечественников «умывает руки». Финансист Гордон Браун идет на смену. Королева, принц, палата лордов — этот вечный клубок интриг и политических заявлений может прервать только футбол и... конечно же, — Уимблдон. Турнир, который сохранил свою консервативность и отношение к которому у англичан вряд ли изменилось за последние лет сто...
Каждый год он приходит по плану, но является неожиданным, как затмение Солнца. Блэр и Браун со всеми своими политическими играми, Буш и «охлаждение отношений с США» странным образом уступают первые полосы газет Роже Федереру, Марии Шараповой и клубнике со сливками.
Чемпионат мира по теннису (иначе англичане свой Уимблдон и не называют) — это вещь в себе. Вот уже третий день сотни британцев забыли, что такое уютный камин, плед и спокойные вечера. Они живут в парках и скверах вблизи одних из 17 ворот Всеанглийского лаун–теннисного клуба в надежде ухватить один из 300 ежедневно поступающих в продажу билетов (остальные расходятся по спецзаказам и распространяются среди членов Уимблдонского теннисного клуба). Принц Гарри и его несостоявшаяся иракская командировка, угроза террористов вернуть на родину королевскую особу с отрезанными ушами волнуют сегодня жадных до сенсаций англичан не больше, чем происхождение Тунгусского метеорита. Они разбили палаточные городки и коротают время, поглядывая на часы: «Когда же откроются кассы?» Тем, кто предпочтет провести ночь дома, не помогут даже спекулянты. Для последних, кстати, Уимблдон — настоящий Клондайк. Случаи, когда при номинале в 40 фунтов билеты уходят по тысяче фунтов здесь не редкость. И это при том, что атмосферой Уимблдона в полной мере потенциальный зритель может и не насладиться. Матч, в котором теннисисты до дождя успели сыграть хотя бы 45 минут, считается «действительным». И чтобы увидеть «вторую серию», болельщикам придется снова коротать ночь у касс.
А июнь в Англии традиционно дождливый месяц. И в этом еще одна милая черта Уимблдона, придающая ему неповторимость и чисто английский колорит. В понедельник, кстати, едва удалось открыть турнир. С момента, когда расступившаяся цепочка бобби пустила на трибуны изрядно промокших зрителей, и до момента, когда рабочие вновь закрыли корты брезентовыми полотнищами, прошло не больше часа. А вот поди ж ты: матчи начались, и, несмотря на то что ни один из них не был закончен, день пошел в зачет и билеты «сгорели». Кстати, наша Ольга Говорцова успела расписать лишь один сет с немкой Гретой Арн, а Роже Федерер и Теймураз Габашвили (по одной из многочисленных традиций Уимблдона траву Центрального корта первым должен опробовать действующий чемпион) вообще не успели выйти из раздевалок. Дождь поливал корты и вчера, но это уже не имеет никакого значения: небеса могут плакать хоть неделю — англичане народ терпеливый, они будут ждать.
Нужно ли говорить, что со своим уставом на Уимблдон, будь ты хоть трижды чемпион, лучше не соваться. Вряд ли в мире есть еще один столь консервативный по духу турнир. Все здесь дышит историей, начиная от одежды (в свое время бельгийка Доминик Монами была удалена с корта лишь за то, что посмела надеть под традиционную белую юбку розовые трусики) и заканчивая... ну конечно, клубникой со сливками.
Однако главное — это сама игра. Англичане помешаны на теннисе и готовы аплодировать каждому, кто выходит на корт. Гостеприимность Уимблдона уже успели испытать на себе Наташа Зверева — ее здесь помнят и любят до сих пор (а как забудешь очаровательную белоруску, не раз выигрывавшую парный турнир?), и Ольга Барабанщикова с Владимиром Волчковым (самых значимых успехов в своей карьере они добивались именно здесь). Надеемся, что белорусский след останется на кортах Уимблдона и на сей раз: Максим Мирный, Владимир Игнатик, Ольга Говорцова, Ксения Милевская, Виктория Азаренко способны удивить привыкших к сюрпризам, но свято хранящих традиции англичан.
«Достоинства не прибавится, если наступить на него ногой», — это еще один афоризм от Черчилля. Корты Уимблдона истоптаны ногами тысяч лучших теннисистов мира, но своего достоинства турнир не растеряет никогда. Потому что и сам Черчилль, и Блэр с Брауном — его самые заинтересованные зрители. Потому что Уимблдонский турнир — это нечто большее, чем просто состязание. Это история, а значит — жизнь...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.