21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Условный союзник

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Условный союзник

Белорусские и российские военные вместе учатся бить условного противника
Военное сотрудничество с Москвой продолжается, несмотря на обострение экономических и политических отношений.
Александр АЛЕСИН
В самый разгар очередного газового обострения в отношениях между Москвой и Минском начался второй этап учений Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси. Основным событием его станут пуски боевых ракет на полигоне "Ашулук" в Российской Федерации.

В гости с пушками.

В отличие от предыдущих лет, стрельбы впервые будут производиться не из оружия, предоставленного российскими военными, а из комплексов С-300 и "Бук", состоящих на вооружении 115-й и 120-й зенитно-ракетных бригад, подразделения которых выдвигались к месту назначения по железной дороге в течение недели.

Помимо этих бригад, в учении принимают участие боевые расчеты 8-й радиотехнической бригады, экипажи самолетов 61-й истребительной авиационной базы, подразделения связи и обслуживания. Общая численность белорусской группировки на территории России составляет около 700 человек и более 100 единиц техники и вооружения.

Часть задействованного в учениях личного состава была переброшена в Астраханскую область из Барановичей 7 и 8 августа двумя военно-транспортными самолетами Ил-76.

Преждевременный "Триумф".

Стремление руководства России сохранить сотрудничество бывших советских республик в военной сфере вполне объяснимо. После крушения СССР процессы распада перекинулись и на ту часть его военной организации, которая превратилась в российскую армию. Одним из их следствий стала дезинтеграция противовоздушной обороны. Воздушное пространство Российской Федерации от Арктики до Среднего Урала осталось неприкрытым. Значительным сокращениям были подвергнуты группировки ПВО на Дальнем Востоке. Только центр и юг РФ избежали этой печальной участи.

В 2002 г. было создано Командование специального назначения (КСпН), войска которого прикрывают российскую столицу, а также центральную часть РФ на площади 1,3 млн. кв. км. Именно на этой территории расположены основные органы государственного и военного управления, и до 60% научного потенциала России, проживает около 30% населения страны.

Но тяжелые времена не минули и КСпН. Из-за отсутствия необходимого количества запасных частей многие подразделения ПВО, прикрывающие центральные регионы России, сегодня попросту небоеготовны. В середине восьмидесятых укомплектованность запасными частями и принадлежностями менее чем на 80% считалась чрезвычайным происшествием. Сейчас этот показатель во всех полках на уровне 20%.

Не все ясно и с новейшим зенитно-ракетным комплексом С-400 "Триумф", о постановке которого на боевое дежурство в зоне ПВО Москвы недавно с помпой заявили российские СМИ. ЗРК С-400 "Триумф" обеспечивает перехват нестратегических ракет и бомбардировщиков на расстоянии до 400 км. По оценкам российских экспертов, его эффективность практически вдвое выше комплекса Patriot PAC-3 — основного оружия ПВО США.

Однако если американская система уже готова к использованию, то российский комплекс вот уже почти десятилетие висит между небом и землей. Хотя еще в 1997 г. маршал Сергеев провозгласил, что это супероружие у России уже есть. Но "до полного счастья" все время чего-то не хватало. И сам комплекс до конца не испытан, и производить его негде и некому.

По словам отставного генерала Леонида Ивашова, в "Рособоронэкспорте" так увлеклись продажей ЗРК С-300 за рубеж, что оставшиеся от Советского Союза производственные мощности загружены экспортными заказами на "трехсотку", по крайней мере, до 2012 г.

Но есть и еще одно обстоятельство, добавляющее неопределенности судьбе С-400. В российском ВПК сейчас приступают к созданию новой системы ПВО, которая значительно превосходит поступающие на вооружение комплексы С-400. Как предполагается, она будет способна выполнять не только задачи противовоздушной обороны, но также противоракетной и противокосмической.

Но главное преимущество перспективной системы перед С-400 состоит в гораздо более высокой вероятности поражения малоразмерных и малоконтрастных целей. "Триумф" же наиболее эффективен при отражении атак целей, размер которых колеблется в диапазоне от стратегического бомбардировщика до крылатой ракеты.

"Зонтик" не раскрывается.

В связи с вышесказанным понятна та настойчивость, с которой Москва на протяжении целого ряда лет пытается создать систему противовоздушной обороны стран СНГ, способную прикрыть Россию по всему периметру ее воздушных границ, и с западного направления в особенности. Но пока результаты этих усилий вряд ли могут удовлетворить руководство РФ.

Хотя в состав координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ и входят представители командования ВВС и ПВО России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины, он никак не может претендовать на роль органа боевого управления, так как наделен лишь совещательными функциями.

Естественно, это никак не может устраивать Кремль, в планы которого входит создание под контролем российских военных боеспособной противовоздушной обороны, охватывающей возможно большую часть пространства бывшего СССР.

Реализовать эту цель предполагается посредством организации трех региональных систем ПВО на территории Содружества — Восточно-Европейской, Кавказской и Центрально-Азиатской. Через них Россия намеревается использовать в своих интересах противовоздушный потенциал стран, входящих в Объединенную систему ПВО.

Региональным командованиям ПВО предполагается подчинить расположенные в соответствующих районах СНГ подразделения зенитно-ракетных войск и истребительной авиации, а также средства обнаружения, управления и связи, позволяющие координировать действия имеющихся сил и средств.

Первой системой такого рода (прообразом аналогичных коалиционных военных структур на постсоветском пространстве) должна стать Восточно-Европейская, она же Единая региональная система (ЕРС) противовоздушной обороны Союзного государства РБ и РФ. Вторым шагом по созданию вокруг России "предполья ПВО" будет Кавказская ЕРС. Третьим — ЕРС в Центральной Азии.

Создание мощного противовоздушного заслона на западном стратегическом направлении на сегодня — одна из первоочередных задач для военно-политического руководства России. После того как в Североатлантический альянс вступили Чехия, Польша и Венгрия, а также страны Балтии, в Москве считают вполне реальной возможность выдвижения на аэродромы этих стран ударной авиации НАТО, способной поражать стратегические объекты в глубине территории РФ.

Важность ЕРС ПВО РБ и РФ для Кремля состоит еще и в том, что она должна стать не только полигоном отработки соответствующих юридических и технических процедур, но и примером взаимовыгодного и равноправного военного сотрудничества с Россией для бывших советских республик, большинство из которых к Москве сейчас относятся, мягко говоря, с недоверием.

Между тем задача создания Объединенной системы ПВО СНГ пока далека от решения. Прежде всего, из-за стойкого нежелания Минска юридически оформить Единую систему ПВО Беларуси и России. Более того, после январского газового кризиса позиция белорусского руководства по этому вопросу даже ужесточилась.

И все же, как показывают последние события, совсем отказываться от сотрудничества в этой сфере Минск не собирается. Хотя бы потому, что у А. Лукашенко не так уж много козырей для оказания влияния на Москву. Главное — подобрать удачный момент и сыграть. Возможно, это произойдет уже 22 августа, когда, если верить российским СМИ, президенты двух стран встретятся в Сочи.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Военное сотрудничество с Москвой продолжается, несмотря на обострение экономических и политических отношений.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика