21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувший уик-энд взяли старт чемпионаты Англии и Германии. Разумеется, в разрезе премьер-лиги белорусских любителей футбола более всего интересовал
 
 
 

В новом качестве и с удачей

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В минувший уик-энд взяли старт чемпионаты Англии и Германии. Разумеется, в разрезе премьер-лиги белорусских любителей футбола более всего интересовал матч «Арсенал» — «Фулхэм» (первое дерби сезона!), которым открывалась соревновательная программа воскресенья. Было очень любопытно, в каком состоянии находится наш «канонир» Александр Глеб, чьи функции наставник Арсен Венгер стал трактовать в новой для себя редакции.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

1-й тур. 11.08. Сандерленд — Тоттенхэм — 1:0 (Чопра, 90), Астон Вилла — Ливерпуль — 1:2 (Барри, 85-п; Лаурсен, 31-с/в, Джеррард, 87), Болтон — Ньюкасл — 1:3 (Анелька, 50; Н’Зогбия, 11, Мартинс, 21, 27), Дерби — Портсмут — 2:2 (Оукли, 5, Тодд, 84; Мварувари, 27, Утака, 83), Эвертон — Уиган — 2:1 (Осман, 26, Аничобе, 75; Сибьерски, 80), Мидлсбро — Блэкберн — 1:2 (Даунинг, 31; Санта Крус, 63, Дербишир, 79), Вест Хэм — Манчестер Сити — 0:2 (Бьянки, 18, Джеованни, 87). 12.08. Арсенал — Фулхэм — 2:1 (ван Перси, 84-п, ГЛЕБ, 90; Хили, 1; ГЛЕБ провел весь матч), Челси — Бирмингем — 3:2 (Писарро, 18, Малуда, 31, Эссьен, 50; Форсселл, 15, Капо, 36), Манчестер Юнайтед — Рединг — 0:0.

СНАЙПЕР: Мартинс (Ньюкасл) — 2.

2-й тур. 14.08. Тоттенхэм — Эвертон. 15.08. Фулхэм — Болтон, Манчестер Сити — Дерби, Портсмут — Манчестер Юнайтед, Рединг — Челси, Бирмингем — Сандерленд, Уиган — Мидлсбро.

Ньюкасл — Арсенал, Блэкберн — Астон Вилла, Ливерпуль — Вест Хэм — состоятся позднее (даты не установлены).

БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: Глеб (Арсенал) — 1 матч/1 гол.

Все в этом мире имеет свойство повторяться. На заре своей легионерской карьеры в «Штутгарте» Глеб по велению наставника швабов Феликса Магата отчаянно метался по различным позициям, исполняя как функции одного из опорных хавбеков, так и располагаясь на бровках. И только на третий год в бундеслиге Александр вырос в тренерских глазах настолько, что Магат доверил белорусу роль плеймейкера.

Перейдя в стан «канониров», Глеб два сезона отбатрачил на флангах полузащиты, но, потеряв нынешним летом Анри, французский специалист Венгер решил передвинуть белоруса в центральную зону на самый ответственный «пост». Во всех последних спаррингах «Арсенала» Александр располагался на ключевой позиции под единственным форвардом в расстановке 4+2+3+1. Эти же функции белорус исполнил и в столичном дерби. Причем исполнил на хорошую оценку, став, по общему мнению, лучшим игроком матча. При этом дебют поединка сложился для «Арсенала» (Леманн — Клиши, Галлас, Коло Туре, Санья — Фламини, Фабрегас — Росицки, Глеб, Эбуэ — ван Перси) наихудшим образом. Еще не закончилась первая минута, как в безобидной ситуации после паса Клиши набедокурил Леманн, просто подаривший мяч Хили. Североирландскому форварду — новичку «Фулхэма» только и оставалось, что с удивленным выражением лица поразить пустые ворота. Сей конфуз вполне можно было расценить в качестве метки судьбы, которая сразу решила поставить крест на перспективах «Арсенала».

И действительно, «канониры» во главе с исполнявшим партию первой скрипки Глебом бросились отыгрываться, но, как и в предыдущем сезоне, испытывали проблемы с реализацией голевых моментов. Угрозы воротам Уорнера создавались с завидной регулярностью, но мяч упорно отказывался залетать в сетку. Так, например, на 40-й минуте ван Перси вывел Глеба один на один с вратарем гостей, но белорус пробил в голкипера. Ко всем хозяйским бедам против них до перерыва сыграл еще и арбитр Дауд. На 10-й минуте белорус на левом фланге элегантно проскочил мимо Бэйрда, который скосил оппонента в своей штрафной площади. Однако судья предпочел не назначать очевидный пенальти.

После перерыва все продолжалось в том же духе, причем у «Арсенала» заметно провисал правый фланг. Наверняка Эбуэ понял, что одно дело подключаться к атакам с позиции флангового защитника, а другое — регулярно и на обязательной основе участвовать в наступлении. Неудивительно, что Венгер заменил и ивуарийца, и игрока левой бровки Росицки, который хоть и был активен, но грешил неточностями в самые решающие моменты. Но и эти изменения долгое время не давали эффекта; более того, «Фулхэм» мог отличиться вторично, похоронив шансы хозяев. Однако, в отличие от прошлого сезона, «канониры» сумели вырвать концовку. Вначале прямолинейный, но бешеный проход по центру Коло Туре заставил Боканегра заработать пенальти. Тут же ворота Уорнера дважды опасно атаковал датский нападающий новичок «канониров» Бендтнер. А вслед за этим настал звездный час Глеба. Александр принял передачу от Фабрегаса в штрафной площади гостей, сумел оставить не у дел Бэйрда и точно пробил по цели. У голкипера «Фулхэма» не было шансов на сэйв, а «Арсенал» праздновал тяжелую, но заслуженную победу, которая обязательно поднимет боевой дух всей команды. Кстати, для этого есть и еще один повод: Арсен Венгер согласился-таки продлить контрактные отношения с «канонирами» до 2011 года.

А вот чемпион — «Манчестер Юнайтед» — так и не смог пробить проведшего героический матч голкипера «Рединга» Ханеманна. Правда, в первом тайме американцу в двух эпизодах откровенно повезло. После диагональной передачи Гиггз пробил в штангу, а Руни промахнулся при ударе в упор. Причем в этом эпизоде Уэйна травмировал наступивший форварду на пятку темнокожий защитник-гренадер «Рединга» Даберри. Таким образом, наставнику «МЮ» Алексу Фергюсону пришлось после перерыва вести игру без нападающих. В этой роли свои силы попробовали Роналду и даже вышедший на замену О’Ши (тренер сделал ставку на антропометрические данные ирландца), но именно в завершающей стадии атак хозяевам не хватало точности и удачливости. А ведь на 73-й минуте гости остались в меньшинстве: резервист «Рединга» Китсон уже через десяток секунд нахождения на поле заработал удаление за грубую игру. «МЮ» давил и прессовал, бил и обстреливал, но Ханеманн превратился в непробиваемую стену.

В бесшабашной манере, весьма непривычной для команд наставника Жозе Моуринью, «Челси» взял верх над «Бирмингемом». Оборона «аристократов» в отсутствие Терри давала сбои, которыми дважды сумели воспользоваться дебютанты премьер-лиги. При навесе со штрафного хозяева не уследили за бывшим форвардом «Челси» финном Форсселлом, а потом на правом фланге оконфузился Джонсон, которого, как ребенка, обхитрил Капо, затем нанесший великолепный удар в дальний угол. Правда, и «аристократы» легко разрушали оборонительные редуты «Бирмингема», в которые в последний момент влился швейцарец ивуарийского происхождения из «Арсенала» Джуру. Так, прострелом с правого фланга Райта-Филлипса воспользовался Писарро, а затем эстетичную комбинацию с участием Лэмпарда и Калу завершил сильно выглядевший Малуда (первые голы перуанца и француза в премьер-лиге). Во втором тайме настал черед отличиться Эссьена, чей дальний удар, несмотря на свою предсказуемость, ошеломил голкипера гостей Дойла.

Еще в субботу пощекотал нервы своим болельщикам «Ливерпуль». В гостевой дуэли с «Астон Виллой» Рафаэль Бенитес использовал классическую схему 4+4+2 с Джеррардом в центре полузащиты. Именно пас капитана «красных» на новичка Фернандо Торреса стал предвестником первого гола. Испанец, переиграв оппонента, развернулся и пробил, вратарь Тэйлор парировал мяч, но Кайт, догнав его у лицевой линии, вернул предмет игры в эпицентр событий, где датчанин Лаурсен с горячки записал на свой счет автогол. Интересно, что после перерыва голландец аналогичным образом выводил на ударные позиции Джеррарда и Бабеля, но ни один из них не достиг эффекта Лаурсена. Это же расточительство едва не стоило «Ливер» победы. Неловкость Каррагера, задевшего мяч рукой, привела к назначению пенальти, который безукоризненно исполнил Барри. Но тут свое слово сказал Джеррард. Капитан и лидер гостей заработал право на штрафной удар, а затем потрясающе пробил в обвод стенки.

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

1-й тур. 10.08. Штутгарт — Шальке-04 — 2:2 (Хедира, 63, Пардо, 67-п; Кобиашвили, 25, Ракитич, 76). 11.08. Ганновер-96 — Гамбург — 0:1 (Бенджамин, 23), Байер — Энерги — 0:0, Бавария — Ганза — 3:0 (Тони, 14, Клозе, 66, 85), Айнтрахт — Герта — 1:0 (Аманатидис, 31), Вольфсбург — Арминия — 1:3 (С.Раду, 84; Вихнярек, 38, Эйглер, 51, Кирх, 80), Бохум — Вердер — 2:2 (Шестак, 47, Бекманн, 49; Диего, 39, Санного, 35). 12.08. Нюрнберг — Карлсруэ — 0:2 (Хайнал, 44, 74), Боруссия — Дуйсбург — 1:3 (Кринге, 86; Ишиаку, 8, 64, Тарараке, 62-п).

СНАЙПЕРЫ: Клозе (Бавария), Хайнал (Карлсруэ) — 2.

2-й тур. 17.08. Арминия — Айнтрахт. 18.08. Вердер — Бавария, Шальке-04 — Боруссия, Карлсруэ — Ганновер-96, Ганза — Нюрнберг, Дуйсбург — Вольфсбург, Герта — Штутгарт. 19.08. Гамбург — Байер, Энерги — Бохум.

Стартовый поединок немецкого чемпионата, в котором выясняли отношения лучшие команды прошлого сезона, удался на славу. Особенно ударным оказался второй тайм. Но и в первом соперники не отбывали номер. «Штутгарт» владел инициативой, и после навесной передачи Бока румынский новичок швабов Марика промахнулся из отличной позиции. «Шальке-04» действовал вторым номером и сумел извлечь из этой стратегии голевую выгоду. Атаку, начатую Кураньи, продолжил Месут Езил, а завершил дальним ударом Кобиашвили. Правда, не праздновать бы грузину успех, не подставь незадачливо ногу и не поймай на противоходе собственного вратаря исполнявший функции правого защитника Хилберт. Однако именно этот игрок отдал великолепную передачу Хедира, который логично сравнял счет после перерыва. «Штутгарт» продолжил штурм и вскоре вышел вперед. С опаснейшим ударом Какау голкипер «Шальке-04» Нойер справился, но вратарь тут же совершенно напрасно сбил с ног бросившегося на добивание Марику. Однако гости не пали духом, к тому же очень вовремя на поле появился хавбек Ракитич. Новичок вице-чемпионов принял передачу от Эрнста, на месте накрутил Фернандо Мейру и неотразимо для Шефера пробил из-под ноги Хилберта. Общий вывод таков: и «Штутгарт», и «Шальке-04» необходимо воспринимать в качестве претендентов на завоевание чемпионского титула.

Но еще более яркое впечатление произвела «Бавария» (Кан — Янсен, Демичелис, Лусио, Лам — Швайнштайгер, Зе Роберто, ван Боммель, Рибери — Клозе, Тони). Уже в течение первых 10 минут баталии подопечные Оттмара Хитцфельда, действуя агрессивно и остро, могли в клочья разорвать оборону «Ганзы». Однако растянули экзекуцию на весь матч, доставив своим болельщикам море удовольствия. Отлично выглядел Рибери, подтвердивший свою заявку на лидерство. Блистали на поле фланговые защитники Янсен и Лам. И, наконец, форварды. Тони закатил мяч в сетку пустых ворот после паса Клозе, а сам Мирослав дважды поразил цель. В первом случае нападающий добил мяч в сетку после удара Лама, а во втором воспользовался навесной передачей партнера. 0:3 для «Ганзы» при такой игре «Баварии» — отличный итог.

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

2-й тур. 11.08. Тулуза — Лион — 1:0 (Элмандер, 90), Осер — Бордо — 0:2 (Венделл, 45, 52), Сент-Этьен — Валансьен — 3:1 (Гомес, 19, Фейндуно, 69, 90; Одель, 87), Сошо — Ле Ман — 1:3 (Бирса, 18; Де Мело, 29-п, 52, 60), Лорьян — Монако — 2:1 (Саифи, 14, 30; Гапке, 66), Нанси — Кан — 1:0 (Ким, 8), Марсель — Ренн — 0:0, Ницца — Страсбур — 1:0 (Оньон, 86). 12.08. Мец — Лилль — 1:2 (Н’Диайе, 83; Бастос, 20, Марич, 89), Ланс — ПСЖ — 0:0.

И В Н П М О

1. Ле Ман 2 2 0 0 4-1 6

2. Бордо 2 2 0 0 3-0 6

3. Нанси 2 2 0 0 3-0 6

4. Сент-Этьен 2 1 1 0 4-2 4

5. Лилль 2 1 1 0 2-1 4

6. Лорьян 2 1 1 0 2-1 4

7. Лион 2 1 0 1 2-1 3

8. Валансьен 2 1 0 1 4-4 3

9. Кан 2 1 0 1 1-1 3

10. Ницца 2 1 0 1 1-1 3

11. Тулуза 2 1 0 1 2-3 3

12. Марсель 2 0 2 0 0-0 2

13. ПСЖ 2 0 2 0 0-0 2

14. Монако 2 0 1 1 2-3 1

15. Ланс 2 0 1 1 0-1 1

16. Страсбур 2 0 1 1 0-1 1

17. Сошо 2 0 1 1 1-3 1

18. Ренн 2 0 1 1 0-2 1

19. Мец 2 0 0 2 1-3 0

20. Осер 2 0 0 2 0-4 0

СНАЙПЕРЫ: Одель (Валансьен) — 4, Де Мело (Ле Ман), Фейндуно (Сент-Этьен) — по 3.

3-й тур. 15.08. Валансьен — Марсель, Страсбур — Осер, Бордо — Ле Ман, Лилль — Сошо, Монако — Мец, ПСЖ — Лорьян, Ренн — Сент-Этьен. 16.08. Нанси — Ницца.

29.09. Лион — Ланс, Кан — Тулуза.

Перед домашним матчем с «Лионом» в стане «Тулузы» обсуждались новости, связанные с лидером клуба нападающим Элмандером. Во-первых, швед, травмировавшийся в поединке первого тура, сумел восстановиться в кратчайшие сроки. Во-вторых, он дал согласие остаться в «Тулузе», несмотря на «обработку» со стороны нескольких английских клубов и тех же «львов». Правда, Элмандер отказался продлить контракт и собирается в следующее межсезонье выйти на рынок свободных агентов. А пока скандинав нокаутировал чемпионов Франции на последней компенсированной минуте. Комбинация, в которой приняли участие Бергуньо и Эмана, получилась, мягко говоря, корявой. Все передачи отдавались в недодачу, но именно такая «неправильность» и обескуражила защитников гостей, пропустивших шведа на рандеву с Веркутром. Что же касается завершающего удара нападающего — «шведкой» под опорную ногу голкипера, то в нем Элмандер был безукоризнен.

В целом же сенсационное поражение «Лиона» можно объяснить черным для «львов» днем. Гости уверенно начали матч, сразу приступив к планомерной осаде ворот хозяев. Причем, в отличие от домашних баталий, рулевой «львов» Ален Перрен отказался от схемы 4+4+2 в пользу варианта 4+2+3+1. Но и с одним Бензема на переднем фронте атак фаворит сезона был близок к успеху. Так, после паса Чельстрема единственный нападающий бил наверняка головой, но попал в штангу. А дальше на авансцену вышел судья. На 35-й минуте в одном из единоборств в штрафной площади «Лиона» Чельстрему ударом локтя разбил бровь Дьез. Арбитр, находившийся в метре от события, все прекрасно видел, но даже не зафиксировал нарушения правил. Возмущенный швед бросился апеллировать и… договорился до красной карточки. Восторжествовала матерая несправедливость. А если учесть, что еще ранее поле покинул потянувший мышцу задней поверхности бедра Гову, то можно представить, в каком тяжелом положении оказались «львы». Но и с такими потерями гости доминировали и еще раз проверили на прочность штангу ворот «Тулузы». Им не повезло, а вот хозяева свой шанс не упустили.

Впрочем, главные гипотетические конкуренты «Лиона» осечкой «львов» не воспользовались. И «Марсель», и «ПСЖ» вновь довольствовались нулевыми ничьими. «Олимпийцы», как отмечалось и в обзоре недельной давности, академичны и предсказуемы в нападении. Что же касается парижан, то в Лансе у тандема форвардов Люйиндула — Диане было несколько возможностей пробить хорватского вратаря хозяев Рунье, но тот доказал свою состоятельность, а следовательно, и обоснованность продажи в «Ливерпуль» экс-первого номера Итанджа. Кстати, наставник «кроваво-золотых» Ги Ру не стал возражать и против ухода в шотландский «Рейнджерс» габонского форварда Кузена. Дуайен тренерского корпуса решил сделать ставку на Калу, Диндана, Акале и Монтеррубио, но пока этот «магический ромб» выглядит крайне бледно.

А лидерство захватили «Ле Ман» и «Бордо», не имеющие очковых потерь. Правда, пока отношение во Франции к успехам этого дуэта не очень серьезное.

ИСПАНИЯ

Суперкубок

Первый матч

11.08. Севилья — Реал М — 1:0 (Луис Фабиано, 28-п).

Ответный матч — 19.08.

Накануне первого официального матча испанского сезона настоящая катавасия развернулась вокруг очередных новичков мадридского «Реала». Так, по информации прессы, ряды «сливочных» уже пополнили голландцы Роббен («Челси»), Дренте («Фейеноорд») и Снейдер («Аякс»). Однако… В отношении последнего информация несколько раз «меняла вектор», но клубам удалось прийти к соглашению, и Уэсли перейдет в «Реал» за 27 миллионов евро. Дренте также стал подопечным Бернда Шустера (14 миллионов евро). А вот Роббен в воскресенье спокойно наблюдал в Лондоне за матчем «Челси» — «Бирмингем» в компании с другими травмированными «аристократами».

В субботу же состав «Реала» был чрезвычайно далек от идеального. Особенно это касается группы атаки, в которой, например, отсутствовали травмированные ван Нистелрой и Игуаин. Сей факт нашел отражение на ходе событий в Севилье, где гости создали только один опасный момент, не реализованный Раулем в самом начале игры.

В «Севилье» по-прежнему на «выданье» находятся два защитника — Даниэль Алвес и Драгутинович. Однако в субботу Хуанде Рамос выпустил их в основном составе и не прогадал. Впрочем, единственный гол стал следствием активности левого хавбека Дуды, заработавшего пенальти. К слову, у «Севильи» также отсутствовали многие лидеры во главе с дисквалифицированным малийским нападающим Кануте.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика