Понедельник. Указом Президента Украины Виктора Ющенко введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны с длинным названием — «О состоянии реализации мер по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Украинские власти обеспокоены тем, что спустя шесть лет после остановки ЧАЭС остается «источником реальной угрозы национальной безопасности страны в экологической сфере»...
В свое время альтернативы остановке станции, пожалуй, действительно не было. Но решение об этом принималось с трудом. Это сейчас в экономическом смысле Украина достаточно прочно стоит на ногах. А после распада СССР отказаться от мощного источника энергии было непросто. Но из–за рубежа настойчиво шептали что–то типа: «Вы только примите решение. Все остальное сделаем за вас. И остановим, и законсервируем, и отходы захороним, и еще деньги дадим большие». Прошли годы. Каков результат?
Совет констатирует: «Иностранные подрядчики не завершили ни одного из международных проектов по сооружению объектов инфраструктуры, необходимых для выполнения работ по закрытию Чернобыльской АЭС. При этом проект строительства хранилища для отработанного ядерного топлива, по сути, нужно начинать сначала».
Вот она, реальная дистанция между обещаниями и делами. А ведь и нам в свое время сулили много материальных благ в деле преодоления последствий катастрофы. Однако получилось так, что львиную долю всего груза работ мы делали за свой счет. Иностранная помощь была, но она несопоставима с собственными затратами. И шла, по большому счету, не от больших людей, которые обещали, а от общественных организаций, которые искренне хотели помочь. Без всяких подспудных замыслов.
В общем, время лишь подтвердило древнюю как мир житейскую мудрость. Радость общей быть может. Беда — только своей.
Вторник. Гражданин стал фигурантом уголовного дела за махинации в Интернете. Причем не в первый раз. В кругу интернет–пользователей он был известен тем, что продавал электронные деньги WebMoney за обычные шуршащие купюры. И хоть к ответственности человек привлечен по другому поводу, интерес вызывает именно эта сторона его бизнеса. И вот почему...
«Побродив» по сети, вы без труда отыщете достаточное количество предложений продажи WebMoney. И будьте уверены, если хоть кто–то из продавцов имеет официальное разрешение на такую деятельность, то это, скорее, будет редким исключением из общего правила. Помните, как вплоть до середины 90–х в людных местах прохаживались молодые люди, бубня себе под нос: «Доллары, марочки, российские рубли...» Теперь валютчик, скорее, сказочный персонаж. Вымерший символ эпохи финансовой неразберихи. Но в сети, оказывается, теплое место для них есть.
Вебманщиков время от времени ловят. К чести правоохранителей, которые в своей работе идут в ногу с прогрессом. Ловили в свое время и валютчиков. Конфисковывали у них огромные суммы денег. Но они упорно не уходили с традиционных пятачков. До тех пор пока обменные пункты стояли лишь «для мебели», выставив нереально заниженный курс, спрос на услуги нелегальных менял оставался чрезвычайно высоким. А значит, риск себя оправдывал. Валютчики ушли сами. Как только банки заработали в нормальном режиме.
Валютчик в Интернете — не только криминальный элемент. В большей степени индикатор того, что на этом поле легальному бизнесу все еще неуютно. Ловить их можно и нужно, но, согласитесь, это не более чем битье по хвостам. Необходимо искать корень явления. И скорее всего, он в несовершенном нормативном регулировании операций обмена реальных денег на виртуальные. Диалектика, однако. Развитие идет по спирали, и время от времени мы повторяем пройденный путь, но уже на новом уровне. Но общие выводы из жизненных уроков при этом актуальности не теряют.
Среда. Крупнейшая французская газета «Монд» опубликовала интервью с Александром Лукашенко. С заместителем главного редактора влиятельного ежедневного издания Кристофом Шатло Президент беседовал больше двух часов. Разговор получился глубокий и обстоятельный. Из опубликованного материала французские читатели смогут почерпнуть немало объективной информации о нашей стране, людях, принципах внутренней и внешней политики. Сделан еще один шаг в стремлении представить Беларусь мировому сообществу такой, какая она есть на самом деле.
Почему я считаю выступление в «Монд» важным событием? Просто вспоминаю характер и тональность публикаций некоторых европейских журналистов прошлых лет. Их имена из памяти стерлись. Но горький осадок от прочтенного чувствуется по сей день. По большому счету, те статьи не были повествованием о Беларуси. В моде было тиражирование измышлений двух–трех «знатоков». Считается, что публика хочет «жареного». И такие блюда щедро готовились на скорую руку. Дескать, сенсация! Дикая страна в центре просвещенной Европы! Но вдумчивый читатель хотел иного чтения. Да и серьезные журналисты не могли не задаваться вопросом: неужели все действительно так мрачно?
Я не исключаю, что первичный интерес к Беларуси подогрели именно дешевые «страшилки». Но теперь мы наблюдаем вторую волну внимания к себе. Череда выступлений Александра Лукашенко в западной прессе — интервью Би–би–си, Рейтер, германской «Вельт», теперь французской «Монд» — показала другую Беларусь. Впрочем, не только интервью. Навещавшие страну журналисты — люди наблюдательные. Они ходили по улицам, делали для себя какие–то выводы, сравнивали сказанное Президентом с собственными впечатлениями. И похоже, противоречий не находили. Здесь по улицам не ходят медведи. Живут нормальные жизнерадостные люди. Солидная столица. Аккуратные регионы. Динамичная экономика. Сильная социальная политика. Нормальная европейская страна.
Спустя полтора десятка лет с момента обретения Беларусью независимости Европа открывает для себя нашу страну. Может, после знакомства пора и начать разговор на равных?
Четверг. Жатва в разгаре. Но без былого накала страстей и нервного напряжения. Комбайны спокойно вышли на поля. Причем немало новых, способных поднять колос, прибитый к земле дождем. Мерно загудели зернотоки. Здесь опять же достаточно новых сушилок. Влажное зерно не пропадает, как случалось. Хватает техники для транспортировки хлеба...
Прошло селекторное совещание по организации страды. Деловито, конструктивно. Регионы доложили о ходе работ. Главное впечатление — все знают, что, где и как делать. Интересно, у тех, кто на протяжении лет кричал на всех углах о том, что государство зарывает огромные деньги, вкладывая их в безнадежное село, еще остались более–менее внятные аргументы?
А ведь у этих колоссальных инвестиций есть две очевидные стороны. Да — экономика важно. Новая техника, сооружения необходимы как воздух. Но «железо» — это лишь инструмент. Для создания размеренной, спокойной жизни людей, которые им пользуются. Хорошо рассуждать об экономике села в городском офисе, не подозревая, что словосочетание «битва за урожай» крестьянину уже давно было поперек горла. Сколько можно воевать? С этим действительно покончено! Сегодня у крестьян нормальная, ритмичная, предсказуемая работа. В этом и есть смысл всех усилий государства, направленных на возрождение села. Есть вещи, которые меряются не только деньгами...
Пятница. Невероятно. Алчные коммерсанты оставили без электричества узел связи системы управления ПВО Москвы. Стратегический объект находился в подвале здания, которое Минобороны России продало (!) частной компании. Командующий войсками Командования специального назначения генерал–полковник Юрий Соловьев пожаловался, что фирмачи военных шантажируют. Мол, продайте нам здание штаба, отдела управления кадров, тогда включим свет... Все происходящее генерал определил одним емким словом «беспредел».
Я несколько раз перечитывал эту новость и комментарии к ней. И все же ощущение, что это строки из бульварного чтива, не покидает. Чуть позже военные уточнили, что речь идет не об основном, а резервном узле связи. Чуть легче, но тоже сомнительная радость. В самом подвале на глубине 60 метров находится возведенный во времена «холодной войны» государственный объект ГО42 — защищенный командный пункт «Таганский». В случае мировой войны здесь должны были находиться министр связи, центральный телеграф и телефон, центр боевого управления войсками ПВО Московского военного округа. Позже объект ушел с молотка и в нем сделали музей. Но если он стал не нужен военным, почему в нем «забыли» тот самый узел? А если каналы связи должны были оставаться именно здесь, то почему продано здание над стратегическим объектом? В общем, информация для понимания трудноусваиваемая. А еще теперь весь мир знает точный почтовый адрес резервного узла связи московского ПВО. И улицу. И дом. М–да... Беспредел?
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.