21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Погодная составляющая

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Погодная составляющая

Отечественный землепашец кормит 19 человек
Селекторное совещание по вопросам уборки урожая, которое глава государства провел 26 июля, оказалось традиционным по форме, но несколько отличным по содержанию от предыдущих.
Константин СКУРАТОВИЧ
С определенной долей иронии можно даже сказать, что в старые меха влили новое вино. Действительно, никогда прежде у Александра Лукашенко не было возможности открыть высокий и широкий хозяйственный форум весьма комплиментарным для Беларуси и одновременно правдоподобным заявлением. Разумеется, сторонник гиперболических подходов к жизни, спорту, искусству и сельскому хозяйству, он слегка перегнул палку. Люди интересующиеся знают, например, что в Северном полушарии ввиду неблагоприятных погодных условий (продолжительной и небывалой засухи конца весны — начала лета, которая без всякого перехода завершилась практически муссонными дождями) сбор зерновых будет намного ниже, чем в прошлом году. Это обстоятельство учитывается производителями и торговцами, которые для сохранения своих прибылей начинают поднимать цены на зерно.

В этом нет никакого злого умысла — реакция инстинктивная, как у прохожего, на которого напала бродячая собака: взять в руки палку да надавать ей по бокам. Требуя от правительств повышения закупочных цен на зерно нового урожая, фермеры нисколько не задумываются о макроэкономических показателях национальных экономик. Они знают, что это работа их правительств, а они должны грамотно наладить ход уборочной, нанять рабочую силу, позаботиться о сохранности урожая, отвезти его к местам переработки и хранения. Правительства же "не лезут" в фермерские дела, полагая, что и не обязаны, а должны включить специальные регулирующие механизмы, дабы к концу года фермерам не пришлось оплачивать капризы погоды из своего собственного кармана.

Трудно, например, представить губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера в роли опекуна строительства современного апельсинохранилища для тружениц Голливуда. Услышав такое, каждая из них хохотала бы до упаду.

(Окончание на 3-й странице.)

(Окончание.
Начало на 2-й странице.)

В киношное дело политиков они не допускают (разве что в постель), полагая, что даже Джон Кеннеди, успешно разрегулировавший Карибский кризис, инициированный лидером СССР и по совместительству его главным кукурузоводом Никитой Хрущевым, и тем самым не допустивший третьей мировой войны, вполне мог оказаться никудышным продюсером.

Внешней по отношению к тамошним фермерам силой выступает не столько государство, сколько частные страховые компании. Фонды всегда страхуют при неурожае, при нормальном урожае, на случай форс-мажора — при суперурожае. Последний вариант страховки едва ли не самый важный, поскольку сверхнормальное изобилие чревато массовым разорением фермерских хозяйств.

Возможно, автор что-либо путает в деталях, но технология в целом выглядит именно так.

А как выглядит работа фермеров? Об этом рассказывают белорусские студенты, которым удалось поучаствовать в сборе клубники на грядках английских крестьян. Оказывается, тамошняя технология производства предусматривает раздельное вызревание ягод различных сортов. Поэтому в сезон с первого дня до последнего едва ли не ежедневно потребителю фермеры отправляют новый сорт свежайших ягод...

То есть это тот уровень организации производства, который нами, по-видимому, никогда достигнут не будет.

Автора тоже могут обвинить в гиперболизме, и он не станет ничего отрицать. Ибо для него более важны контексты и нюансы, чем произвольно отобранные и интерпретированные факты.

...Открывая совещание, Лукашенко заявил, что его "прежде всего волнует ситуация, которая складывается у нас на зерновом рынке в мире". И продолжил: "В Европе, в России и Украине хлеба нет. И его не будет. Только в последние полтора месяца, даже месяц, на зерновом рынке произошло увеличение стоимости зерна на 50 процентов".

Надо сказать, что в таких понятиях, как себестоимость, стоимость и цена, многие белорусские политики, журналисты и экономисты путаются, поэтому трудно понять, о чем, собственно, говорил президент. Если бы было понятно, то, вполне вероятно, что со сказанным можно было бы и согласиться. Но поверить, что "хлеба нет и не будет в Европе", — невозможно.

Наблюдая по телевизору за реакцией собравшихся в зале лиц на сказанное президентом, автор вдруг с ужасом понял: не верят ему ближайшие соратники. Разве что генералы, регулярно приглашаемые на такие совещания, чьи познания в области сельского хозяйства предельно конкретны и по-военному прагматичны. Они точно знают, что мясные консервы для солдатского пайка делаются из мяса, рыбные — из рыбы, черные сухари — из ржаного хлеба, белые — из пшеничного, а сушеный картофель — это те же чипсы, но приготовленные по технологиям сугубо секретных оборонных НИИ картофелеводства. Разработанным раньше аналогичных, применяемых Пентагоном и НАТО.

А если зритель не верит, то что? Банальный кризис жанра. Проект, задуманный как реалити-шоу, герои которого на комбайнах преодолевают заболоченные маршруты с юга на север и с запада на восток, превращается в постановочную вещь. А с учетом не очень убедительного исполнения — в свою противоположность — нереалити-шоу.

Положение не спасают даже легко дающиеся ведущему импровизации. Мол, не хлебом единым и овощами, и как там с зеленым горошком? А с места отвечают, что типа для консервирования цех будет введен к концу августа. А пока закатывают на приспособленных площадях.

Но всякий ведь знает, сколь непродолжительна юность у гороха. Сегодня еще молодой и зеленый, а завтра — хоть об стенку им колоти. На гороховый концентрат годится, а для нежного во всех смыслах оливье никак не подходит.

Наблюдатели отметили чрезвычайно спокойный темп и настрой, характерный для всех участников нынешнего совещания. Скажем, давно пора. Давно нет повода рвать рубаху на груди. Объем сельхозпроизводства уже практически достиг уровня 1990 года. Численность же населения уменьшилась почти на полмиллиона человек. Значит, производство на душу населения мяса, хлеба и пивоваренного ячменя, сена и соломы увеличилось. Значит, ничто продбезопасности страны не угрожает, голодомора не предвидится!

Как говорится, за что боролись, такие и плоды пожинаем.

Да, есть трудности. Например, со льном. Но они всегда были, а непроблемных отраслей в экономике просто не существует.

Если же взять динамику занятости в сельском хозяйстве, то можно сделать вывод (о причинах пока не говорим): производительность труда росла в отрасли довольно большими темпами. В 1995 году здесь трудилось 844 тысячи работников (19% всех занятых), сейчас — меньше 450 тысяч (10% от численности занятого населения и менее 5% от общей численности).

То есть один белорусский землепашец уже кормит 19 человек. Думается, что при такой эффективности заработки в сельском хозяйстве могли бы быть и более высокими. Но можно предположить, что пределы их росту ставит недостаточная эффективность промышленности и других отраслей.

Что касается урожая зерновых, то за последние 10 лет отмечены два года, выбивающиеся "из-под ранжира": 2000-й, когда было собрано 4,856 млн. тонн и 2004-й — 7,016 млн. тонн. В остальные годы объемы производства отклоняются от среднего уровня в ту или иную сторону, можно предположить, на величину "погодной составляющей".

То есть все путем, но проблемы есть и решать их нужно не совещаниями, а конкретной работой людей, ответственных перед делом, а не перед начальством.

Но нет повода и заноситься, поскольку в цивилизованном мире, к которому норовит причислить Беларусь ее главное начальство, результаты достигнуты не худшие, чем у нас.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Селекторное совещание по вопросам уборки урожая, которое глава государства провел 26 июля, оказалось традиционным по форме, но несколько отличным
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика