21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Закат недолгой "либерализации"

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Закат недолгой "либерализации"

На подходе новые суды над активистами незарегистрированного "Маладога фронту". Правозащитники считают, что период некоторой либерализации закончился.
Геннадий БАРБАРИЧ
О либерализации заговорили, когда из белорусских тюрем были выпущены несколько политических заключенных, а приговор в отношении 5 активистов незарегистрированного "Маладога фронту" оказался сравнительно мягким. Но на подходе уже новые суды. И опять молодофронтовцев судят по той же статье — 193-1 УК РБ "Незаконная организация деятельности общественного объединения".

В Барановичах по этой статье завершается расследование уголовного дела в отношении 18-летнего молодофронтовца Ярослава Грищени. В ближайшие дни ему может быть предъявлено обвинение. А в Солигорске руководителю местной организации "МФ", 16-летнему Ивану Шило уже предъявлено обвинение в организации незаконной деятельности общественного объединения. В ближайшие дни дело будет направлено в суд. 6 июля с Ивана взята подписка о невыезде. Он ознакомился с материалами дела, составляющего 5 томов. За два месяца следствие опросило свидетелей из Солигорска и многих регионов Беларуси.

Ивану Шило вменяются в вину эпизоды участия в пикетировании от имени "Маладога фронту", распространение листовок и значков, издание газет, организация сайта. Даже сбор подписей за перевод объявлений в общественном транспорте на белорусский язык также ставится в вину — якобы как действия от имени "Маладога фронту", хотя молодой человек говорит, что это была гражданская инициатива, не связанная с молодежной организацией. По его словам, в материалах дела много других неувязок и неточностей, несовпадений в показаниях свидетелей.

Своей вины молодой человек не признал, так как считает статью 193-1 УК РБ противоречащей Конституции и международным соглашениям, ратифицированным Республикой Беларусь.

Во время ознакомления с материалами дела И. Шило узнал, что следствие пыталось допросить и сопредседателя "Маладога фронту" Змитра Дашкевича, который осужден на 1 год и 6 месяцев лишения свободы по той же статье 193-1 УК РБ. Политик отбывает наказание в Шкловской колонии. Однако Зм. Дашкевич отказался давать показания на своего друга.

По сведениям незарегистрированного правозащитного центра "Вясна", следователь выделил в отдельное производство материалы по этому факту и направил их в Шкловскую прокуратуру. В течение 10 дней они должны быть рассмотрены, в результате может быть принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Зм. Дашкевича по статье 402 УК РБ (отказ свидетеля либо потерпевшего от дачи показаний). То есть молодому человеку грозит новый срок. Также стало известно, что администрация колонии отказала Зм. Дашкевичу в условно-досрочном освобождении за нарушения формы одежды и за чтение после отбоя. По неподтвержденной пока информации, в связи с этим же ему отказано в гарантированном законом долгосрочном свидании с родителями, которое было запланировано на день его рождения — 19 июля.

Политик, создатель "Маладога фронту" Павел Северинец, недавно освобожденный от ограничения свободы (за два месяца до окончания срока наказания), сказал в интервью "БР", что власть продолжает усиливать давление на демократическую молодежную организацию и ее руководителей.

"Больше чем за год преследования не удалось морально сломать молодофронтовцев и уничтожить организацию. Теперь она приняла на себя весь удар и находится словно на линии фронта. Не уничтожив "Малады фронт", власти не могут переходить к следующему этапу — системному уничтожению национального движения в стране и полному подчинению всего общества своей идеологии. Потому сейчас под усиливающимся давлением самые сильные фигуры "Маладога фронту" — Змицер Дашкевич, Артур Финькевич, Иван Шило, Змицер Федорук, Наста Положенко, Борис Горецкий, Олег Корбан и другие. Они совсем юные, но сформировавшиеся, цельные, сильные личности", — сказал П. Северинец.

Политик считает, что усиление давления можно назвать демонстративным ответом за отмену торговых преференций. Возвращение к этому вопросу будет возможно только в октябре. "Потому осенью, думаю, начнется очередной этап переговоров о либерализации, о возвращении преференций, о снижении меры наказания политзаключенным в обмен на какие-то послабления Запада. Возможно, режим набирает к этому времени козырные карты в руки — новых политзаключенных, новые уголовные дела", — считает П. Северинец.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На подходе новые суды над активистами незарегистрированного "Маладога фронту". Правозащитники считают, что период некоторой либерализации закончился
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика