Как буренку покормишь, так ее и подоишьВедущее место в сельском хозяйстве нашей республики традиционно занимает животноводство. Развитие его на современном уровне требует надежной кормовой базы. О проблемах кормопроизводства в беседе с корреспондентом «Р» размышляет первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Иван Шейко. — Иван Павлович, сельчане мудро говорят: «Как буренку покормишь, так ее и подоишь». — Здесь народная мудрость непререкаема. По данным отечественных и зарубежных ученых, продуктивность животных на 60—70 процентов зависит от кормления. Остальное – генетический потенциал и условия содержания. В Беларуси поистине неисчерпаемые кладовые кормов, которые нам щедро подарила природа. В структуре сельхозугодий – более половины естественные луга, сенокосы и пастбища. Потенциал производства травяных кормов оценивается в 50 миллионов тонн кормовых единиц. Его рациональное использование должно определить экономически обоснованную структуру животноводческой отрасли. Кроме того, Беларусь располагает достаточно высоким генетическим потенциалом продуктивности животных. Созданы новые конкурентоспособные породы молочного скота. В среднем по республике сегодня можно получать от коровы ежегодно не менее 5,5—6 тысяч килограммов молока в год. Надоили за прошлый год 4 тысячи килограммов. В чем здесь главная причина? Недостаточное кормление. — Но ведь наши луга и сенокосы могут давать обильные травы. Неужто их также не хватает? — К сожалению, да. Дефицит травяных кормов, а это «хлеб» для жвачных животных, не только зимой, но и в летне-пастбищный период. В ряде районов республики имеется большой резерв травяных кормов на заболоченных и закустаренных естественных угодьях. Косить травы здесь можно только вручную. Однако в сельской местности нет трудовых ресурсов для такой работы. Как здесь быть? Необходимо более эффективно использовать окультуренные сенокосные и пастбищные угодья. Основная масса заготавливаемого сена, сенажа, силоса на 60—80 процентов соответствует второму и третьему классам. Эффективность их использования на 15—25 процентов ниже, чем кормов первого класса, хотя затраты на производство зачастую одинаковы. Луговые угодья в преобладающем числе хозяйств используются экстенсивно. Выход кормов с 1 гектара пастбищ составляет 18—20 центнеров кормовых единиц (в зеленой массе) и сенокосов – 10—12 центнеров кормовых единиц (в сене). Большинство хозяйств из-за недостатка травяных кормов, чтобы сохранить поголовье животных, используют комбикорма, содержащие 70—80 процентов зерна. Иногда же зерно скармливается без каких-либо белково-витаминных добавок. — И как же, Иван Павлович, поправить дела с травяными кормами? — Повышать урожайность травяных культур, совершенствовать технологию их уборки и хранения. Сегодня во всех сенокосах и на пастбищах преобладают в основном злаковые, которые нуждаются в азотных удобрениях. В силу разных причин вопрос ухода за травами оказался второстепенным. А ведь с экономической точки зрения кормовая единица в травяных кормах значительно дешевле, чем в зерне или корнеклубнеплодах. Сравним некоторые цифры. Себестоимость кормовой единицы многолетних трав в 3—5 раз ниже, чем в зерне. На 30—40 процентов меньше требуется минеральных удобрений. Еще больше несопоставимы затраты труда. По данным Института селекции НАН Беларуси, урожайность клевера, люцерны и их смесей достигает 95—100 центнеров кормовых единиц и 14—15 центнеров переваримого протеина с гектара. При этом энергетические затраты на их производство в расчете на одну кормовую единицу в 4,7 раза ниже по сравнению с зерном ячменя. — Ваш институт имеет научные разработки по кормопроизводству. Какие именно, что дает их внедрение в практику? — С переводом института в состав НАН Беларуси его роль в развитии животноводства с каждым годом существенно возрастает. О результатах научных исследований свидетельствуют показатели, достигнутые в этой важной отрасли. Стабильный и уверенный их рост позволяет нашей республике стать достойным конкурентом по животноводству западным странам. В последние годы в институте разработаны новые технологии заготовки кормов. Речь идет о консерванте-обогатителе для консервированных кормов, технологии создания и использования многолетних пастбищ. Еще – консервант-закваска «Микробелсил», производство которого налаживается на базе института. Начаты исследования по уточнению и разработке компьютерных программ составления рационов кормления животных, рецептов комбикормов, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов. Ученые института всячески стремятся к тому, чтобы их разработки быстрее пришли на фермы, пастбища. Можно назвать много хозяйств, которые охотно их внедряют и имеют хороший результат. К примеру, мощный (1 100 коров), современный молочный комплекс на птицефабрике «Дружба» Барановичского района. Здесь активно используют разработанную институтом технологию приготовления высококачественных кормов и консервантов. Среднесуточные надои от каждой коровы составляют более 25 килограммов молока. — Как видят ученые института решение наиболее острых проблем кормопроизводства? — Экономическое состояние сельского хозяйства Беларуси требует искать пути удешевления животноводческой продукции. Важнейшая здесь задача – снижение доли зерна в рационе животных. Больше всего зерна в скотоводстве можно сберечь за счет увеличения объемов производства и улучшения качества травяных кормов. Использование зерна в кормлении коров с удоем ниже трех тысяч килограммов молока за лактацию экономически неоправданно. Нужна всесторонняя государственная поддержка крупных животноводческих комплексов, в первую очередь в обеспечении полноценными кормами. Сегодня мы говорим о достижении производства 7 миллионов тонн молока, миллиона тонн мяса животных и птицы, 2 миллиардов яиц при годовой продуктивности: коров — более 5 тысяч килограммов молока, суточных привесов крупного рогатого скота на выращивании и откорме — 900 граммов, свиней — 600 граммов, яйценоскости кур-несушек — 320 яиц. Для этого в республике ежегодно необходимо заготавливать 17—18 миллионов тонн кормов, в том числе 5 миллионов тонн зерна. Обеспечение животноводства республики качественными кормами собственного производства было и остается главной проблемой отрасли. Конечно, прилагалось немало усилий по ее решению. Были разработаны программы «Комбикорма», «Кормопроизводство и кормовые добавки», «Белок» и другие. К сожалению, ни одна из них не выполнена. Основных причин две. Первая – экономическая слабость сельского хозяйства, недостаточно средств на обновление материально-технической базы, закупки удобрений, химикатов и другого. Вторая – все эти программы разрабатывались методом теоретических расчетов в рамках научных исследований, выполненных в условиях экспериментов и опытов. В большинстве своем они не были объединены в единую производственную цепь. Назрела острая необходимость корректировки, а в отдельных случаях и коренной перестройки отрасли земледелия на производство необходимого количества качественных травяных кормов. Им необходимо придать такую же приоритетность, как и выращиванию зерна. г. Жодино Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О проблемах кормопроизводства в беседе с корреспондентом «Р» размышляет первый заместитель генерального директора Научно-практического цен
|
|