21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как ни в чем не бывало

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как ни в чем не бывало

Отрицательный торговый баланс предложено покрыть положительным платежным
Прогноз развития экономики Беларуси на 2008 г. будет рассмотрен на заседании президиума Совмина 14 августа.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
Пока же, подводя итоги первого полугодия, замминистра экономики Татьяна Старченко 9 августа заверила, что шок от увеличения цен на энергоносители преодолен, "мы видим, что выполним параметры".

Темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) в январе — июне 2007 г. составил 108,6% к уровню первого полугодия 2006 г. при прогнозе на год — 108-109%, на первое полугодие — 107,5%. По словам Т. Старченко, объемы производства промышленности возросли на 7,7%, продукции сельского хозяйства — на 5,2%. Из этого заместитель министра экономики сделала вывод: "Мы преодолели, наверное, определенный шок и достойно справились с проблемами удвоения цен на газ плюс новые таможенные пошлины на нефть... И это яркое свидетельство, что наша экономика конкурентоспособна".

Интересно, что в министерстве констатировали: сегодня у небольших предприятий более высокие темпы роста, чем у валообразующих. Малые и средние предприятия (с количеством работающих до 100 человек) в первом полугодии увеличили объемы производства на 23,4%, а более крупные (от 100 до 1.000 человек) — лишь на 14,1%. Т. Старченко призналась, что раньше правительство больше надеялось на крупные предприятия, но теперь обращает внимание и на малые.

"Мы видим, что сегодня возможности крупных предприятий весьма ограниченны, им нужны существенные капиталовложения для того, чтобы расширить мощности, а малые предприятия быстрее адаптируются к изменяющимся условиям и, естественно, затраты у них не такие большие", — констатировала замминистра экономики. По ее словам, сейчас правительство обсуждает различные меры по оживлению экономической деятельности малых и средних предприятий.

В Минэкономики, основываясь на итогах полугодия, ожидают роста ВВП за год в соответствии с прогнозом порядка 8,5%. "То есть никаких предпосылок для того, чтобы объемы производства снизились, у нас нет, — подчеркнула Т. Старченко. — Обычно вторая половина года даже более успешна. Мы видим, что мы выполним параметры".

Но не со всеми параметрами дело обстоит так гладко. В январе — мае сальдо внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса сложилось отрицательное и составило минус 881,6 млн. USD (по прогнозу на год было запланировано положительное сальдо в интервале 500-600 млн. USD). При этом сальдо внешней торговли товарами — минус 1.348 млн. USD, а услугами — плюс 466,4 млн. USD.

Объем внешней торговли товарами в январе — мае составил 18,8 млрд. USD, в том числе экспорт — 8,7 млрд. USD, импорт — 10,1 млрд. USD. Основным источником отрицательного сальдо называют операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). В январе — мае в Беларусь ввезено промежуточных товаров на сумму 7.271,5 млн. USD (это на 19,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года), а экспорт промежуточных товаров составил 5.987,6 млн. USD.

Т. Старченко призналась журналистам, что считает нецелесообразным закладывать в прогнозные показатели положительное сальдо внешней торговли, и заверила, что положительное сальдо платежного баланса по сравнению с внешнеторговым имеет большую важность для эффективной работы экономики.

"Да, мое мнение, что в условиях роста цен на энергоносители положительное сальдо будет сложно обеспечить. Поэтому я бы этот параметр, конечно, не включала, — сказала представительница Минэкономики, однако не стала загадывать на будущее. — Но вместе с тем этот параметр и вообще перечень показателей будет обсуждаться. У нас есть различные варианты. Поэтому предложение будет вырабатываться во вторник на заседании президиума Совета министров".

Вместе с тем Т. Старченко обосновала свою позицию: "Не только внешняя торговля товарами и услугами является определяющим фактором в оценках эффективности работы экономики. Гораздо важнее иметь положительное сальдо платежного баланса. Этот документ характеризует не только результаты внешней торговли товарами и услугами, но и приток в страну валюты, прежде всего от всех финансовых операций, характеризует заимствования страны".

Многие европейские страны компенсируют недостаток по торговле товарами и услугами притоком валюты от финансовых и капитальных операций. "Мы, кстати, тоже имеем положительный результат по платежному балансу", — отметала Т. Старченко.

По ее словам, это говорит о том, что "страна получает и финансирует возросший импорт за счет операций по прямым инвестициям, по внешним заимствованиям, по кредитным ресурсам. Как раз в этой части у нас сегодня тоже активизировалась работа по привлечению внешних заимствований. Это позволяет обеспечивать и стабильную ситуацию на валютном рынке".

В Беларусь в первом полугодии привлечено 2,3 млрд. USD иностранных инвестиций. Это в 2 раза больше, чем за такой же период минувшего года. В общем объеме иностранных поступлений 21,9% составляют прямые инвестиции. Больше всего привлекли иностранных инвестиций предприятия концерна "Белнефтехим", Минпрома, Минэнерго, Минсвязи и Минтранса.

В целом в первом полугодии темп роста инвестиций в основной капитал составил 120%. В экономику привлечено более 10 трлн. BYR. Из них 64,2% составляют капитальные вложения в производственную сферу.

В текущем году реализуются 93 важнейших инвестиционных проекта. Т. Старченко назвала крупнейшие из них — это "Беларуськалий", "Белшина", строительство завода по производству газетной бумаги в Шклове, реконструкция Минской ТЭЦ, техническое перевооружение "Кричевцементошифер", а также производство бесшовных горячекатанных труб на БМЗ.

По прогнозу Т. Старченко, "отрицательное сальдо даже в пределах 2 млрд. USD может быть покрыто... по прямым инвестициям — это получение 625 млн. USD от "Газпрома", прошло по прямым инвестициям, и получение заимствования, если в пределах 1,5 млрд. USD, — они покроют это отрицательное сальдо. Это все реально, это все возможно, поэтому здесь никаких опасений быть не должно".

Вместе с тем на прямые вопросы об источниках его покрытия представитель Минэкономики отвечала уклончиво: "Идет проработка в Российской Федерации наших предложений по поводу получения правительственного кредита в объеме 1,5 млрд. USD двумя траншами, поэтому вот этот источник может быть получен в республику... Я по ценным бумагам вам не отвечу, потому что этой информацией владеет Министерство финансов, оно занимается размещением государственных ценных бумаг. Плюс идет проработка по внешним заимствованиям у зарубежных стран. Есть различные варианты сумм, поэтому тоже говорить о чем-то конкретном еще рано".

Минэкономики закладывает в прогноз социально-экономического развития страны на следующий год 15-20-процентное увеличение цен на энергоносители. По словам Т. Старченко, такая оценка удорожания энергоресурсов "основана на наших предположениях".

Соответственно, возникает вопрос о мерах, какими правительство могло бы способствовать сохранению роста в реальном секторе экономики в соответствии с прогнозными 8-9%.

Как сообщила журналистам представительница Минэкономики, в настоящее время в Совмине идут дебаты по возможному снижению налоговой нагрузки на предприятия, с тем чтобы компенсировать возросшие цены.

"Это сегодня вызывает определенные споры, в связи с чем прогноз и бюджет пока еще в стадии серьезной работы, — сообщила Т. Старченко и подчеркнула: — Снижение налоговой нагрузки, по мнению Министерства экономики, должно способствовать компенсации роста затрат на энергоносители".
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прогноз развития экономики Беларуси на 2008 г. будет рассмотрен на заседании президиума Совмина 14 августа.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика