21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что с воза упало

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что с воза упало

Решение Совета Евросоюза об исключении Беларуси из Обобщенной (Генеральной) системы торговых преференций в связи с нарушением прав трудящихся и профсоюзов действует с 21 июня. Было ли это как-то замечено в самой Беларуси?
Павлюк БЫКОВСКИЙ
Наша страна переживет лишение европейских торговых преференций. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 2 июля на торжественном собрании, посвященном Дню независимости.

"Мы не рухнули под прессом бешеного повышения цен на энергоносители и не умрем от 20-30 млн. USD, которые можем потерять в результате этих санкций", — цитирует БЕЛТА главу государства. (В комментариях по государственному телевидению и в газетах называются иные, более высокие суммы возможных потерь. — Прим. П. Б.)

А. Лукашенко подчеркнул, что лишением Беларуси преференций Евросоюз "показал свое лицо". "Одной рукой ведут с нами переговоры, а другой пытаются нас задавить. Не Лукашенко, а белорусский народ и наше государство", — заявил президент.

По его словам, они это делают "не потому, что у нас мало демократии, как они говорят". "Пускай своей демократией сперва займутся. Мы ни один народ не ставили на колени, не посылали своих солдат убивать чужих детей и матерей. Мы занимаемся своим делом в своей стране. А причина этого давления в том, что никто не хочет видеть на карте мира спокойное, цивилизованное, быстрорастущее и экономически развивающееся государство, да еще не преклоняющееся ни перед кем. Нас так и не смогли поставить на колени, как они этого ни хотели", — сказал А. Лукашенко.

Объединенные демократические силы (ОДС) возложили ответственность за лишение Беларуси торговых преференций на белорусские власти. Об этом говорится в заявлении сопредседателей ОДС, принятом 25 июня.

"Объединенные демократические силы с сожалением констатируют факт отмены экономических преференций для Беларуси, что означает потерю порядка 400 млн. EUR для нашей страны. Ответственность за это решение Европейского Союза целиком и полностью лежит на властях Беларуси. Официальный Минск задолго до голосования по данному вопросу был проинформирован о том, что необходимо соблюдать Конституцию Беларуси и международные соглашения, касающиеся прав независимых профсоюзов и граждан Беларуси, а также о возможных негативных последствиях", — говорится в заявлении ОДС.

Экономист Михаил Залесский считает, что пока отсутствие преференций замечено только политически: "Власти старались подчеркнуть свою "целомудренность", чтобы возложить ответственность на "злую" Европу, которая отняла у наших людей последний хлебушек. А на предприятиях это, конечно, никоим образом не отразилось, разве что руководители были вынуждены в различных интервью проанализировать возможные потери, ведь реально еще никто договоров с предприятиями не менял".

Политолог Юрий Чаусов соглашается с коллегой: "Уже сейчас можно говорить, что власти отступили от позиции замалчивания своих внешнеполитических поражений. Потеря преференций озвучивается в государственных СМИ именно как политическая санкция, как политическое давление на белорусский режим. При этом ответственность за лишение Беларуси торговых преференций возлагается на независимые профсоюзы (дескать, наябедничали) и в общем на политическую оппозицию.

Не дается возможности, конечно, оспорить эту точку зрения, и, вероятнее всего, белорусский режим, как все режимы, подпадающие под международные санкции, начинает возлагать ответственность за проблемы во внутреннем хозяйстве на сам фактор внешнеэкономического давления".

Называются разные цифры возможных потерь, вызванных лишением преференций, — от 20 млн. до 400 млн. EUR. Какие цифры выглядят более точными? Такой вопрос корр. "БР" адресовал М. Залесскому.

"Сейчас сложилась определенная неразбериха в оценках, связанная с тем, что под потерями понимают разные вещи, — объясняет экономист. — Те люди, которые называют небольшие суммы потерь, например, как президент Лукашенко, основываются на цифрах сокращения выручки от реализации. Но не только ею будут ограничены эти потери. Эта выручка — она же перераспределяется и в заработную плату, и в налоги, и в заказы для других предприятий. Вот если посчитать все эти косвенные потери — весь эффект, связанный не только с невозвращением выручки от непроданных товаров, которые якобы подорожают, то можно эту цифру за календарный год от начала действия преференций оценивать в 400 млн. USD. Такова моя экспертная оценка, но точные расчеты сделать трудно. Надо просто подождать — экономика имеет достаточно большую инерцию".

Что же касается значения потери Беларусью торговых преференций, то М. Залесский не считает ее фатальной для национальной экономики, но существенной для отдельных предприятий: "Для примера можно назвать два — новополоцкое "Стекловолокно" и Оршанский льнокомбинат. Это предприятия, у которых значительная часть продукции попадала под преференции. Если же брать в целом концерн "Беллегпром" или некоторые группы других предприятий, экспортирующих продукцию в Европу, то для них это будет даже не нокаутирующий удар. Это будет чувствительно, но не фатально".

Ю. Чаусов в свою очередь размышляет о том, как лишение торговых преференций может повлиять на политическую сферу.

"Вряд ли такое наказание принудит режим к реальной либерализации внутренней политики или, по крайней мере, внутренней экономической политики. Скорее всего, гайки будут по-прежнему закручены очень сильно, — считает полито- лог. — Хотя не исключено, что власти предпримут какие-то декоративные точечные шаги по внешней либерализации. Что мы, собственно говоря, и видели на протяжении последних месяцев перед лишением преференций. Белорусский режим все же пошел на выполнение тех требований, которые выдвигала Международная организация труда. Соответственно, можно предположить, что сотрудничество будет идти исключительно в процедуре (подобно тому, как сейчас идет строительство белорусско-российского Союзного государства). Целью такого сотрудничества будет удовлетворение формальных требований, чтобы преференции были возвращены. Но при этом, естественно,
нельзя вообразить себе развертывание в Беларуси действительно могучего и независимого профсоюзного движения. Ведь это была бы очевидная и явная угроза существованию самого режима".

Эксперты сходятся в том, что мультипликативный эффект лишения Беларуси торговых преференций пока не поддается точному подсчету, но оценочно он превзойдет прямые потери от сокращения реализации продукции не меньше чем в 2 раза. Для всей белорусской экономики это не будет фатально, но может быть болезненным для определенных предприятий. В связи с этим не исключено, что их руководители, чтобы не остановить производство, будут вынуждены задействовать какие-то "серые" схемы, а соответственно, повысится уровень криминализации белорусского топ-менеджмента. Вместе с тем правящий режим приложит усилия, чтобы страна формально соответствовала нормам МОТ.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Решение Совета Евросоюза об исключении Беларуси из Обобщенной (Генеральной) системы торговых преференций в связи с нарушением прав трудящихся и профсо
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика