УСАДЬБА №22
УСАДЬБА №22
Конец июля — начало августа выдались по-настоящему летними, сады и огороды получили вдоволь и тепла, и влаги. Но расслабляться не стоит. Не забудьте очистить от коры деревянные подпоры для плодовых деревьев, так как под ней могут находиться вредители и болезнетворная инфекция, представляющие опасность для урожая следующего года. С появлением первой червивой падалицы плодов яблони, поврежденных яблонной плодожоркой, на штамбы деревьев наложите ловчие пояса, изготовленные из гофрированного картона, плотной бумаги, мешковины и других подходящих материалов. Саму падалицу регулярно собирайте и уничтожайте. Лук и чеснок в этом году созрели раньше обычного, и многие огородники их уже убрали. Что следует учитывать при закладке на хранение? Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушается чешуя, а зубки легко отделяются от донца, что снижает их устойчивость к болезням. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуйками. Что имеем — сохраним После полной просушки головки очищают от стеблей и корней. Часто сухую ботву не обрезают, а плетут косы — удобно и декоративно. Просушенный чеснок складывают в мешок или ящик и ставят в кладовку или подвал. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока: они лучше хранятся. Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1–2°C, семенной — около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает, поражается болезнями. Относительную влажность воздуха при хранении чеснока любого назначения поддерживают на уровне 70—80%, более высокая влажность — одна из причин болезней. Слишком рано убранный лук не успевает сформировать чешую, шейка остается толстой, открытой. Через нее в луковицу проникают возбудители опасной болезни — шейковой гнили, что приводит к потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуйки, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость против болезней. Но нельзя и пересушивать лук: наружные чешуйки трескаются, отделяются, оголяя луковицы, которые плохо хранятся. После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3—4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение. Для хранения лука важен температурный режим. Луковицы для еды лучше хранятся при -1—3°C. Лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже желательно хранить при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Хотя можно хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Относительная влажность воздуха при хранении лука любого назначения – 70—80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать; кроме того, верхние чешуйки луковиц отсыревают, увлажняется шейка, и лук гниет. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с овощами, требующими высокой влажности воздуха. Чеснок и лук лучше хранятся в темноте. Хозяйке на заметку Чтобы приготовить малосольный чеснок, положите в стеклянную банку зелень: укроп, хрен, листья смородины, а cверху — разделенный на зубчики и очищенный от сухих оболочек чеснок. Залейте все рассолом: 80 г соли на 1 л теплой воды. Закройте емкость двойным слоем марли. Обвяжите шпагатом и оставьте при комнатной температуре. Готов малосольный чеснок будет через 4—5 дней. Чтобы избавиться от запаха чеснока изо рта, надо пожевать зеленые листья петрушки. Для удаления запаха чеснока или лука разделочную доску нужно облить кипятком, а затем хорошенько промыть жидким моющим средством, после чего несколько раз ополоснуть холодной водой. Прежде чем резать на доске лук или чеснок, натрите ее кусочком лимона, тогда запаха не останется. Народные приметы на август Это месяц трех Спасов: 14 августа — Медовый, 19 — Яблочный, 29 — Ореховый. В эти дни отлетают ласточки. Август — месяц утренних рос и вечерних туманов. Если утром роса большая — к хорошей погоде, нет росы — к дождю. Утром туман стелется по воде — к хорошей погоде, поднимается вверх — к дождям. Если уродилось много рябины — к сухой и теплой осени, мало — к дождливой. Каков Мирон-ветрогон (21.08) — таков январь. Ранние инеи в конце лета — к урожаю будущего года. На Лаврентия (23.08) смотрят в полдень на воду: коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг. На Михея (27.08) дуют ветры-тиховеи — к ветреной осени; на Михея буря — к ненастному сентябрю. Если в этот день появляется радуга, то жди затяжной и теплой осени. Дачный анекдот Наводнение, эмчеэсовцы спасают людей, снимая их с крыш домов, с деревьев, с заборов. Тут спасатели замечают плавающую в воде шляпу. Причем плавает она странно — вдоль забора туда-сюда. — Что это?! — спрашивают спасатели. — Да это Петрович. Он еще вчера сказал: “Будет завтра дождь, не будет — мне по барабану. Все равно поеду на дачу пахать...”. Расскажите, как готовится настой из трав, каковы нормы его внесения в почву? М.Н.Луцкович, Минский р-н, п.Самохваловичи Травяной настой, или зеленое удобрение, имеет ряд преимуществ по сравнению с покупным жидким удобрением. Он содержит все основные питательные вещества и микроэлементы в легко доступном для растений виде и более низкой концентрации, поэтому существенно снижается опасность передозировки. У каждого растения, использованного для приготовления зеленого удобрения, своя “сфера влияния”. Настой из окопника, богатого калием и растительными белками, является отличной подкормкой для томатов, капусты и сельдерея. Настой из крапивы содержит много азота и кремниевую кислоту, укрепляющую здоровье овощных и декоративных растений, что бывает заметно по окраске их листьев. Двойная порция этого настоя поможет при недостатке в почве железа, из-за чего возникает хлороз (светло-желтые листья). Настой из ромашки аптечной защищает корни овощных культур от бактериальных заболеваний, а настой из хвоща используется как профилактическое средство от грибковых болезней. Приготовить настой просто: 1 кг свежей или 200 г высушенной травы залить 10 л воды, добавить полную горсть известковой или каменной муки (для удаления неприятного запаха) и настаивать 1—2 недели, почаще перемешивая. Затем настой процедить и перед внесением разбавить водой (1:20). Поливать растения под корень по влажной почве (после дождя или полива). Александр ГЕНОВ |
|