21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Калякина не остановить

06.08.2007 21:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Калякина не остановить

На полгода приостановлена деятельность Партии коммунистов Белорусской (ПКБ).
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ
Верховный суд Беларуси 2 августа удовлетворил соответствующий иск Министерства юстиции. Партии запрещено заниматься какой-либо деятельностью, кроме направленной на устранение нарушений, а также снимать средства с партийных счетов.

Решение о приостановке деятельности оппозиционной компартии приняла судья Верховного суда Беларуси Анна Соколовская. В вину ПКБ поставлено то, что часть ее первичных организаций зарегистрирована по домашним адресам, что противоречит законодательству, а также то, что в партии не налажен должным образом, с точки зрения Министерства юстиции, учет членов.

Претензии Министерства юстиции, из-за которых партии выносились предупреждения и ее деятельность была в конце концов приостановлена, выглядели в суде несколько иначе. Партии инкриминировали проведение съезда Союза левых партий в Чернигове, то есть за пределами Беларуси, то, что ряд ее структур не находится по заявленным юридическим адресам, отсутствие заявлений о приеме в ПКБ, непредставление в Минюст сведений о деятельности ПКБ, личной информации о ее членах — домашних и рабочих телефонов, адресов и должностей, внесение в списки людей, утративших связь с ПКБ. Минюст установил факты уничтожения заявлений о приеме, хождения в партии наличных денег и их нецелевого расходования. По сведениям министерства, численность оргструктур не соответствует заявленной в уставе, в партии имеют хождение недействительные партбилеты.

"Размещение наших первичных организаций не было предметом рассмотрения в суде, так же как и численность партии, — заявил первый секретарь ПКБ Сергей Калякин. — Потому не могу комментировать решение суда. Закон неконкретен и вызывает разные толкования. Но, в принципе, решение никак не снизит активность членов партии, которые сегодня вкладывают все свои силы, чтобы Беларусь встала на путь демократизации, чтобы наступили другие времена. Даже если партию запретят, люди будут активно участвовать в общем демократическом движении. Решение носит политический характер и написано не в стенах этого суда".

Лидер ПКБ высказал свою версию, зачем властям понадобилось приостанавливать деятельность партии: "Мы защищаем социальные права людей. Социальные гарантии свертываются, люди почувствовали повышение цен на все товары после подорожания энергоносителей. И потому мы наиболее опасны как партия, отстаивающая социальные гарантии", — заявил в интервью "БР" лидер ПКБ С. Калякин.

Руководитель оппозиционной компартии в решении суда видит кроме внутриполитической еще и внешнеполитическую причину. По его словам, белорусские власти, используя свое влияние на компартии России и Украины, а через них на коммунистическую партию Греции, "развили бурную деятельность, с тем чтобы в день 90-летия Октябрьской революции провести в Минске широкое совещание коммунистических и рабочих партий. И тем самым продемонстрировать, что политический режим Беларуси поддерживается левыми силами мира".

Однако среди коммунистических и рабочих партий Европы есть отрицательное мнение по этому вопросу. "Мы серьезно мешали Лукашенко реализовать этот проект, — отмечает С. Калякин. — Нас пришлось бы пригласить на это совещание и дать нам слово. Сегодня, закрыв нас, они решили вопрос: мы не можем быть приглашены и не можем помешать проведению совещания. Но они опоздали. Всю необходимую работу с коммунистическим и рабочим движением мы провели, и сегодня эту работу продолжают коммунистические партии Чехии и Моравии, Италии, Франции, а также ряд левых партий стран Северной Европы".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На полгода приостановлена деятельность Партии коммунистов Белорусской (ПКБ).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика