21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как сообщала «СП» в одном из предыдущих номеров, в «Sporting Club» прошел очередной открытый Кубок страны по стендовой стрельбе. Одной из центральных

Наследный принц Дубаи: ваша страна заботится о народе

26.08.2009 09:00 — |

Как сообщала «СП» в одном из предыдущих номеров, в «Sporting Club» прошел очередной открытый Кубок страны по стендовой стрельбе. Одной из центральных персон турнира стал наследный принц Дубаи Саид бен Мактум Аль Мактум.

И отнюдь не потому, что он имеет отношение к правящей династии. Скажем, что на счету шейха мировые рекорды, победы на крупных соревнованиях, участие в последних двух летних Олимпиадах, а также лицензия на Игры в Пекин.

Во время кубковых «разборок» в Беларуси наследный принц доказал свой высокий класс. В любимой дисциплине скит он всего лишь на очко отстал от действующего чемпиона мира россиянина Валерия Шомина.

Кроме того, наследный принц Дубаи Саид бен Мактум Аль Мактум не избегал общения с прессой и охотно отвечал на все вопросы.

— Какова цель вашего приезда в Беларусь?

— Исключительно спортивная. С руководителями белорусской федерации стендовой стрельбы у нас давние теплые отношения. Сюда вместе с соотечественниками приехал, чтобы популяризировать этот вид спорта не только в вашей стране, но и во всем мире. Стендовую стрельбу мы рассматриваем как спорт, который приносит удовольствие, способствует самореализации.

— Победа на открытом Кубке Беларуси для вас важна?

— Повторюсь, моя основная цель приезда на соревнования — популяризация стендовой стрельбы. Плюс это еще и соревновательная практика, возможность совершенствования спортивного мастерства. Скажу, что зеленый фон стрельбища — лес, трава — для меня несколько необычен. У нас такого фона нет. Поэтому стрельба важна для приобретения опыта работы в таких условиях. Кроме всего, в соревнованиях участвуют классные стрелки, с которыми хочется помериться силами.

— Что для вас значит стендовая стрельба?

— Практически все мои близкие и родные занимаются данным видом спорта. Как говорится, это семейный талант. Я чувствую, что могу делать это хорошо, что у меня хорошо получается. Стараюсь не пропускать все значимые соревнования в календаре Международного стрелкового союза. Спортом вообще не мешало бы заниматься всем людям. Например, в нашей семье, кроме стендовой стрельбы, занимаются конным спортом — скачками на длинные дистанции.

— Насколько мы осведомлены, вы уже выиграли лицензию на Олимпийские игры в Пекин. Что думаете о выступлении на предстоящих Играх?

— Надеюсь, это будет классный турнир, который соберет лучших спортсменов со всего мира. До этого я участвовал в двух Олимпиадах. Откровенно говоря, сиднейские старты мне понравились больше. В Афинах публика находилась за спинами и вела себя очень шумно, не давая возможности как следует сосредоточиться на стрельбе.

— Вы и ваша команда большую часть времени тренируетесь в Италии. Может, вы смените свою нынешнюю тренировочную базу на минскую?

— Сейчас Италия является для нас очень удобной страной. Здесь с нами работают люди, которые могут и хотят это делать: все наши просьбы и потребности легко удовлетворяются. Если такие условия нам предоставят в любой другой стране, то мы с радостью туда переберемся.

— Какое из ваших спортивных достижений является самым значимым?

— Золотая медаль на Азиатских играх в 2003 году. Тогда в Нью-Дели я выбил 125 мишеней. На следующем аналогичном турнире в Катаре я набрал 147 очков из 150 возможных.

— Как давно вы занимаетесь стендовой стрельбой?

— Впервые взял в руки ружье, когда был очень маленьким. С 1995 года начал активное выступление на соревнованиях и турнирах. В 1999-м в финском Тампере стал четвертым на чемпионате мира. На данном турнире я набрал хорошую сумму очков — 145.

— Уровень «Sporting Club» соответствует аналогичным объектам в Европе?

— Мне очень нравится здесь. Я обратил внимание, что кроме площадки для стендовой стрельбы, здесь имеются другие спортивные объекты. Например, теннисные корты. То есть инфраструктура «Sporting Club» позволяет не только заниматься стрельбой, но активно проводить время.

— Многие мастера меткого огня — большие любители охоты. А вы когда-нибудь ходили на зверя?

— Когда-то я этим увлекался, охотился, например, на оленей. Но, знаете, затем не очень приятно кушать животное, которое убил. Поэтому данное увлечение осталось в прошлом.

— Какие подарки сделали вам белорусские друзья и что вы подарили им?

— Лучший подарок для меня — это дружба, теплые отношения между людьми. Прием, который мне организовали в Беларуси, просто великолепен. Я буду счастлив, если ко мне в гости в Дубаи приедет руководитель федерации Андрей Геращенко со своими коллегами, чтобы выступить на одном из турниров. Это вызовет внимание и интерес к этому виду спорта моих соотечественников. Мой самый большой подарок друзьям — моя вера в Бога. Это то, что я могу подарить от чистого сердца всем людям.

— Какие впечатления остались у вас о Беларуси?

— Я уверен, что ваше государство заботится о своем народе. Минск — очень красивый город. Здесь нет высоких зданий, узких улочек, поэтому в столице можно отдыхать, просто прогуливаясь по улицам. Отмечу, что город очень чистый и аккуратный.

— Господин шейх женат?

— Да. У меня жена и пятеро детей — четыре мальчика и девочка. Как зовут жену? Наша вера не позволяет об этом говорить…

— Ваша вера позволяет сказать, красивые ли в Беларуси девушки?

— Для меня красота — это абстрактное понятие. Гораздо важнее душевная красота человека. В нашей стране жену выбирают по четырем критериям. Это внешний вид, положение в обществе, богатство и ее вера. Красота женщины меняется на протяжении всей жизни. Деньги приходят и уходят. Положение в обществе также со временем может меняться. А вера всегда остается с вами, она никогда не теряется и учит жить правильно.

— Вы сказали, что внутренняя красота играет большую роль. Это качество присутствует у белорусов?

— Мне очень нравится ваша нация. Люди в Беларуси приятные, интересные, они всегда готовы прийти на помощь.

— Можно узнать, что входит в ваш рацион?

— В январе этого года стал диабетиком, поэтому на обед у меня обычно рыба, рис, а также лук, который помогает мне снизить содержание сахара в крови. Вечером я кушаю блюда, приготовленные на гриле.

— Есть ли у вас спортивные приметы?

— Нет. Помочь может только Всевышний: если ты в него веришь, он всегда тебя защищает.

Денис ГОЛУБ

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.