21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЛЮДИ - ТОЖЕ БАТАРЕИ

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Люди - тоже батареи
В энергоэффективном доме учитываются все источники энергии

Ольга МИКША

№ 26 [596] от 02.07.07 - http://www.belgazeta.by/20070702.26/080031511

Летом МАПИД планирует сдать в эксплуатацию уникальный по своим техническим характеристикам дом - энергопотребление в нем будет втрое меньшим, чем в обычных панельных домах. От идеи до реализации проекта у разработчика - института НИПТИС - ушло почти 10 лет.

На вид это обычный дом, каких много строится в спальных районах Минска, - стены из панелей, стеклопакеты в окнах, девять этажей. Но сохранять тепло в квартирах он будет намного лучше: «Мы сразу поставили себе задачу не на проценты, а в разы уменьшить количество теплопотерь, - сказал «БелГазете» один из авторов проекта замдиректора по научной работе НИПТИС Леонид Данилевский. - Построить здание с уровнем теплопотерь 30 кВтч/кв. м - при том, что сегодня в среднем в строительстве этот уровень составляет 100 кВтч/кв. м».

КАК ТЕРЯЕТСЯ ТЕПЛО В ДОМЕ
Поскольку основные потери тепла происходят по трем направлениям - окна, стены и вентиляция, ученые сконцентрировались на улучшении характеристик этих систем. Кроме того, для эксперимента было решено взять один из типовых проектов панельных домов МАПИД - с расчетом на будущее массовое строительство. Поскольку завод не в состоянии менять свои производственные линии под экспериментальные проекты, это наложило на разработчиков определенные ограничения. В частности, улучшение качества утепления стен надо было произвести без изменения толщины панелей; заложенные в типовом проекте планировочные решения также должны были остаться без изменений.

ЧТОБЫ ТЕПЛО НЕ УЛЕТАЛО В ФОРТОЧКУ

Специалисты НИПТИС предложили использовать принцип неоднородного утепления фасада. Например, в торцах, верхних и нижних этажах - там, где потери тепла особенно велики, утепление сделать более мощным, а чтобы сохранить параметры панелей - использовать более эффективный утеплитель.

Чтобы сократить утечки тепла через окна, НИПТИС разработал специальное «сверхтеплое» окно - через него уровень теплопотерь вдвое меньше, чем через стандартный теплопакет, применяемый в массовом строительстве. Это решение запатентовано и внедрено в производство на «Барановичидрев».

Однако утеплением окон и стен задачу по трехкратному снижению энергопотребления решить невозможно. «Сегодня здания половину тепла теряют с вентиляционными выбросами. Поэтому даже если мы бесконечно утеплим окна и стены, то энергопотребления меньше 50 кВтч/кв. м мы не получим. А это, в свою очередь, означает, что нужно обязательно проводить утилизацию вентиляционных выбросов - без этого теплый дом не построишь», - пояснил Данилевский.

Как отмечают эксперты института, сегодня при проектировании зданий элементы конструкции дома рассматриваются в отрыве друг от друга, а основное внимание уделяется технологическим и планировочным решениям. Снижение уровня теплопотерь достигается в основном за счет утепления оболочки, а инженерные системы остаются прежними. Такой подход не позволяет превратить объект в единую энергетическую систему.

В своем энергоэффективном доме специалисты НИПТИС попытались исправить этот недостаток современного проектирования и кардинальным образом изменили систему вентиляции. Здесь применяется принудительная приточно-вытяжная вентиляция с возвратом (рекуперацией) тепла уходящего воздуха в отопительную систему - т.е. нагретый батареями и солнцем «домашний» воздух не просто заменяется свежим, но холодным воздухом с улицы, как это происходит в домах со свободной вентиляцией (через открытые форточки и щели), а специальный прибор перед выбросом забирает тепло нагретого воздуха и отдает его прибывающему свежему «уличному».

При этом учитывается не только тепло, выделяемое отопительными приборами, но и то, что отдают бытовые электроприборы, и даже находящиеся в здании люди. «Вот мы вдвоем выделяем 170 Вт тепла - как три лампочки, - пояснил «БелГазете» Данилевский. - В год с каждого человека набирается 19 кВтч/кв. м, а это немало».

Собственно, идея внутренних резервов обогрева здания положена в основу системы «пассивного дома», который впервые был построен в немецком Дармштадте в середине 90-х гг. и посещение которого так восхитило Данилевского: «После возвращения из Германии мы инициировали целый комплекс НИОКР, которые обеспечили бы техническую возможность реализации такого проекта. Попутно мы выработали концепцию энергоэффективного дома для климатических условий Беларуси. Работа началась в 1998г., и сейчас, в 2007г., она завершилась строительством первого в Беларуси энергоэффективного дома».

НЕМНОГО ДОРОЖЕ, НО НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЕ

Как рассказал «БелГазете» и.о. главного инженера МАПИД Вячеслав Туров, с учетом использования новых технологических решений и конструкций стоимость этого дома по сравнению с базовой стоимостью домов серии 111-90 выросла на 17% (примерно по $30-40 на каждом кв. м), а срок окупаемости составит три года. Со своей стороны, МАПИД технически полностью готов к массовому строительству таких домов, а вот производители необходимых систем рекуперации пока достаточными мощностями не обладают.

После завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию ученые смогут наблюдать за ходом эксперимента уже не по расчетам, а по реальным данным потребления энергии. Энергоэффективный дом оснащен системой диспетчеризации всех системных блоков, что приближает его к идее «умного дома», - это автоматическое управление температурой помещения, уровнем воздухообмена и автоматический самоконтроль каждой работающей системы.

С учетом перспективы массового строительства энергоэффективных домов специалистов МАПИД тревожит уровень готовности ЖКХ к эксплуатации таких зданий: «Здесь нужна более высокая культура обслуживания как со стороны жильцов, так и обслуживающего персонала, - считает Туров. - По собственному желанию закрутить вентиль - значит изменить работу всей системы».

А ученые предвидят трудности в получении объективных данных по эксплуатации дома в первый год после завершения строительства, ведь дома сейчас сдают без отделки и многие новоселы довольно долго приводят свои квартиры в порядок. «Это составляет одну из сложностей эксплуатации дома: не будет внутренних источников тепла, поэтому по первому сезону эксплуатации вообще нельзя будет составить представления об эффективности дома», - сказал Данилевский.

И тем не менее энергоэффективный дом в Минске стал первым на просторах СНГ. Пусть Беларусь далека от Западной Европы, где за последнее десятилетие такого жилья построено более 2 млн. кв. м, из них 1 млн. - в Германии, но страна не отстает от мировых тенденций в плане решения проблемы эффективного использования дорожающих энергоресурсов в строительстве. Ученые полагают, что эта технология подходит не только для жилья, но и для всех объектов, на которых предполагается значительное скопление людей - внутренних источников энергии.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Летом МАПИД планирует сдать в эксплуатацию уникальный по своим техническим характеристикам дом - энергопотребление в нем будет втрое меньшим, чем в об
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика