21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как буренку покормишь, так ее и подоишь

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ведущее место в сельском хозяйстве нашей республики традиционно занимает животноводство. Развитие его на современном уровне требует надежной кормовой базы. О проблемах кормопроизводства в беседе с корреспондентом «Р» размышляет первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Иван Шейко. 

— Иван Павлович, сельчане мудро говорят: «Как буренку покормишь, так ее и подоишь». 

— Здесь народная мудрость непререкаема. По данным отечественных и зарубежных ученых, продуктивность животных на 60—70 процентов зависит от кормления. Остальное – генетический потенциал и условия содержания. 

В Беларуси поистине неисчерпаемые кладовые кормов, которые нам щедро подарила природа. В структуре сельхозугодий – более половины естественные луга, сенокосы и пастбища. Потенциал производства травяных кормов оценивается в 50 миллионов тонн кормовых единиц. Его рациональное использование должно определить экономически обоснованную структуру животноводческой отрасли. 

Кроме того, Беларусь располагает достаточно высоким генетическим потенциалом продуктивности животных. Созданы новые конкурентоспособные породы молочного скота. В среднем по республике сегодня можно получать от коровы ежегодно не менее 5,5—6 тысяч килограммов молока в год. Надоили за прошлый год 4 тысячи килограммов. В чем здесь главная причина? Недостаточное кормление. 

— Но ведь наши луга и сенокосы могут давать обильные травы. Неужто их также не хватает? 

— К сожалению, да. Дефицит травяных кормов, а это «хлеб» для жвачных животных, не только зимой, но и в летне-пастбищный период. В ряде районов республики имеется большой резерв травяных кормов на заболоченных и закустаренных естественных угодьях. Косить травы здесь можно только вручную. Однако в сельской местности нет трудовых ресурсов для такой работы. Как здесь быть? Необходимо более эффективно использовать окультуренные сенокосные и пастбищные угодья. 

Основная масса заготавливаемого сена, сенажа, силоса на 60—80 процентов соответствует второму и третьему классам. Эффективность их использования на 15—25 процентов ниже, чем кормов первого класса, хотя затраты  на производство зачастую одинаковы. Луговые угодья в преобладающем числе хозяйств используются экстенсивно. Выход кормов с 1 гектара пастбищ составляет 18—20 центнеров кормовых единиц (в зеленой массе) и сенокосов – 10—12 центнеров кормовых единиц (в сене). Большинство хозяйств из-за недостатка травяных кормов, чтобы сохранить поголовье животных, используют комбикорма, содержащие 70—80 процентов зерна. Иногда же зерно скармливается без каких-либо белково-витаминных добавок. 

— И как же, Иван Павлович, поправить дела с травяными кормами? 

— Повышать урожайность травяных культур, совершенствовать технологию их уборки и хранения. Сегодня во всех сенокосах и на пастбищах преобладают в основном злаковые, которые нуждаются в азотных удобрениях. В силу разных причин вопрос ухода за травами оказался второстепенным. А ведь с экономической точки зрения кормовая единица в травяных кормах значительно дешевле, чем в зерне или корнеклубнеплодах. Сравним некоторые цифры. Себестоимость кормовой единицы многолетних трав в 3—5 раз ниже, чем в зерне. На 30—40 процентов меньше требуется минеральных удобрений. Еще больше несопоставимы затраты труда. 

По данным Института селекции НАН Беларуси, урожайность клевера, люцерны и их смесей достигает 95—100 центнеров кормовых единиц  и 14—15 центнеров переваримого протеина с гектара. При этом энергетические затраты на их производство в расчете на одну кормовую единицу в 4,7 раза ниже по сравнению с зерном ячменя. 

— Ваш институт имеет научные разработки по кормопроизводству. Какие именно, что дает их внедрение в практику? 

— С переводом института в состав НАН Беларуси его роль в развитии животноводства с каждым годом существенно возрастает. О результатах научных исследований свидетельствуют показатели, достигнутые в этой важной отрасли. Стабильный и уверенный их рост позволяет нашей республике стать достойным конкурентом по животноводству западным странам. 

В последние годы в институте разработаны новые технологии заготовки кормов. Речь идет о консерванте-обогатителе для консервированных кормов, технологии создания и использования многолетних пастбищ. Еще – консервант-закваска «Микробелсил», производство которого налаживается на базе института. Начаты исследования по уточнению и разработке компьютерных программ составления рационов кормления животных, рецептов комбикормов, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов. 

Ученые института всячески стремятся к тому, чтобы их разработки быстрее пришли на фермы, пастбища. Можно назвать много хозяйств, которые охотно их внедряют и имеют хороший результат. К примеру, мощный (1 100 коров), современный молочный комплекс на птицефабрике «Дружба» Барановичского района. Здесь активно используют разработанную институтом технологию приготовления высококачественных кормов и консервантов. Среднесуточные надои от каждой коровы составляют более 25 килограммов молока. 

— Как видят ученые института решение наиболее острых проблем кормопроизводства? 

— Экономическое состояние сельского хозяйства Беларуси требует искать пути удешевления животноводческой продукции. Важнейшая здесь задача – снижение доли зерна в рационе животных. Больше всего зерна в скотоводстве можно сберечь за счет увеличения объемов производства и улучшения качества травяных кормов. Использование зерна в кормлении коров с удоем ниже трех тысяч килограммов молока за лактацию экономически неоправданно. 

Нужна всесторонняя государственная поддержка крупных животноводческих комплексов, в первую очередь в обеспечении полноценными кормами. Сегодня мы говорим о достижении производства 7 миллионов тонн молока, миллиона тонн мяса животных и птицы, 2 миллиардов яиц при годовой продуктивности: коров — более 5 тысяч килограммов молока, суточных привесов крупного рогатого скота на выращивании и откорме — 900 граммов, свиней — 600 граммов, яйценоскости кур-несушек — 320 яиц. Для этого в республике ежегодно необходимо заготавливать 17—18 миллионов тонн кормов, в том числе 5 миллионов тонн зерна. 

Обеспечение животноводства республики качественными кормами собственного производства было и остается главной проблемой отрасли. Конечно, прилагалось немало усилий по ее решению. Были разработаны программы «Комбикорма», «Кормопроизводство и кормовые добавки», «Белок» и другие. К сожалению, ни одна из них не выполнена. Основных причин две. Первая – экономическая слабость сельского хозяйства, недостаточно средств на обновление материально-технической базы, закупки удобрений, химикатов и другого. Вторая – все эти программы разрабатывались методом теоретических расчетов в рамках научных исследований, выполненных в условиях экспериментов и опытов. В большинстве своем они не были объединены в единую производственную цепь. 

Назрела острая необходимость корректировки, а в отдельных  случаях и коренной перестройки отрасли земледелия на производство необходимого количества качественных травяных кормов. Им необходимо придать такую же приоритетность, как и выращиванию зерна. 

г. Жодино 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О проблемах кормопроизводства в беседе с корреспондентом «Р» размышляет первый заместитель генерального директора Научно-практического цен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика