21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Осторожно - радиоактивные «обжоры»!

26.08.2009 08:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Осторожно - радиоактивные «обжоры»!

Поспел урожай ягод и грибов. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предупреждают: не торопитесь покупать дары леса с рук

Ольга БЕРЕСНЕВА

Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при Комаровском рынке недавно забраковали 63 килограмма черники с повышенным содержанием радионуклидов. Опасные для здоровья ягоды привезли в столицу из Столбцовского, Ивановского и Клецкого районов. Весь радиоактивный урожай отправили на утилизацию…
- На рынках грибы и ягоды можно покупать смело,- говорит заведующий отделением радиационной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологи Игорь Ольшевский. - Здесь контроль строгий и беспристрастный. Без справки из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы торговцу попросту не дадут место на рынке. Если покупатель сомневается, он вправе потребовать у продавца документ о том, что товар прошел экспертизу.
А вот стихийные места торговли - на обочинах междугородных трасс, у магазинов или в подземных переходах города - сотрудники санитарной службы советуют обходить стороной. Конечно, у торговцев-нелегалов - дешевле. Но эта дешевизна может обойтись дорого. Ведь неизвестно, откуда привезли ягоды-грибочки.
- Радиоактивный цезий-137, попадая с продуктами питания в организм, накапливается в органах и тканях и создает серьезную угрозу здоровью, - говорит Игорь Андреевич. К слову, по уровню накопления цезия лесные ягоды располагаются в таком порядке: больше всего накапливает черника, затем идут голубика, брусника, клюква и земляника.
Многие минчане привыкли сами собирать дары леса - дешево и сердито! Выехал на дачу или просто за город - и свежим воздухом подышал, и ягод с грибочками домой привез. В этом случае специалисты рекомендуют проверить их на содержание радионуклидов. Сдать ягоды и грибы на радиометрический анализ можно в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, а также на посты радиационного контроля, которые есть при всех районных центрах гигиены и эпидемиологии. Услуга бесплатная.
- Проводить исследование нужно обязательно, - предупреждает Игорь Ольшевский. - К сожалению, уровень загрязнения ягод и грибов цезием-137 во многих лесных массивах остается высоким.
Собрав небольшую баночку черники или земляники, люди порой не хотят обращаться к специалистам, волнуясь, что после исследования останется горстка ягод. По словам Игоря Ольшевского, это заблуждение: из лаборатории человек забирает столько же ягод или грибов, сколько принес, причем вкусовые качества не меняются.
Полагаться на бытовой дозиметр специалисты не советуют.
- Таким прибором можно проверить радиационный фон, но не определить содержание радионуклидов в том или ином продукте, - говорит наш собеседник. - Для этого необходимо специальное оборудование, которое есть только в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках или в центрах гигиены и эпидемиологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Грибы - радиоактивные «обжоры». Концентрация радионуклидов в них выше, чем в почве, где они растут.
Меньше всего накапливают подзеленки, белые грибы, подберезовики и лисички, больше - грузди и сыроежки всех видов. А настоящие аккумуляторы радиоактивного цезия - так называемые польские грибы, маслята и волнушки. Причем в шляпке гриба в полтора-три раза больше элемента, чем в ножке.
Но, оказывается, грибы так же легко «отдают» радионуклиды, как и накапливают. Главное - перед употреблением в пищу их правильно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в холодной проточной воде и замочить в соленой - при этом значительная часть радионуклидов переходит в воду. При мариновании первые два отвара необходимо слить и только после этого проводить дальнейшую консервацию. Вкусовые качества при этом не ухудшаются. А вот сухие грибы - продукт повышенного риска. За счет выпаривания влаги концентрация радионуклидов в них значительно повышается. Так что перед тем как сушить, обязательно проверьте, насколько безопасны дары леса.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поспел урожай ягод и грибов. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предупреждают: не торопитесь покупать дары леса с рук
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика