21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А до мечты рукой подать

26.08.2009 08:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А до мечты рукой подать

Первый квартирный аукцион, состоявшийся в Минске 25 июля, можно считать не только ярким событием, но и началом нового этапа в развитии жилищного рынка страны. Такая форма продаж позволяет уйти от "серых" схем реализации квартир в новостройках и компенсировать издержки подрядчиков, связанные с необходимостью возводить низкорентабельное жилье для очередников. А самое главное — она способна обеспечить финансирование программы создания муниципального фонда арендного жилья.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Напомним, квартиры без отделки в панельном доме были выставлены на аукцион в среднем по 900 USD/кв. м, проданы — по 1.800-2.000 USD/кв. м (см. "БР" № 28/2007). Нет сомнения, что если бы продавцом выступило не ОАО "МАПИД", а Мингорисполком в лице столичного УКСа, результаты оказались бы не хуже.

Максимальная себестоимость строительства панельных домов в Минске — около 500 USD/кв. м (при нормальной рентабельности — 600). Представим, что из общего объема запланированного на следующий год жилья 100 однокомнатных квартир по 40 кв. м УКС выставит на аукцион (по однокомнатным доходность от продажи на аукционе выше, поскольку спрос и рыночные цены квадратного метра больше). При себестоимости 600 USD/кв. м на возведение сотни таких квартир надо 2,4 млн. USD, которые окупятся через 9-10 месяцев (средний нормативный срок строительства панельного дома). Продав 100 квартир, пусть даже по 1.800 USD/кв. м (рыночная цена сегодня — 2.000-2.200 USD/кв. м), УКС возвратит вложенные средства, а остальные деньги направит на строительство еще 200 квартир (100 — для продажи на аукционе и 100 — для сдачи в аренду).

Деньги от реализации второй сотни квартир снова пускаются в дело таким же образом. При этом, сдав первую сотню помещений в аренду по ставке, например, 2 USD/кв. м (ставка на рынке — 4-6 USD/кв. м), тот же Мингорисполком будет ежемесячно получать около 8 тыс. USD арендных платежей и направлять их в жилищное строительство.

Чтобы такая схема не противоречила законодательству, достаточно нормативно установить статус доходного или арендного (называть можно как угодно) жилья и определить правила игры для арендодателей и арендаторов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый квартирный аукцион, состоявшийся в Минске 25 июля, можно считать не только ярким событием, но и началом нового этапа в развитии жилищного рынка
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика