21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ОТДАЛЯЛИ КАК МОГЛИ

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Этот день мы отдаляли как могли
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20070723.29/040130421

Президент, испугавшись дискриминации со стороны России и Украины, провозгласил курс на ликвидацию отставания Беларуси в процессе присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО): «Нас волнует, чтобы эти и другие государства работали с нами без двойных стандартов, на принципах ВТО. Поэтому нам очень важно быть членами ВТО. В противном случае мы можем подвергнуться дискриминации со стороны этих государств». Эти слова глава Беларуси произнес в Минске во время встречи с генсеком Конференции ОНН по торговле и развитию Паничпакди Супачаи.

Стоит вспомнить, что в 2005г. президент не усматривал «никакой катастрофы для Беларуси» в том, что Россия и Украина вступят в ВТО значительно раньше. В конце сентября прошлого года Александр Лукашенко гордо сообщил представителям российской прессы: «Вступите вы в ВТО или нет, нам безразлично, мы будем работать в жесткой конкуренции». И уже через два месяца президент проинформировал украинских журналистов о том, что«тот момент, когда Беларусь окажется в ВТО, совсем недалек», хотя «мы туда не торопимся».

Но, как оказалось, именно у Беларуси есть все основания поспешить. Причиной стал план России о присоединении к ВТО в 2007г., который лишал ее возможности предоставления преференций или режима наибольшего благоприятствования одной стране - члену ВТО. Или всем членам - или никому. Но еще в 2005г. Лукашенко был уверен, что ситуацию с ценой на российский газ не нужно увязывать с предстоящим вступлением России в ВТО, потому как при вступлении в ВТО Россия требует своеобразного временного лага на то, чтобы иметь цены на газ ниже, чем в мире. Как оказалось, лаг есть, но он предполагает плавное выравнивание цен с мировыми только для российских потребителей.

Может, поэтому 2007г. наступил для белорусского руководства неожиданно, а реакция на повышение цен на газ была крайне нервной. Кроме того, изменились и условия поставки российской нефти, а также правила доступа белорусских товаров на российский рынок. И вряд ли теперь есть смысл приводить многочисленные цитаты представителей белорусского правительства, уповавших на то, что членство России в ВТО не беда, а, скорее, благо в виде открывающегося для алкогольной и фармацевтической продукции из Беларуси российского рынка. При этом они не сказали ни слова о возможных проблемах с реализацией сахара, конфет, мяса, телевизоров, холодильников и другой продукции. Теперь даже вспоминать неловко, что представитель белорусского МИДа публично оценил угрозы опережающего вступления России в ВТО как «преувеличенные».

Президент устал бороться за одновременное вступление в ВТО всех стран-участниц как Единого экономического пространства (ЕЭП), так и Евразийского сообщества (ЕвразЭС) и теперь, видимо, уже не очень доверяет официальным знатокам белорусско-российских экономических отношений, раз решил форсировать процесс во избежание ущерба от дискриминации в глобальной торговле.

И это правильно. Главе государства не следует успокаивать себя тем, что «легкая промышленность сегодня фактически работает в условиях ВТО». Об этом известно с весны 2005г. И уже в 2007г. производственные успехи этой отрасли стало просто некуда девать: на 1 июля запасы готовой продукции превышают среднемесячный объем производства более чем в 1,5 раза.

Но реагируют на это не всегда по правилам ВТО. Например, министр торговли Александр Иванков даже и не вспомнил об этих правилах и предложил бесплатно передать по 50-60 кв. м площадей в крупных ТЦ для реализации продукции «Беллегпрома», а также предложил согласовать с крупными ТЦ долю продукции отечественного производства по каждой группе товаров отдельно, поскольку им трудно обеспечивать присутствие в ассортименте 70% белорусских товаров по всем категориям.

Наверное, Иванков не учел, что Александру Лукашенко уже пришлось в прошлом году рассказывать российским журналистам об особенностях обеспечения 70-процентной нормы присутствия в ассортименте отечественных товаров на прилавках магазинов. Тогда президент назвал эту норму призывом, а не законом, и из соображений политкорректности распространил ее и на российские товары.

Однако министр вновь дал понять, что речь идет именно о 70% белорусских товаров, исключая российские. Поэтому наверняка на следующей встрече с представителями российской или украинской региональной прессы фраза президента образца 2006г. («Если отечественных, то это касается и российских, и белорусских товаров - это наши товары») уже не пройдет. Ответ, выдержанный в духе ВТО, должен предполагать небольшое дополнение: «И украинских товаров тоже».

Внести коррективы придется не только в слова, но и в действия. В противном случае из-за введения ответных нетарифных ограничений и запретительных мер могут пострадать хозяйственные связи. Сопротивление процессам глобализации может обернуться большими неприятностями для белорусской экономики, перспективы роста которой самым непосредственным образом зависят от наращивания объемов импорта и экспорта. Только провозгласив курс на одновременное вступление в ВТО с соседями, от этих проблем уйти не удастся.

Беларусь до сих пор не имеет статуса страны с рыночной экономикой, признанного ЕС или США. Долгое время она вела только переговоры, но не подписывала никаких документов, стремясь добиться лучших условий присоединения. Руководство республики боролось за свой внутренний рынок, пока Украина и Россия пробивались на рынок мировой. Эта тактика и привела РБ в категорию аутсайдеров. Заявленная же стратегия на ускорение присоединения республики к ВТО неизбежно натолкнется на барьер в виде США, наиболее принципиально отстаивающих принципы либерализма в торговле. Об этой угрозе белорусский президент говорил не раз.

И в этих грядущих переговорах Беларуси придется согласиться на условия, ликвидирующие все нетарифные ограничения и запреты. Надо лишь свыкнуться с этой мыслью, и поставленная цель будет достигнута.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент, испугавшись дискриминации со стороны России и Украины, провозгласил курс на ликвидацию отставания Беларуси в процессе присоединения к Всеми
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика