Литва - это совсем близко. Три часа - и ты уже видишь перед собой башню Гедеминаса в Вильнюсе. Еще полтора часа - и ты уже в Каунасе. А к вечеру гуляешь по Паланге...
Достопримечательности
В Литве есть на что посмотреть. В Вильнюсе, равно как и в Каунасе, в исторической части города сохранилось множество памятников. Любителям природной красоты имеет смысл съездить в Ниду, на Куршскую косу (расположена возле Клайпеды, по пути в Калининградскую область). Рядом находится Паланга - один из наиболее популярных курортов на Балтийском море.
Людям верующим обязательно следует посетить Гору крестов, что под Шауляем. Это поистине уникальное место массового паломничества. А вот "безбожникам" можно наведаться в каунасский Музей чертей, где собраны самые различные вариации на эту тему. Деревянные, глиняные, стеклянные, соломенные черти различных мастей и "национальностей" (в том числе и из Беларуси) представлены в этом необычном собрании.
Многочисленными туристами "избалован" и Тракай. Сюда приезжают, чтобы взглянуть на знаменитый Тракайский замок. Но не менее известны и озера, которые его окружают. Вода в них удивительно чистая - брошенная на память монетка будет сверкать даже на глубине десять с лишним метров!
Для белорусских туристов своего рода достопримечательностью являются магазины и торговые центры, в частности небезызвестный вильнюсский Acropolis. Неудивительно, что багажники автомобилей, следующих из Литвы, обычно не пустуют...
Документы
Однократная краткосрочная виза для белорусских граждан стоит 5 евро, многократная - 25 евро. Впрочем, на сегодняшний день самостоятельно получить визу практически невозможно. С 1 июля консульский отдел Посольства Литовской Республики в Минске предварительную запись на подачу документов по телефону прекратил. Как в дальнейшем будет организована работа отдела, пока неизвестно (предполагается, что с 1 августа запись будет вестись, как прежде, через предварительную очередь). Фактически это означает, что самостоятельно подать документы сейчас нельзя: существующая очередь была сформирована еще в мае - июне и расписана до конца лета. Но заявки на получение виз по-прежнему принимаются от организаций, турфирм и лиц, имеющих приглашение.
Таким образом, если цель поездки не деловая, а туристическая, получить визу можно, обратившись в одно из аккредитованных при посольстве агентств. А это вариант далеко не дешевый, поскольку помимо консульского сбора за визу (5 евро) придется оплачивать стоимость услуг турфирмы (от 30 у.е.), а также проживание в гостинице (от 15 у.е. в сутки). Обязательным условием при оформлении визы является наличие медицинской страховки на сумму не менее 30.000 евро (в зависимости от количества дней будет стоить в пределах 3-10 у.е.).
Если собираетесь ехать в Литву на автомобиле, не забудьте про "зеленую карту". Стоимость страховки для легкового автомобиля на минимальный срок (15 дней) составит 30 евро. Если предполагаете ехать через крупный погранпереход ("Каменный лог", "Котловка"), страховку можно будет оформить прямо на границе или на подъезде к ней - на заправке. Если же маршрут проложен через локальный пропускной пункт (например, "Лынтупы"), "зеленую карту" лучше оформить заранее.
Дороги, переходы Едете в Вильнюс? Тогда наверняка ваш путь лежит через погранпереход "Каменный лог" (в Литве - "Мединикай"). При удачном стечении обстоятельств от белорусской столицы до литовской вы сможете добраться за 2,5-3 часа, при этом на прохождение границы уйдет не более двадцати минут. Но это "туда". При возвращении велик риск застрять на пару часов из-за оформляющихся на таможне перегонщиков. Опытные путешественники и местные жители корректируют свой маршрут и едут через погранпереход "Шумскас" (с белорусской стороны - "Лоша"). Этот пункт не предназначен для перемещения декларируемых товаров (на литовской стороне даже таможни нет), поэтому очередей здесь не бывает. Небольшой крюк в 15 километров с лихвой компенсируется быстрым пересечением границы.
Впрочем, на границе Беларуси и Литвы достаточно пунктов пропуска, нужно только знать, где они расположены и в каком режиме работают (крупные пункты пропуска функционируют круглосуточно, тогда как небольшие - с 9 утра до 9 вечера в летнее время и с 8 утра до 8 вечера в зимнее).
Учитывая стоимость топлива в Литве, имеет смысл заправиться "под завязку" на белорусской стороне.
Занимательная арифметика
Это в Беларуси топливо везде стоит одинаково. В Литве, как, впрочем, и в других странах, цены от заправки к заправке могут заметно отличаться. Так что проведите экспресс-мониторинг, прежде чем заезжать на АЗС. Взять хотя бы 92-й бензин. Увидели цену 3,30 лита? Проявите терпение и увидите альтернативный "прайс" - 3,29 лита, а затем и 3,27. Но это уже нижний предел, который, тем не менее, бьет по карману. Ведь в переводе на "наши" это 2766 рублей, или порядка 1,3 доллара!
Кстати, о курсе. По отношению к евро лит (lt) имеет обменный курс 3,45, по отношению к доллару - 2,54. Белорусские рубли в Литве не поменяешь, а у нас литовскую валюту найти нелегко. И все же один лит стоит 845,85 белорусского рубля.
Вооружившись этими знаниями, вы без труда сможете высчитать, что сколько стоит. Хороший обед на одного человека обойдется в пределах 20-40 lt в кафе и 50-100 lt в ресторане. Одноместный или даже двухместный номер будет стоить 25-50 lt на заправке (удобства в коридоре, но номер с телевизором и умывальником), 60-120 lt в небольшой частной гостинице и от 100 lt в приличном отеле.
Штрафы за нарушение правил дорожного движения - от 50 lt, так что лучше быть добропорядочным гостем. Если речь идет о довольно крупном штрафе, местные полицейские готовы пойти навстречу и сделать скидку до 50%. Естественно, при условии, что "детали сделки" не станут достоянием общественности. Короче говоря, "берут" даже там...
В качестве одного из средств борьбы с коррупцией, а также для упрощения работы полицейских в приграничных районах, где среди нарушителей часто попадаются иностранцы без местной валюты, патрульные автомобили начали оборудовать терминалами - теперь заплатить штраф можно при помощи пластиковой карточки! Иван КРИШКЕВИЧ. Фото автора.
Связь
Стоимость одной роуминговой минуты в Литве - порядка 2000 рублей (точные расценки лучше узнать в офисе вашего оператора перед отъездом). Но делать звонки по Литве и за ее пределы можно по обычному таксофону ("автоматы" там на каждом шагу, а карточку можно купить в любом киоске). Еще один вариант - покупка SIM-карты местного оператора. Карту Omnitel Extra можно купить за 10 lt, не предъявляя паспорта, а счет пополнять в любом магазине - через кассовый терминал. Если находитесь неподалеку от белорусской границы, настройте телефон и попробуйте "найти" родного оператора - Velcom и MTC "бьют" до дальних окраин Вильнюса!
Особенности литовского движения
Независимо от времени года по литовским дорогам нужно передвигаться с ближним светом фар. А в темное время суток при остановке на дороге водителю разрешается выходить из машины только в специальном жилете со светоотражающими элементами.
Скоростной режим в населенных пунктах составляет 50 км/ч, на трассе - 90 км/ч. На главной магистрали страны трассе Вильнюс - Каунас - Клайпеда можно ехать чуть быстрее - 100 и 110 км/ч. Литовские полицейские "прощают" нарушение скорости до 10 км/ч. Как и у нас, контроль скоростного режима может вестись скрытым образом - из автомобиля, оснащенного радаром с видеофиксатором.
Белая табличка с зеленой стрелкой, укрепленная на светофоре рядом с зеленым сигналом, означает, что поворачивать направо можно постоянно, независимо от основного сигнала светофора. Если собираетесь ехать прямо, в правый ряд лучше не становиться.
Стоимость стоянки в крупных городах (Вильнюс, Каунас) колеблется в пределах 1-3 lt за час и зависит от месторасположения: чем ближе к центру - тем дороже. Обычно используются парковочные автоматы, в которых оплата производится при помощи монет или специальных пластиковых карт. Автомат выдает чек, который необходимо положить под лобовое стекло. В противном случае при возвращении рискуете увидеть на колесе блокиратор.
Полезные ссылки
Посольство Литовской Республики в Минске (режим работы консульского отдела, правила получения виз и т.д.) - www.by.mfa.lt.
Государственный таможенный комитет (расположение и режим работы пропускных пунктов) - www.gtk.gov.by.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.