Красный, сочный и… модифицированный?Беларусь пока не собирается запрещать использование генетически модифицированных продуктов В России разработан законопроект, запрещающий выращивать на территории страны генетически модифицированные растения для производства из них продуктов питания. Также не допускаются транспортировка, хранение трансгенной продукции, если она не прошла проверку на наличие ГМИ (генетически модифицированных источников) в продукте вне зависимости от их количества. Закон запрещает использование трансгенов в производстве детского, диетического питания, продажу продуктов с ГМИ детям до 16 лет, использование в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Сейчас можно не маркировать продукцию, если трансгенов в ней содержится менее 0,9 процента. Уже с начала июля этого года все производители могут сделать анализ своей продукции на наличие ГМИ и получить соответствующую маркировку. В настоящее время НИИ питания Российской академии медицинских наук разрешает использовать в пищевой индустрии 13 видов генетически модифицированных источников, включающих три сорта сои, пять — кукурузы, два — сахарной свеклы, два — картофеля и один — риса. То, что эти продукты приносят вред здоровью человека, пока не доказано. Собирается ли Беларусь последовать за Россией и отказаться от продуктов, в состав которых входят ГМ-компоненты? Как пояснил ведущий сотрудник Национального координационного центра биобезопасности НАН Беларуси Борис Аношенко, в этом пока нет необходимости, как и в том, чтобы закреплять запрет законодательно. В нашей стране действует иная, по мнению Бориса Юрьевича, более оптимальная система биобезопасности. — Мы, в отличие от россиян, не выдаем разрешения на использование тех или иных генетически модифицированных организмов, а запрещаем использование ГМ-компонентов, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения нежелательными к употреблению, — отмечает Борис Аношенко. — Но пока таких прецедентов не было. В мире разрешены к использованию 150 видов генетически модифицированных источников. В нашу страну, как показала практика, попадают продукты, в которых могут содержаться только два вида ГМИ — соя и кукуруза. В соответствии с распоряжением, изданным главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Михаилом Римжей, продукты, в состав которых входит соя либо кукуруза, обязательно проверяются на наличие трансгенов. Если выясняется, что они модифицированы, продукт обязательно маркируется. В прошлом году в этот список попали 130 образцов из 2 тысяч проверенных. Конечно, как только мы получим научное подтверждение опасности того или иного генетически модифицированного организма, примем соответствующие меры. А беспокоиться раньше времени и принимать закон, запрещающий, например, ввоз американского трансгенного помидора, который к нам, скорее всего, никогда не попадет и опасность которого, к тому же, еще никем не доказана, не стоит. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В России разработан законопроект, запрещающий выращивать на территории страны генетически модифицированные растения для производства из них продуктов
|
|