21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще совсем недавно оршанское ОАО «Завод швейных машин» было не просто отстающим, а безнадежно убыточным предприятием. Своевременно не сориентировавшис
 
 
 

ОАО «ЗШМ»: МЫ БУДЕМ ЛУЧШИМИ!

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОАО «ЗШМ»: МЫ БУДЕМ ЛУЧШИМИ!
Еще совсем недавно оршанское ОАО «Завод швейных машин» было не просто отстающим, а безнадежно убыточным предприятием. Своевременно не сориентировавшись в изменившейся экономической обстановке, завод оказался, по сути, в «долговой яме». Резко снизились объемы производства и экспорт продукции, практически дошел до минусовой отметки уровень рентабельности. Все это крайне негативно отражалось на настроении коллектива, уставшего от постоянной смены руководства. Казалось, из этой ситуации нет выхода…
В 2005 году объединение отметило 60-летний юбилей. Это одно из старейших предприятий в Беларуси со своими традициями, опытом и возможностями. В свое время, еще при Советском Союзе, оно занимало ведущее положение в отрасли легкой промышленности. До 2002 года заводу швейных машин еще удавалось «держаться на плаву». Потом он стал убыточным и постепенно за 4 года долги перед бюджетом, поставщиками, энергоснабжающими организациями составили несколько десятков миллиардов рублей.
Первым переломным моментом в судьбе предприятия стал январь 2006 года, когда указом главы государства было создано производственное объединение «Белорусский металлургический завод». Благодаря дальновидной государственной политике, флагман отечественной металлургии стал той надежной опорой, которая позволила ОАО «ЗШМ» постепенно преодолеть кризис, а его коллективу — уверенно взглянуть в будущее. Вторым важным шагом стало назначение нового директора оршанского предприятия Аркадия Маточкина. Хотя директорское кресло он занимает всего лишь второй месяц, уже сегодня очевидно, что это было мудрое решение генерального директора ПО «БМЗ» Николая Андрианова.
Только за июнь 2007 года было отгружено продукции на полтора миллиарда рублей, за две недели июля — уже на миллиард 739 миллионов. Перевыполнение плана на данный момент составляет 300 процентов, и на предприятии уверены, что за июль они перешагнут двухмиллиардную отметку. Такого рубежа на заводе еще не брал никто! Реализации продукции ожидается также не менее чем на 2 миллиарда рублей. Подобного тоже не было. Если за первые шесть месяцев 2007 года рентабельность составила 8,9 процента, то за июль уже 12,7 процента. Прибыль в упомянутые полгода не превышала 109 миллионов рублей в месяц, а за июль оршанцы должны получить 195 миллионов, то есть почти в два раза больше! Впечатляет. К тому же предприятие за июнь-июль погасило доставшиеся в наследство долги: 300 миллионов рублей за электроэнергию, 30 миллионов в фонд социальной защиты, более 60 миллионов кредита. Еще пример. В первом полугодии средняя зарплата по заводу составляла 440 тысяч, в июле уже 470 тысяч, а в августе превысит отметку полмиллиона.
Рассказывает Аркадий Маточкин:
— Сейчас наше предприятие производит изделия разной номенклатуры: начиная от гаек для МАЗа и заканчивая контейнерами и катушками для БМЗ. К слову, мы принимали участие и в недавнем открытии на БМЗ трубного цеха, нами были выполнены заказы на ограждения и чугунные плитки для пола. Когда нам поступил заказ, мы были ограничены жесткими сроками, но с задачей справились и гордимся этим.
Также с июля для БМЗ начали выпускать оправки для нового трубного производства. Разработали технологию, объявили тендер на закупку двух токарных станков. Кстати, скоро в Москве планируется выставка «Металл Экспо», и мы готовим выставочные экспонаты: повезем образцы катушек, оправок, гидроцилиндров — будем выходить на рынок Российской Федерации и стран СНГ. Кроме того, совместно с товаропроводящей сетью РУП «БМЗ» в США мы планируем отправить пробную экспортную партию — 20 тонн строительных деталей. Если пробная партия удовлетворит требования потребителя, то будем выпускать не менее 200 тонн ежемесячно.
Вообще планов много. Например, есть идея использования вторичных ресурсов: из металлургической сажи выпускать тарелочки для стендовой стрельбы. Пока их делают только россияне. Помимо этого, сейчас проводим маркетинговые исследования по двум направлениям, абсолютно новым для нашего предприятия. Но по каким — пока секрет. Как сказал Николай Андрианов в одном из интервью по этому поводу, — «чтоб не сглазить». Можно сказать одно: сейчас в Беларуси этим не занимается никто.
Конечно, мы стараемся наиболее выгодно для предприятия использовать пока те небольшие доходы, которые имеем. Так, с 1 августа погасим налоговую пеню в 128 миллионов рублей, что даст возможность еще поднять заработную плату. Также мы в июле впервые за много лет открыли депозитный счет, что позволит накапливать средства за счет процентов. Приобрели облигации на 10 миллионов, что тоже, я считаю, поможет нам улучшить финансовое положение завода. На данный момент ведется работа по ремонту железнодорожного полотна, и ориентировочно 1 августа впервые за последние 10 лет на завод придут первые вагоны. Это также позволит увеличить прибыль предприятия.
На сегодняшний день на заводе работают около 800 человек. Я считаю, что мы сохранили тот потенциал квалифицированных специалистов, который позволит нашему предприятию в будущем выйти на новый уровень развития.
Олеся ОЛЕЙНИК

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика