21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Миссия невыполнима

26.08.2009 08:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Миссия невыполнима

Указ № 302 не принесет ни вреда, ни особой пользы
Шагом навстречу малому бизнесу можно расценивать недавний президентский указ о порядке создания унитарных предприятий. Однако шаг этот, по старой белорусской традиции, оказался маленьким и неуклюжим.
Сергей БАЛЫКИН
Большинство индивидуальных предпринимателей не смогут воспользоваться льготами, предусмотренными указом, а сам нормативный акт содержит множество неточностей и противоречий.

С момента появления президентского Указа № 302 "Об утверждении положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности" прошло уже достаточно времени, чтобы сделать некоторые выводы. Самый главный из них — власть в очередной раз не ведает, что творит, и издала нормативный акт, который не знает, как выполнить.

Сам по себе новый указ является развитием прошлогоднего Указа № 760, фактически запретившего ИП использовать наемный труд. И именно Указ № 760 заставляет ИП становиться юрлицами. А обещания установить льготный порядок "трансформации" ИП в юрлицо неоднократно озвучивались в течение последних нескольких месяцев.

Надо отдать должное белорусским чиновникам: свое обещание освободить ИП-"трансформеров" от большинства издержек, связанных с созданием юрлица, они как бы сдержали. Создавая унитарное предприятие, "ипэшники" не будут платить нотариальные пошлины за удостоверение уставов и их копий, а также банковских карточек. Регистрация УП в исполкоме будет бесплатной, как и выдача удостоверения руководителя, дубликата УНП и переоформление банковского счета.

Сформировать уставный фонд можно будет спустя год с момента регистрации. Неденежный вклад в уставный фонд можно внести без проведения обязательной экспертизы достоверности оценки вносимого имущества. Имеющиеся у индивидуального предпринимателя лицензии автоматически и бесплатно перейдут к созданному им УП, если, разумеется, лицензируемый вид деятельности не изменился. В таком же порядке перейдут к новому УП и разного рода документы, выданные санэпидемстанцией, пожарниками и пр.

В положении оговорен порядок перехода к УП обязательств индивидуального предпринимателя, в том числе кредитных, а также порядок переоформления арендуемого ИП имущества, которое созданные ими частные унитарные предприятия смогут арендовать на оставшийся срок на прежних условиях.

Юрадресами новоявленных УП можно будет сделать местожительство их учредителей. Причем "прописать" УП у себя дома сможет не только собственник жилья, но и члены его семьи.

Правда, в ответ на обращения предпринимателей некоторые регистрирующие органы утверждают, что регистрировать УП по домашнему адресу может только собственник жилья, но, вероятнее всего, такие ответы вызваны элементарным незнанием законодательства: чиновники путают общий порядок регистрации УП и льготный.

Развеем также опасения ИП по поводу утраты их жильем неприкосновенности. Никаких новшеств на этот счет Указ № 302 не содержит. Обязанность допускать контролирующие органы к проверкам в случае регистрации УП по домашнему адресу существовала и ранее — она предусмотрена Положением о регистрации юрлиц и ИП.

Обещано также, что регистрация создаваемых ИП предприятий пройдет на льготных условиях: исполкомы не будут проверять содержание уставов, а единственным основанием отказа в регистрации является наличие у учредителя задолженности по платежам в бюджет, бюджетный и внебюджетные фонды, а также в ФСЗН. Причем никаких проверок проводиться не будет, а все хлопоты по направлению разного рода запросов в фискальные органы исполкомы возьмут на себя.

В общем, если сравнивать с существующим порядком регистрации субъектов хозяйствования, все выглядит несколько проще. Для того чтобы воспользоваться декларируемыми льготами, необходимо соблюсти минимум условий.

Во-первых, создать таким образом можно только частное унитарное предприятие. Во-вторых, обратиться за регистрацией необходимо до 10 ноября 2007 года. В-третьих, в устав можно включить только те виды деятельности, которые были записаны в свидетельстве о регистрации ИП. В-четвертых, "ипэшником" нужно было стать до появления Указа № 760, то есть до 1 января 2007 года. При соблюдении этих условий можно подать в исполком заявление, справку о согласовании наименования УП, устав и еще несколько довольно простых документов, и все — лицо станет юридическим.

Казалось бы, все прекрасно. Однако опыт учит нас, что должен быть подвох. И действительно, подвох в новом документе есть. И не один.

Прежде всего, сколь льготным бы ни был порядок создания юрлица, работать в таком формате большинству нынешних ИП окажется не под силу. Некоторые из них смогут выжить и даже выиграют от нововведения, прежде всего это касается сферы услуг. Но большинство ИП занимаются розничной торговлей, и для них стать юрлицом равносильно потере бизнеса.

Все дело в том, что теперь ИП-торговцы платят фиксированный налог, и за это государство не требует от них документы на товар. Создав юрлицо, индивидуальные предприниматели лишатся этой возможности, как и возможности оперативно маневрировать денежными средствами, переводя их из личных в оборотные и обратно. Потребуется также вести довольно сложный бухучет, что для многих ИП окажется невозможным. Да и про то, что штрафы в нашей стране для ИП одни, а для юрлиц — многократно выше, забывать не стоит.

Вопрос смысла очередной "перетряски" малого бизнеса обсуждать, пожалуй, не стоит. Отметим только, что ссылки чиновников на зарубежный опыт несостоятельны и даже лукавы. В тех же США порядка 80% бизнесов юрлицами не являются и никто не ограничивает таких предпринимателей ни в обороте, ни в числе наемных работников.

Впрочем, вернемся собственно к утвержденному Указом № 302 положению о создании ЧУП. Складывается ощущение, что сей документ готовился в страшной спешке и его даже толком не вычитали. Во всяком случае, множество содержащихся в нем неточностей и противоречий заставляют сделать такой вывод.

Например, положение предусматривает, что для регистрации УП необходимо представить устав и две его нотариально засвидетельствованные копии. В то время как действующее законодательство предусматривает, что для регистрации коммерческой организации необходимо представить два экземпляра устава. Но это, впрочем, мелочь. Другие неточности намного более опасны.

Например, п. 10 положения освобождает ИП от уплаты пошлины за свидетельствование подлинности подписи на уставе, а УП — от уплаты госпошлины за свидетельствование верности копии свидетельства о регистрации. А вот от уплаты пошлины за свидетельствование верности копии устава и учредителя ЧУП, и само ЧУП освободить забыли. Так что, если текст положения понимать буквально, то за копию заплатить все-таки придется. Деньги, конечно, не очень большие — 1 базовая величина за копию, но все-таки...

А вот еще одна интересная деталь. Пункт 13 положения предусматривает запрет на осуществление деятельности ИП-"трансформера" с момента регистрации УП, которым, как известно, является момент принятия регистрирующим органом соответствующего решения. Но, простите, откуда предприниматель узнает, что его ЧУП зарегистрировано до момента получения учредительных документов? Получается, что, сдав документы, ИП должен прекратить свою деятельность до момента получения новых документов, дабы не попасть под санкции. Логичнее было бы установить такой запрет с момента сдачи свидетельства ИП в исполком.

Не все так просто и с юрадресами. Действительно, "прописать" УП можно у себя дома, но как быть с коммунальными платежами? Положение в этом вопросе отсылает к нормативным актам Совмина, а они, напомним, предусматривают многократное увеличение коммунальных платежей при регистрации УП в квартире. Конечно, Совмин может внести изменения в свое постановление и отменить указанную норму. Но пока это не сделано.

И, наконец, поговорим о времени, которое, как известно, тоже деньги. Успеют ли исполкомовские чиновники перерегистрировать всех до 1 января 2008 года, если хотя бы половина из более чем 200 тысяч нынешних ИП начнет создавать юрлица? С уверенностью можно ответить: нет. И чем все это закончится? Очевидно, как и все предыдущие перерегистрации, огромными очередями в исполкомах и нотариальных конторах. И предприниматели будут стоять в этих очередях, а не на рынках и выставках. Понятное дело, прибыль от этого они не получат, а значит, потеряют деньги.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шагом навстречу малому бизнесу можно расценивать недавний президентский указ о порядке создания унитарных предприятий. Однако шаг этот, по старой бело
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика