21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Призрак бродит по Беларуси — призрак цифрового телевидения. Впрочем, призрак вполне осязаемый: в том, что глобальный переход на цифровое вещание во вс
 
 
 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ: АНАЛОГОВОЕ СМОТРИМ, ЦИФРОВОЕ В УМЕ

26.08.2009 08:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТЕЛЕВИДЕНИЕ: АНАЛОГОВОЕ СМОТРИМ, ЦИФРОВОЕ В УМЕ
Призрак бродит по Беларуси — призрак цифрового телевидения. Впрочем, призрак вполне осязаемый: в том, что глобальный переход на цифровое вещание во всем мире, а значит, и у нас, произойдет в самом обозримом будущем, никто не сомневается.
Министерство связи и информатизации Беларуси планирует обеспечить вещание в цифровом формате к 2015 году. Необходимость перехода на него диктуют преимущества цифрового вещания по сравнению с аналоговым: значительное снижение энергопотребления передающего оборудования, большее число телерадиовещательных программ на одном частотном канале (до 8 — 10 вместо нынешней одной), значительное улучшение качества передачи изображения, возможность мобильного приема и т.д. В «переходный период» аналоговое и цифровое вещание будут осуществляться параллельно. Понятно, что актуальными становятся проблемы разработки и массового производства соответствующих приемных устройств.
Сегодня невозможно представить радиоэлектронику без использования цифровых технологий. Цифровая обработка сигналов изображения и звука — неотъемлемый атрибут всех современных бытовых проигрывающих, записывающих и радиоприемных устройств. Малогабаритные проигрыватели на «флэшках», накопители на твердых дисках, оптические диски для записи и воспроизведения звука и изображения (DVD технология) — далеко не полный перечень устройств и носителей информации, уже прочно вышедших в наш быт. Современное спутниковое, наземное и кабельное телевизионное вещание (DVB) полностью отказалось от «услуг» аналоговой технологии, предоставляя потребителю гораздо более качественный и широкий набор функций и услуг.
О том, как происходит процесс развития цифровых технологий в республике, мы беседуем с главным инженером ЧНИ УП «Институт цифровых технологий «Горизонт» Владимиром Лакотко.
— Владимир Иванович, какие задачи решает ваше предприятие?
— Еще в 1991 году, во времена СССР, на основе специализированного конструкторского бюро был создан наш НИИ цифрового телевидения. С тех пор разрабатываем бытовую, телевизионную и радиотехнику. У нас большое опытное производство, где изготавливаем образцы, макеты, мелкие серии новых изделий. В последнее время разработаны и производятся телевизионные приемники на жидкокристаллических панелях, приемники сигналов цифрового телевидения DVB-T, DVD проигрыватели, звуковые проигрыватели на основе Flash памяти. Практически все, что выпускает завод «Горизонт», разработано в нашем институте. Рынок требует быстрого внедрения, освоения новых моделей в сжатые сроки, иначе мы будем просто неконкурентоспособны.
— Подавляющее большинство белорусов смотрят аналоговое ТВ. В то же время в магазинах появился большой выбор жидкокристаллических телевизоров, плазменных панелей. Многие считают, что, купив такой телевизор, они будут наслаждаться «картинкой» в цифровом формате...
— Почти все продающиеся у нас LCD-телевизоры с жидкокристаллическими панелями принимают не цифровой, а аналоговый сигнал. На рынке можно найти и телевизоры известных мировых производителей, которые могут принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал. Но пока еще это редкость. А к остальным нужны дополнительные устройства.
Поскольку, согласно белорусской концепции развития цифрового вещания, в 2015 году в республике вообще прекращается аналоговое вещание, то «обычные» телевизоры просто не смогут принимать «цифру». Поэтому мы разработали приставки к обычным аналоговым телевизорам. Опытные образцы уже изготовлены, готовим изделие к производству. На сегодняшний день такая приставка стоит порядка 60 у.е. Со временем необходимость в приставках отпадет, поскольку появятся приемники, способные принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал. Мы такие уже создаем. Возможно, уже в этом квартале запустим в производство новый тип шасси телевизора «Горизонт», в котором предусмотрен разъем для включения модуля приема цифрового вещания.
— Но это все светлое завтра. А что мы можем увидеть на своих экранах сегодня?
— Что касается LCD-телевизоров, в принципе они надежны, у них хорошая контрастность, яркость, качественное изображение при условии хорошего входного сигнала. Рынок жидкокристаллических телевизоров развивается чрезвычайно быстро. Вообще, в мире упор сделан на выпуск плоскопанельных телевизоров, на выставках телевизоров с электронно-лучевой трубкой уже не увидишь.
Цифровой сигнал сегодня можно принимать со спутников, с которых практически всё транслируется в «цифре». С помощью приставки DVB-S сигнал с «тарелки» преобразуется в аналоговый. Кроме того, с помощью цифровой приставки и антенны (типа комнатной) вы сможете принимать четыре программы белорусского телевидения (Первый канал, ОНТ, «Лад», СТВ). Эфирная трансляция пакета этих программ в цифровом формате на 48-м дециметровом канале ведется с радиотелевизионной передающей станции в Колодищах с 2005 года. Возможность принимать цифровой пакет имеют жители столицы, а также Минского, Вилейского, Логойского, Борисовского и некоторых других районов Минской области. В этом году «запускается» цифровое опытное вещание в Могилеве, будут передаваться 6 программ.
Очевидно, пакеты цифровых каналов нужно наполнять новыми интересными программами. Когда они не будут дублировать те, которые телезритель смотрит в привычном аналоговом формате, потребность в них резко возрастет. Большие перспективы у передачи сигнала в «цифре» по кабельным сетям. Например, МТИС (УП «Минские телевизионные информационные сети») уже готовятся к такому вещанию.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика