Осторожно - радиоактивные «обжоры»!
Осторожно - радиоактивные «обжоры»!
Поспел урожай ягод и грибов. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предупреждают: не торопитесь покупать дары леса с рук Ольга БЕРЕСНЕВА - На рынках грибы и ягоды можно покупать смело,- говорит заведующий отделением радиационной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологи Игорь Ольшевский. - Здесь контроль строгий и беспристрастный. Без справки из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы торговцу попросту не дадут место на рынке. Если покупатель сомневается, он вправе потребовать у продавца документ о том, что товар прошел экспертизу. А вот стихийные места торговли - на обочинах междугородных трасс, у магазинов или в подземных переходах города - сотрудники санитарной службы советуют обходить стороной. Конечно, у торговцев-нелегалов - дешевле. Но эта дешевизна может обойтись дорого. Ведь неизвестно, откуда привезли ягоды-грибочки. - Радиоактивный цезий-137, попадая с продуктами питания в организм, накапливается в органах и тканях и создает серьезную угрозу здоровью, - говорит Игорь Андреевич. К слову, по уровню накопления цезия лесные ягоды располагаются в таком порядке: больше всего накапливает черника, затем идут голубика, брусника, клюква и земляника. Многие минчане привыкли сами собирать дары леса - дешево и сердито! Выехал на дачу или просто за город - и свежим воздухом подышал, и ягод с грибочками домой привез. В этом случае специалисты рекомендуют проверить их на содержание радионуклидов. Сдать ягоды и грибы на радиометрический анализ можно в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, а также на посты радиационного контроля, которые есть при всех районных центрах гигиены и эпидемиологии. Услуга бесплатная. - Проводить исследование нужно обязательно, - предупреждает Игорь Ольшевский. - К сожалению, уровень загрязнения ягод и грибов цезием-137 во многих лесных массивах остается высоким. Собрав небольшую баночку черники или земляники, люди порой не хотят обращаться к специалистам, волнуясь, что после исследования останется горстка ягод. По словам Игоря Ольшевского, это заблуждение: из лаборатории человек забирает столько же ягод или грибов, сколько принес, причем вкусовые качества не меняются. Полагаться на бытовой дозиметр специалисты не советуют. - Таким прибором можно проверить радиационный фон, но не определить содержание радионуклидов в том или ином продукте, - говорит наш собеседник. - Для этого необходимо специальное оборудование, которое есть только в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках или в центрах гигиены и эпидемиологии.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Грибы - радиоактивные «обжоры». Концентрация радионуклидов в них выше, чем в почве, где они растут. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поспел урожай ягод и грибов. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предупреждают: не торопитесь покупать дары леса с рук |
|