21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Газ или Союз?

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под таким заголовком издание Lenta.ru опубликовало вопросы посетителей своего сайта к Госсекретарю Союзного государства России и Беларуси. Поступило множество вопросов! Наш читатель Sax прислал некоторые из них на сайт "СБ" с просьбой опубликовать. Публикуем и ждем Ваших комментариев.



Александр [04.08 15:45]
Как Вы думаете, нужен ли кому-нибудь данный этот так называемый союз, кторый не существовал и уверен никогда не будет существовать, разве что в фантазиях и на бумагах чиновников. Не проще было двум государствам, выстроить нормальные экономические и др. отношения на основе свухстононних договоров на взаимовыгодной основе как отдельным государствам чем прикрываясь вообщем-то близким советским людям словом СОЮЗ вводит всех в заблуждения и пытаться выискивать выгоды каждой из сторон? Проще говоря: есть газа стоит столько- хотите покупайте, хотите нет. Есть место для военной базы стоит тоже столько и столько хотите размещайте, хотите нет. Зачем нужна арифметика типа 3 плюс 5 равно 6 но помним в уме еще 2.

Сергей [04.08 15:51]
Создается впечатление, что нашему руководству плевать на единственного оставшегося у нас союзника и мы сами толкаем его в объятия Запада США планируют военную помощь Израилю на 30 млрд. долларов,а наши буржуи в лице ГАЗПРОМА, якобы которым руководит государство, пекутся 0 456 млн. долларов. Кому нужна такая политика госмонополии, управляет ли кто ею в интересах Русского народа. Может быть цены на газ для русских людей снизят за счет белорусов. Чем можно измерить дружбу и верность между государствами. Кто и зачем пихает белорусов в объятия Запада. Может нашим власть придержащим стало дурно себя чувствовать рядом с Лукашенко, который действительно работает в интересах большинства белорусов, а не заботится о жирных котах, как наши верхи. Смог ли бы, по Вашему, работать рядом с Лукашенко такой министр как Зурабов и большинство других российских министров. Вообще, политика России на территории СССР проводится в интересах дяди СЭМа. Веры нет никому. Спасибо заранее. Мне больно за ВЕЛИКУЮ РУСЬ

Олег, Ульяновск, 25 лет. [04.08 16:49]
Шесть лет я проучился в Минске в авиационном институте, сейчас живу и работаю в Ульяновске.

Могу сказать как человек, которому есть с чем сравнивать жизнь в России и Беларусии.

Скажу одно, жить в Беларусии просто замечательно и люди там замечательные.Когда приезжаю к друзьям в Минск, то чувствую себя как дома и не ощущаю какой либо разницы.

Не приятно смотреть и слушать как кто то пытается поссорить два народа из-за какой то мелочи, которая принадлежит всем людям на земле, а не какому-то "Газпрому".

ЖАР [04.08 17:04]
Разве с союзниками так поступают, как Россия с Белоруссией? Душит её постоянно и со всех сторон! США и Еврогосударства объявили бойкот Беларуссии и записали в "ось зла". А союзник Россия втянула язык в одно место. Трусливым правителям России пора отказаться на словах от союза с БеларусьЮ, т.к. фактически его нет.

Вячеслав(Минск) [04.08 17:22]
Пал Палыч, ну скажите честно, ведь в душе Вы прекрасно понимаете ситуацию между Россией и Беларусью. Ну не нужны эти игрища в союз. Я могу предположить, что и Ваша должность, и Союзный секретариат, и парламент союзный - этош чудесный способ пристроиться с работой. А затем с умным выражением лица рассуждать о перспективах. Может хватит? Вы умный человек и всегда можете найти вполне достойную работу. Мне за Вас обидно. Как Вы думаете, может быть хватит о Союзе? Ведь даже перейдя на нормальные межгосударственные отношения, мы никуда друг от друга не денемся - как жили так ибудем жить, ездить друг к другу в гости, любить друг друга, так как это делают десятки соседствующих государств в мире.

Кирилл Фрей [04.08 18:04]
Здравствуйте.

По моему представлению (думаю, равно как и многих россиян), Союзное государство в идеале - это именно единое государство, с единой валютой, границами, Президентом, в конце концов. Движется ли сотрудничество с Белоруссией, самой близкой нам по духу экс-СССРовской страной, в этом направлении? Или так и будет - периоды громких договорённостей и заверений в вечной дружбе будут сменяться скандалами и ссорами? Каковы, по-вашему, форма, вид и содержание союзного государства в идеале?

Александр [04.08 18:34]
В чем вы видите экономическую заинтересованность Белоруссии быть в Союзе с Россией, если цена на углеводороды для нее, почти такая же, как и для некоторых других стран бывшего Советского Союза?

Сергей, Минск [04.08 18:43]
Павел Павлович, вопрос из Минска и не самый приятный. Ваши заявления о том, что Союз России и Белоруссии - пример для Евросоюза, что страны Европы присоеденятся к нам, что бюджет союзного государства составляет астрономические суммы (каждый раз вы прибавляете миллиарды), о необходимости царизма для Белоруссии и России невозможно воспринимать серьёзно. Это сродни высказываниям Никиты Хрущёва, в лучшем случае.

Alone [04.08 19:12]
Скажите, как идея Союзного государства, несомненно здравая и ,главное, полезная, так безжалостно топится в коридорах власти.В чём вы видите основные проблемы такого Союза. Спаcибо.

Олег [04.08 20:54]
1. Абсолютное большинство российских граждан не имеют даже самого общего представления о формировании Союза, работах в рамках союзной кооперации и успехах. Почему Союз России и Беларуси имеет такую слабую информационную поддержку, особенно в России?

2. Может имеет смысл дать Союзу более ёмкое название, вроде Союза Совместного Стратегического Развития (то есть новый СССР или CUSP (Conjoint Union of the Strategic Progress) по-английски), и тем самым уйти от формата двух государств, предлагая участие в Союзе и другим государствам? Почему уже десять лет Союз декларируется только как объединение ДВУХ государств?

шуруп [04.08 22:24]
вы собираетесь Белоруссию силой загнать в союз или провоцируете ее на поиск альтернативного решения проблемы энергоносителей?Внешняя политика господина Путина уже оставила Россию одну,как три тополя на плющихе.но ведь силой в Союзе никого не удержишь.так нельзя.

Den [05.08 00:18]
Почему далекая Венесуэла готова помогать Белоруссии, а мы - нет, а только наоборот, давим и давим. Не кажется ли Вам, что в современных условиях у своих границ необходимо иметь союзников, а не врагов? Только не говорите про рыночные отношения т тому подобное, настоящие союзники делают друг другу уступки и сильный "брат" помогает более слабому. Спасибо.

vadic [05.08 00:25]
как вы считаете, повлияют ли газовые конфликты на оплату коммунальных платежей в Беларуси в зимний период? Если да, то на сколько?

Михаил [05.08 00:56]
Здравствуйте. Можно ли узнать, почему Россия не ведет практику взаимоотношений с союзными странами, как США? Ведь, США ежегодно финансируют "союзные государства", а мы же, наоборот, выбиваем долги у, и без того небогатой, Белоруссии... Неужели, увеличение долга Белоруссии перед Россией способствует укреплению "политических" взаимоотношений и ускоряет процесс создания союзного государства? Складывается впечатление, что наоборот, скоро белорусы, хоть у них и нет выбора, будут категорически против какого-либо союза с Россией (Хотя, может быть у белорусов и есть выбор, аналогичный выбору Украины, Грузии....).

Сергей [05.08 00:59]
Может быть хватит играть Москве с Минском в игры? Газпром-Белоруссия, ведь это чистейшая политика и никак не экономика. Ведь, все что делает Газпром по отношению к РБ - все делается по согласованию с Кремлем. Когда Россия перейдет в отношениях с РБ на чисто экономическую составляющую? Все "братство" это = политика = военные базы = газопровод. Или эти вещи так ценны для РФ, что она готова играть с Лукашенко в "союзное государство"?

Ведь, всем же будет лучше прекратить играть "в любовь". Бывший житель бсср.

Слава [05.08 01:07]
Всем понятно,что инициатором всех скандалов,в том числе и газовых является Россия. А если точнее,то сегодняшняя власть, которой заправляют остатки либеральной элиты(Кудрин,Греф,Чубайс и т.д.).

Не считаете ли Вы,что всерьез говорить о создании Союзного государства можно только после выборов 2008 г. т.е. когда эта, так называемая, элита наконец-то исчезнет?

Владислав Финоченко [05.08 01:18]
Павел!

1. Считаете ли Вы, что Союзное государство состоялось и в каком качестве, если это так?

2. Имеются ли перспективы у Белоруссии (в рамках Союзного государства)в плане реального участия в организации Олимпиады в Сочи, и если это так, то не могло бы это возможное участие быть реализовано в качестве одной из совместных программ, финансирующихся из союзного бюджета?

Слава [05.08 01:21]
Не кажется ли Вам, что когда о текущем моменте начинают нам вещать представители газпрома- такие сытые,гладкие,то как-то сразу вспоминаются их милионные зарплаты,повыщение внутренних цен на газ,их попытки построить в Питере какую-то вавилонскую башню(на что не хватает как раз Белорусских денег),то и не хочешь,а ничинаешь сочуствовать господину Лукашенко?

Арсений [05.08 03:01]
Не кажется ли Вам, что самое главное сейчас - остановить новую компанию российских СМИ по информированию россиян об этих платежах в таком ракурсе, однобоко, как ключевой новости дня. Неужели нет другой темы, неужели эти оплаты ТАК важны для россиян в ПЕРВУЮ очередь и являются для великой страны ключевой новостью СЕГОДНЯ(ВЫ ПОСМОТРИТЕ ЗАГОЛОВКИ на эту тему), а не вопросы здравоохранения, пенсий, работы наконец (о нашем урожае вообще не говорю, сейчас в отличие от Белорусиии об этом говорить нонсенс в России нашим СМИ, хотя, напомню, идет уборка и в России). Как вы планируете разъяснять свою позицию российским СМИ и есть ли она у Вас СЕЙЧАС, кто поддержтвает Вас в Российском руководстве, кто по-прежнему за Союз? Ведь в результате этих статей ПОСТЕПЕННО формируется общественное мнение против Белоруссии, все больше людей хотят видеть в ней только соседа. Разве Вы не обепокоены этой тенденцией?

CABPACOB [05.08 05:59]
Господин союзный секретарь, зачем существует ваша должность, если нет союза и не предвидится?

Seafarer [05.08 06:12]
Бизнес-интересы корпорации "Газпром" все более и более подменяют собой интересы российского государства. Неужели не очень большие суммы повышения цены на газ для Белоруссии спасут российскую экономику. Россия медленно и планомерно добивает последнего стратегического союзника. Вполне ожидаемый результат как на Украине. Арифметика всегда проста, что дороже, строить новый оборонительный рубеж на западных границах, либо помогать стратегическому союзнику? Ведь США всегда щедро и умно содержит и обеспечивает своих созников. Ведь со времен Византии, князя Александра Невскогои далее Петра, Россия всегда выступала в едином фронте с союзниками против врагов. Ведь великий Суворов воевал в Альпах с австрийцами. Почему сейчас все изменилось. Ведь любому крестьянину испокон веков понятно , что с соседями нужно жить дружно и сообща.

ASPushkin [05.08 09:00]
Я служил в армии в Белоруссии, женился там, у меня пол Белоруссии родственников. Белоруссия единственная страна в мире, где к нам относятся, не только как к братьям, а как к родным. Даже сейчас. А мы ей за это "Газовой трубой по "Морде". Хотя, будучи в составе Советского Союза, Белоруссия не меньше нас вложила в освоение газовых месторождений. Вопрос. Когда мы кончим болтать и начнём реально обЪеденятся? А Лукашенко молодец

Валерий Попырин,, к.э.н.,доц [05.08 12:43]
Как Вы относитесь к идее официального введения Центробанками Белоруссии,России,Казахстана и Украины единого конвертора их национальных валют,а именно среднеарифметического курса амдоллара и евро,который де-факто применяется (!!!) при определении официальных курсовых соотношеий между национальными валютами стран ЕЭП и других стран СНГ уже на протяжении по крайней мере 3-4 лет.Этой условной единице расчетов давно предложено международное обозначение "FRU" или обьединяющий,cоюзный,федеральный рубль, и эта единица оказала бы позитивное влияние на ценообразование как единица цены на энергоносители и другие товары,могла бы применяться в качестве единого стоимостного эквивалента при определении единых ставок таможенных пошлин,cлужила бы официальным конвертором валют, поскольку ввиду геополитических факторов такая единица,(а не доллар и не евро), может рассматриваться в качестве таковой на пост-cоветском пространстве.

Сергей [05.08 13:27]
Каждый гражданин России, Белорусии и Украины имеет полное право называть своим Отечеством (Батьковщиной) территорию от города Чоп до мыса Дежнева. Наши общие прадеды нам её завещали. И не только Россия должна "прирастать Сибирью" в ближайшие 1000 лет, а и наши родные братья белорусы и украинцы. Наш Союз - это жизненная необходимость всех наших наций и народов. Различия в языках и культуре лишь обогащает наше сообщество. Правители, оказавшиеся в настоящее время у власти в указанных частях Союза, являются политическими преступниками, если их действия направлены на разрыв наших родственных отношений. Мелкие конфликты, порождаемые "жирными котами" из "Газпрома" - позор для всех нас. Осторожно бандюганы (или мафиози, если хотите) прорвались до власти в 90-е годы, и до сих пор (к нашему позору) у власти! Павел Павлович, вопрос:

Каковы по Вашему мнению перспективы у нашего поколения увидеть Союзное государство с единой Валютой, с едиными Вооруженными Силами, с единым Президентом (Правителем, Головой, Батькой - как угодно), с единым Гражданством, единой Столицей (тем более Астану Назарбаев уже строит - почему бы ей не стать нашей Общей столицей - все мы из Золотой Орды пошли) и полноправным участием каждой из Союзных Наций в международных организациях (ООН, олимпийское движение и т.п.)? Неужели мешают эти пресловутые "жирные коты" - да гнать их всех надо! - делов-то (ведь уже наши деды проходили про это, культурно они ведь уйти не смогут)?

Витоша [05.08 13:36]
А вы знаете такую пословицу?

Кто нехочет - ищет причину, кто хочет - ищет возможность.

Это я к тому что пока "строится" союз России и Беларуси в Европейский союз уже вступили почти десяток государств. В связи с этим:

1)Вы можете назвать какие причины препятсвуют созданию единого государства ?

2) почему бы России не отпустить Беларусь в Евросоюз ? Россиянам легче было бы получить шенген а Беларусь всегда бы отстаивала интересы России в ЕС.

Валерий [05.08 14:16]
Cчитаете ли Вы правильным,что цены на газ и другие энергоносители на пост-cоветском пространстве определяются в амдолларах-валюте основного мирового импортера энергоносителей. Не пора ли подумать о том, чтобы в будущих контрактах экспортные цены определять в условной единице расчетов-среднеарифметическом курсе амдоллара и евро, который де-факто на протяжении уже нескольких лет применяется при определении официальных курсовых соотношений между национальными валютами ЕЭП и других стран СНГ.Эта условная единица-ей предложено международное обозначение FRU-федеральный,cоюзный обьединяющий рубль-имманетна с геополитической точки зрения пост-cоветскому пространству, где ни доллар,ни евро, ни другая твердая иностранная валюта не могут служить единым стоимостным эквивалентом.В то же время такая единица не может по определению выходить за рамки инфляции доллара и евро и фактически она даже тверже их и имеет как бы самостоятельное условное хождение.Например, при определении цен на авиаперевозки,( кроме упомянутого подсчета официальных соотношений курсов валют стран ЕЭП и СНГ.)C уважением.

Юрий. А. [05.08 18:50]
Здравствуйте.

Мне кажется, что все уже понимают СССР не вернуть. И история уже всех научила, что дружба дружбой, а денежки врозь. Есть хороший пример Евросоюз, почему не взять его за основу и не выстроить отоношения на этих принципах?

Михаил [05.08 21:16]
Добрый день господин Бородин. У меня такой вопрос, а нужно ли нам (2-м государствам) вообще единое государство. На мой субъективный взгляд, Россия и так получила всё что хотела от этого обьединения. Я имею ввиду контроль: над воздушным пространством, нефте-газо проводами, фактическое отсутствие границы, возможно что-то ещё о чём я не знаю.

Злой [05.08 21:31]
Понятно, значит вам нужны вопросы, типа: ах почему у нас еще не восстановили СССР?

И понимать, что за все нужно платить, вы не желаете.

Газпром продает НАШ газ и НАШИХ ДЕТЕЙ. Почему он должен его отдавать со скидкой? Это, что за секондхенд такой? У нас в Омске ТЕЦ работают на низкосортном Казахском угле, а в Белорусию газ подешевке? Почему?

Анатолий [05.08 21:36]
Уважаемый Павел Павлович!

Я убежденный сторонник единого государства в составе России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Считаю, что над нашими странами нависла серьезная угроза уничтожения в связи с желанием западной и американской "демократий" и их постоянной "защитой национальных интересов", многократно проявленной в последнее время в разных точках земного шара. Прежде всего их уже сейчас "сильно интересуют" наши ресурсы и жизненное пространство.

Вы бы не могли ответить на два вопроса:

- каковы, на Ваш взгляд, у России, Украины, Казахстана и Белоруссии объективные мотивы к объединению в единое государство?

- не могли бы Вы привести данные социологических обследований заинтересованности населения России и Беларуссии (по возрасту и социальному положению) к объединению в единое государство?

Николай [05.08 21:59]
Не кажется ли Вам,что сама постановка вопроса о Созе между РФ и БР в корне ошибочна? Может все таки должен стоять вопрос о вхождении БР в состав РФ с такими же правами как у Татарстана? Ну не может быть равно правного союза у столь разновеликих стран!Как Вы считаете?

Василиса [06.08 02:57]
Господин Бородин, понимаете ли Вы, что Беларусь и Россия с момента распада союза не сближались,а равноудалялись, что Ваша утопическая идея не будет воплощена в жизнь ни при Лукашенко, ни без него т.к. сегодня никто не может объяснить зачем и кому этот союз нужен? Объединиться т.к. мы братья? Но где Вы видели братские семьи живущие в одной квартире? Объединиться т.к. Россия теряет последнюю дружественную страну? И что из этого, что приносит эта дружба и кому? Какая разница где живут настоящие друзья? Да и откуда Вы взяли, что Беларусь дружественная России страна? Зайдите на сайты и почитайте какая злоба и ненависть в адрес русских из уст будущего Беларуси и жесткая белорусская цензура не супратив. Мой вопрос таков-" Скажите конкретно, зачем и кому этот союз нужен?"

Фёдор (Минск) [06.08 04:06]
Павел Павлович, я, конечно не большой сторонник нашего президента в том, что касается внутренней политики и экономической политики внутри государства, но разве можно не признать, что он был прав, когда говорил, что повышение цены на газ в начале года утопит идею союза? Рыночные отношения - это замечательно, но при экономике с перерабатывающей, и, следовательно, энергоёмкой спецификой, да ещё завязанной на Россию, Беларусь, в случае повышения цены на газ, получает лишь нечестную конкуренцию. Российские производители получают преференцию, которой не должно быть в едином государстве. Это уже не рынок, а прямое экономическое давление. Кстати, насчет рынка: а вам не кажется странным, что показатели уровня жизни в Беларуси растут быстрее, чем в России (не будем брать в расчет столицы)? В чём же тут выгода российскому народу? Даже дешёвые энергоносители ничего ему не дадут, пока не будет наведён порядок в стране, вам не кажется?

Русский [06.08 07:58]
Зачем нужно сейчас отвлекатся на Белорусию? Ведь в России есть дела по-важнее - Дальний восток или другие места откуда бегут люди. Завлекать в Союз нужно высоким стандартом жизни, а не дешевыми энергоносителями.

Виктор [06.08 10:32]
Я один из тех, кто является сторонниками восстановления единого Российского государства на базе России, Украины, Казахстана и Белоруссии и тех кто пожелает присоединиться. Боюсь, что на мои вопросы вы не сможете ответить, как не смог ответить в 1971 на аналогичные вопросы ЦК, но все же... 1).Три республики, три страны населены одним славянским народом и родственными между собой и толерантными к славянам тюркскими и угрофинскими народами, Вам не кажется, что

объединение, а точнее воссоединение должно быть по принципу вхождения более мелкого государства в состав более крупного, а не какя то конфедерация с весьма расплывчатой целью объединения? Так ведь мы получим новую версию СССР с той же "ахиллесовой пятой" - предсказуемым распадом. 2).Вам не кажется, что это нереально в принципе, поскольку после установления воровской "демократии" народы не верят ни одному из политиков поскольку для них они воры укравшие собственность, что непозволительно ни при каком строе, и для того чтобы поверил народ надо как минимум вернуть ему все украденное ворами, называющими себя реформаторами (карманники !!! - украли сбережения и туда же в реформаторы, сидеть чай не хочется так давай политику хоть за уши притянем!), не заинтересованы и воры, именующие себя политиками, поскольку им не хочется ни возвращать украденное ни делиться источниками доходов?

3).Не кажется ли Вам, что дело вообще не в политике пусть даже бездарной, которой у России в отношении своих соседей вообще нет, а в самом характере власти на всем постсоветском пространстве, ведь любой вор думает не о стране в которой живет, а о том как спрятать понадежнее украденное?

Дорофеев [06.08 10:34]
Как можно объединить две разные страны: процветающую Беларусь и разворованную Россию? Российским "инвесторам" только дай возможность и от Беларуси останутся только рожки да ножки и все богатства уплывут за рубеж.

Александр [06.08 10:34]
Совершенно очевидно, что весь этот энергетический сыр-бор может иметь под собой только два основания:

1) политический - когда такаим довольно грязным способом Беларусь толкают в братские российские объятия. Поскольку самостоятельная политическая элита РБ все еще довольно сильна, её бьют исподволь экономически.

2) торгашеский - когда очередной компании госчинуш и деляг захотелось иметь ещё больше денег.

Вопрос - и в первом и во втором случае эти люди пытаются задуматься о не таком уж далёком будущем, когда порознь жить станет ну никак нельзя?

Александр [06.08 11:36]
Что дает Союз мне, как гражданину России и белорусу по происхождению.Все родственники у меня в Беларуси.А позвонить по телефону - дороже, чем в несоюзную Германию.Я уже не говорю об этих "газо-нафтяных" спорах. Ведь даже родной брат когда-нибудь скажет,что хватит есть моё - пора и самому зарабатывать. А в дружбу между народами я не верю. Есть хорошие или плохие отношения между руководителями стран. А дружат конкретные люди. Может лучше Беларуси вступить в Евросоюз?Но тогда Вы останетесь без работы... Тоже не дело...

polina [06.08 12:27]
Здравствуйте. Интересно услышать Ваше мнение: почему, несмотря на очевидную лояльность Москвы по отношению к Минску, виноватой в конфликте видят именно Россию?

Александа [06.08 13:14]
Добрый день. Мы часто слышим и от российских чиновников и от белорусских, что договоренности не действуют, а взаимных уступок нет. Но это все слова. А где можно узнать о реальных договоренностях и о том, как они работают. Должны же чиновники отчитываться за проделанную работу или нет?

Артём, Минск [06.08 13:26]
Не считаете ли Вы, что действия Газпрома (России) по энергоносителям, направлены прежде всего против конкретного человека - Презедента Беларуси, причем целью этих действий является способствование ухудшению эономической ситуации в Беларуси и как следствие снижение популярности Президента как внутри страны, так и в России? Таким образом подчинить себе (либо заменить) неугодного российскому руководству Президента. Однако, эффект от таких действий может быть обратный. Да к рыночным отношениям необходимо приходить, и чем раньше эту случится тем лучше, но о так называемом союном государстве лучше побыстрее забыть.

- Считаете ли Вы, что более честным будет отказаться от занимаемой Вами должности и признаться в нецелесообразности дольнейших действий?

- Скажите, что из того, чего наши страны достигли в рамках "союза" - невозможно было бы достьчь в рамках двусторонних соглашений между любыми дргими суверенными государствами?

Виктория, Минск [06.08 13:59]
Уважаемый,Павел Павлович!

1) Как госсекретарь Союза ощущаете ли Вы противодействие: - стран, не входивших в СССР;

- стран, входивших в СССР?

2)Замечательные слова Маркса: "идеи, овладев массами, становятся материальной силой", - до сих пор не нашли своего подтверждения в реализации идеи Союза. В чем же причина - либо идея нехороша, либо идеи не овладели массами, либо материальных сил недостаточно?!

3) В какой стране Союза Вы пребываете больше?

4)Что изменилось в Вашей деятельности (госсекретаря) после смерти Бориса Николаевича? СПАСИБО.

Пегас [06.08 14:17]
Интересует ваше мнение.Сможет ли приемник путина, после обвала белорусской экономики,(вследсвии повышения цен на энергоносители до мировых, что в 3.5 раза выше внутрироссийских)заставить белорусов выбрать нужного подходящего для Кремля следующего белоруского президента. И как вы думаете в течении какого срока, в случае какой-нибудь революции, на белорусской територии появится АМЕРИКАНСКИЙ РАДАР ПРО.

Валентин [06.08 15:49]
Уважаемый Павел Павлович! Создание Союзного государства важнее цен на газ. Почему Газпром не мог дождаться введения рыночных цен для российских потребителей, а относится к Белоруссии как к Украине или Чехии, например? Спасибо

Александр Руткевич [06.08 16:39]
В последнее время бытует мнение, что Россия целенаправленно "душит" Беларусь..что все это не спроста!!! И Путин молчит не просто так....

Вопрос:У России не возникает боязни, что Беларусь повернется передом к Западу? Но все же...Таким подходом, Лукашенко можно загнать в угол и он может "открыться" для Запада и потом что-то менять России будет поздно

Морква (РБ) [06.08 18:18]
Уважаемые, кто более заинтересован в этом "Союзе"?

Стоит ли российская база ПВО под Барановичами 0,5 млрд у.е.?

Леонид [06.08 18:35]
Павел Павлович ,

Почему по Вашему мнению так жестоко стала относиться Россия к Белоруссии.

В российской печати,ю телевидении можно увидеть только неготивное о Белоруссии ,которое приподносится с таким "смаком".Я не разу не читал и не видел по телевидению хотя бы одного положительного репортажа,стать.

Почему в трудную минуту готовы помочь Венесуэла,Иран и другие.

Неужели России станет лучше если Белоруссия как Грузия станет другом США.

Белорусы всегда считали россиян своими друзьями ,а теперь особенно среди модлдежи зреет недовольство российской политикой, ведь понятно к чему это приведет.

Последний вопрос кто управляет в России президент или газпром

Исаков А.М. [06.08 18:54]
Прошу выслушать мое мнение и вопросы.

1. Внешняя Политика России в последнее время вызывает у нас очень большое уважение. Россия ставит на место Запад, который в своем цинизме и лицемерии перешел границы.

2. Россия сегодня единственная страна, в которой остались элементы справедливого отношения к происходящим в мире процессам, о которых она говорит прямо и без страха, и поэтому она единственная, кто может защитить слабые государства от произвола сильных (пока),- США и ее, кстати, союзника Англии.

3. Внешнеэкономическая политика России на сегодня представляет собой пример успешного предпринимательства или бизнеса в государственном и мировом масштабе.

При этом Россия во взаимоотношениях с другими странами преимущественно стала придерживаться позиции практичности, а не политичности.

4. В отношении республик бывшего СССР эта экономическая политика позволяет через разделение экономических интересов определить реальную ценность или значимость этих республик для России с точки зрения чисто материальной выгоды. Такие же выводы делает и другая сторона.

5. Однако именно здесь проявляются тенденции к перегибу в сторону очередного отталкивания республик от России, как это уже было в начале 90-х годов, когда Россия буквально бросила на произвол судьбы бывшие братские республики, введя новые советские рубли, а затем российские рубли, предоставляя республикам эту фактически бумажную массу ввиде кредитов.

6. В жизни бывают ситуации, когда вдруг друг разбогател и стал на тебя смотреть свысока и с пренебрежением. Но таких зарвавшихся жизнь рано или поздно также ставит на место. Друзей нельзя предавать невзирая ни на что, тем более в зависимости от его экономического состояния.

7. Отношения в этом мире измеряются не только деньгами. Впереди нас ждет все более и более жестокий мир и неопределенное будущее, в котором лучше иметь друзей, чем быть одному, пусть даже и богатым.

8. Сто друзей всегда будут рядом, а сто рублей могут исчезнуть также, как и появились.

9. Мне кажется, что искренне уважаемого мною В.В.Путина, которого я считаю единственным на сегодня руководителем, на самом деле честного и всю свою деятельность направляющего на благо каждого гражданина и российского народа в целом, а также во-имя будущего России как мировой державы, мало того, который возродил Россию из пепла за небольшие восемь лет, вводят в сильное и непростительное заблуждение в отношении Белоруссии.

Отношение России к Белоруссии - это предательство, очевидное, и поэтому столь непонятное. Если же это не так и у В.Путина не сложились личные отношения с А.Лукашенко, то это не должно быть поводом для того, чтобы унижать белорусский народ. Поскольку белорусский народ уважает своего президента, то и Россия должна уважать президента Белоруссии.

10. Не надо забывать, кроме того, что Россия позволяет себе прощать (тихо), в том числе и при В.Путине, МногоМиллиардные долги развивающимся африканским и арабским странам, тому же Ираку, а по отношению к Белоруссии из-за миллионов создает (шумную) компанию по выбиванию долгов!? Напрашивается вопрос : почему? кто за этим стоит? кому выгодно поссорить Россию с Белоруссией и постараться поставить последнюю на колени перед Западом? и почему этого не понимает Президент России? Почему об этом Вы не заявляете во-всеуслышание?

11. Белоруссия - это братский народ и братская республика по духу и крови. Союз с маленькой, казалось бы, Белоруссией, на самом деле, без преувеличения, удесятерит силы и могущество России. Это в интересах обоих народов, это в интересах российского народа. Власть служит народу, поэтому она должна перешагнуть через свои амбиции, протянуть руку дружбы народу Белоруссии в лице его Президента и Правительства.

12. Вопрос лично к Вам, уважаемый П.Бородин: имея ввиду, что о Вашей деятельности мы слышим, читаем, видим крайне скудную информацию, хочу спросить, чем Вы фактически занимаетесь, какие основные функции записаны в Вашей должностной инструкции, Ваши права и обязанности? Каковы Ваши планы на этой должности в дальнейшем? Каковы Ваши взаимоотношения с президентами двух союзных республик? Каковы отношения между самими президентами? Когда и к какому результату придет идея союзного государства?

С Уважением, Исаков Ахматали Махаматрасулович.

Александр [06.08 19:25]
Россия прощает Афганистану долг в 11-ть миллиардов долларов США,не очень дружественной к нам и не граничащей с нами стране,не связанной с нами культурно и исторически.Не являются ли действия России по обязательному востребованию долга за энергоресурсы с Белорусии проявлением политики двойных стандартов?

Ильич [06.08 20:53]
Беларусь настаивает на равноправном союзе, но это ведь несерьезно. Равноправный союз может быть только с равнозначными (равноценными) партнерами, а Беларусь и Россия это абсолютно разные государства. Почему этого никогда неговорят в СМИ?

Андрей [06.08 20:53]
уважаемый Госсекретарь, почему Россия не способна строить Союз на равноправной основе? Почему только российский рубль, а не союзный. Почему за союзную основу пытаются внедрить российское законодательство (налоги, тарифы, пошлины, кодексы и т.д.). Союзное государство это не Российское государство, не вхождение,не объединение Беларуси и России. Это союз двух равных государств. Кто-нибудь из роcсиян читал Договор о создании Союзного государства??? Почему бы в РФ не ввести белорусский рубль?

Роман Владимирович [06.08 22:14]
Не кажется ли Вам, что такой интересный Проект, как Союзное государство, переживает в настоящий момент серьезный кризис и ему не хватает новых идей, новых мыслей, новых личностей? Идея сама по себе хороша и потенциально взаимовыгодна, вот только ощущение складывается, что подняли люди с белыми воротничками формальный флаг Союза - и все. Когда же простым людям станет ясно, что движение есть? А то ситуация последних дней показывает что определение "а воз и ныне там" звучит слишком оптимистично.

Игорь, Минск [07.08 00:00]
Уважаемый Павел Павлович!

В политике большое значение имеют личные качества лидеров. Вы пришли в политику в команде Ельцина. Очевидно, что в то время отношения между нашими странами были более дружественными, в том числе, наверное, благодаря дружеским отношениям глав государств России и Беларуси. Как человека, близко знавшего первого Президента России, хочу спросить Вас, были ли у него сомнения в осуществимости идеи Союзного государства как федерации равноправных субъектов? Может быть он уже тогда, как Путин, был убеждён, что в перспективе Россия должна "проглотить" Беларусь из-за разницы в весовых категориях, и можно говорить о преемственности политического курса первого и второго Президентов России?

Второй вопрос. Некоторые российские политики убеждены, что Беларусь под разговоры о Союзном государстве использует Россию и её ресурсы в своих корыстных целях. Не буду отрицать значимость для нашей экономики "российского фактора" и предлагаю Вам взглянуть на ситуацию по другому: может быть Россия как большое государство, претендующее на особую роль в мировой политике, должна обеспечивать сферу своего влияния в том числе финансовой поддержкой дружественных государств, а разговоры о Союзе ввиду их двусмысленности и тупиковости действительно лучше прекратить?

Ольга [07.08 01:42]
РФ спишет Афганистану $11 млрд. долга перед СССР в обмен на партнерство. ( из последних новостей).

Пал Палыч, а не кажется ли Вам, что Россия-матушка медленно, но верно скатывается в ислам и ни о каком союзе не думает?

Об этом говорят факты рождаемости (по России) в русских семьях и исламских семьях, и что Россия поворачивается к Афгану передом, а к братскому народу ....

Андрей, Минск [07.08 01:54]
Прочитал я вопросы и немного не понял - люди приезжают на недедлю погостить и говорят что у нас рай. Еще один утверждает что заигрывания с Чавесом etc - никак не связаны с карманом президента. Смешно слушать... Пока шла переработка нефти (более дешевая чем в России) - Беларусь была довольна, доходы были и шли в фонд президента. Как только Россия захотела получить эти деньги - начинаются крики что нас притесняют. Я скажду так - только таким притеснением и есть шанс сблизить наши страны, иначе так и будет полуСоюз, когда Россия дает все что можно и Беларусь отделывается обещаниями что "вот-вот будет Союз". Господи, за 12 лет ничего не приняли в этом плане! Конституцию и ту не приняли...

Господин Бородин, поэтому к Вам есть такой вопрос - считаете ли вы, что действия Газпрома приведут к сближению стран, и не могли бы вы назвать главные (основополагающие) документы, приняте для того чтобы можно было окончательно обхявить Союз состоявшимся, и какие документы все ще не оформлены (пусть и находятся в состоянии перманентного подписания)

Леонид [07.08 02:09]
Здравствуйте! Не кажется ли Вам по меньшей мере странным то, что сегодня Россия списала 11 миллиардов долларов долга какому-то Афганистану, с которым у нас нет вообще никаких серьезных взаимоотношений, более того, который находится, как известно, под влиянием нашего извечного геополитического противника - США, и, в то же время, государственная компания "Газпром" буквально выбивает полмиллиарда долга из нашего единственного оставшегося союзника? Объясните, если конечно, сможете, смысл этой политики? Не лучше ли было выбивать деньги из Афганистана и Сирии?

Простой,как Ленин [07.08 03:22]
Не буду повторять-вопрос стоит в заглавии.Только прошу Вас дать разъяснение.В 1951 году Монголия на равных попросилась в Китай.А ранее Гаити,тоже на равных,захотела войти и осчастливить США.Результат известен. Монгольское коневодство и гаитянские бананы вызвали кислую улыбку у сильных и богатых.Скажите о каком равноправии с РБ может идти разговор, если ВВП РБ составляет 3% от ВВП РФ? Идёт второй десяток лет пожирания белорусами российских эн/рессурсов и Беларусь ежегодно "по братски" заглатывает 5-7 млрд долларов на халяву.Не могли бы Вы объяснить и ещё один интересный вопрос.Оказывается белорусы осваивали северные росс.пр.энергорессурсы. И Россия им обязана.И это при населении в 9 млн. белорусы осчастливили 150-ти млн.население РФ.Но зато,когда рухнул Союз,оказалось,что ДРУЖБу строили чистокровные,экологические чистые белорусы и трубопровод на их территории это их "законное"творение. И кацапам,хохлам не говоря уж о всяких там чукчах не стоит вообще волноватся - все белорусам должны.

Гасан [07.08 05:22]
Это не вопрос, а скорей, моя позиция..

1. Меня возмущает то, что Белоруссияя хочет в Союз на равных... А почему бы ей просто не влиться в Россию либо одной огромной автономией, либо несколькими областями? Амбиции малого народа? Но и в России живет много народов, в т.ч. малых, не говоря о вероисповедании... И ничего, живем вроде...

2. Почему только Россия переняла на себя долги СССР? Где была Белоруссия? Или по Вашему долги - это несерьезно?

Постскриптум: Белоруссия - удивительная Страна. В глубинке народ понятия не имеет, каков курс собственной валюты по отношению к рублю, евро и прочим...

Для справки: Европа по горло сыта принятием Польши в свои ряды... (Сплошные вето + предложения измерения доли голосов стран не по количеству жителей, а по площади и т.д.) Нужна нам Белоруссия? А нужны ли мы ей такие, какие есть?

Павлу Бородину: просто прокомментируйте мою позицию, без дипломатических ужимок, так, как Путин в Мюнхене...

Лидия М. пенсионерка [07.08 07:42]
Я хотелабы выразить солидарность с г.Исаковым А.М. и подписаться по заданными им вопросами и рассуждениями.Я живу в России на Урале, а мои внуки в Минске. Ежегодно посещаю Белоруссию и планирую туда уехать жить, потому что там чувствуется забота президента о своем народе не на бумаге,а на деле и присекается коррупция "на корню" не взирая на должность.Уверена,что там никогда бы не появился такой "фрукт" как Зурабов,который "подмочил" репутацию российского призедента в глазах пенсионеров. Считаю,что желание соедениться с Россией должно исходить от белрусского народа!


Diman [07.08 07:46]
Пал Палыч!

1. Конфедерация или федерация? Чего хочет царь Владимир?

2. Вы не спрашивали в Кремле и Газпроме, зачем добивать последнее государство на планете, где к русским относятся как к братьям?


Владимир (Россия) [07.08 10:17]
Здравствуйте!

1. Как Вы считаете, в чем причина "наезда" на Белоруссию? Чего наше руководство от Белоруссии хочет? Стоит ли контроль над газораспределительной сетью, ухудшения отношений с одним из немногочисленных наших союзников?

2. Из Вашего опыта общения с белорусской элитой и общественностью, что им больше по душе: быть частью великой державы (России само собой) или жить в отдельном государстве?

Денис [07.08 12:16]
Каков ежегодный бюджет этого "союзного государства"? И на что же тратятся деньги?

Николай [07.08 12:32]
Почему же Евросоюз приглашает к себе различные государства и они выполняя вполне внятные требования стремятся в союз, а в РФ стремится только одна Беларусь, да и то не очень охотно?

[b]Олег (Россия, Санкт-Петербург) [07.08 12:34] []/b
Принятие основного документа Союза -- Конституционного Акта -- тормозится. Проведение референдумов в поддержку этого тоже откладывается. Причём, если Беларусь 10 лет назад в референдуме выссказалась "За", то мнения российских граждан напрямую так никто не спрашивал.

Вася [07.08 13:41]
А если беларусам не нужен этот союз?

Андрей К. [07.08 14:05]
Расскажите о выгодах для простого гражданина России от Союза России и Белоруссии, которых нет при взаимоотношениях между Россией и другими странами? Расскажите, чем нам помогают наши белорусские братья за нашу помощь нефтью и газом ниже рыночных цен?

Почему наши братья, кормят наших олигархов, помогая обходить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты?

минчанка [07.08 14:33]
Не кажется ли Вам, что В России гораздо меньше знают о жизи в Беларуси,чем белорусы о России. Все-таки в Беларуси транслируются по меньшей мере 5 российских каналов, а белорусский спутниковый канал - практически нигде в России. И отсюда непонятные вопросы, с которыми мне приходится сталкиваться. Например, многие в России уверены, что национальная валюта белорусов - "зайчики" и т.д.

Матвей (Москва) [07.08 15:48]
1.Помогут ли в решении проблем "Союзного государства" СУД Союзного государства и настоящий ПАРЛАМЕНТ?

2.Может не надо изобретать велосипед, а строить отношения по- типу Евросоюза?

Успехов Вам и всем кто пытается строить Союзное государство!

Алексей Горяев [07.08 16:05]
Павел Павлович! Как Вы считаете:

1. Могут ли два славянских государства с различными экономическими системами построить "толковое" Союзное государство, мы ведь не китайцы?

2. В чем истинная причина размолвок между Россией и Беларусью? Ведь все прекрасно понимают, что газ это только повод.

3. Может Москве перенять у Минска порядок на улицах, спокойствие, чистоту, аккуратность в работе? А Минску учесть издержки Москвы при переходе на рыночные рельсы и в спокойном режиме сесть и четко проговорить полномочия Союзного государства, создать Союзный суд, на подобии Евросоюза выбрать Парламент и т.д.?

Сергей [07.08 18:30]
фактически цены на энергоносители сейчас для Белоруссии дороже чем для России. Какая же эта равная конкуренции белорусских и российских товаров? Ведь в таких условиях беларусам лучше прямо в Евросоюз?

[bВалерий [08.08 01:53] [/b]
Как Вы прокомментируете процессы экономической интеграции по линии Единого Экономического пространства? Не считаете ли Вы, что взятый сырьевыми монополиями крен в строну Западных рынков подрывает интеграционные процессы в Сообществе?

Валентин [08.08 10:04]
Уважаемый Павел Павлович! Ещё один маленький вопрос. Он касается перехода на единую валюту. Почему-то до сих пор расчёты за российский газ осуществляются в долларах США. Если российские энергоресурсы будут оплачиваться российскими рублями, то проблама буде быстро решена. Ваше мнение? Спасибо

Сергей (Минск) [08.08 12:28]
Уважаемый Павел Павлович!

Если чуть внимательнее разобраться в сути газового конфликта, то видно, что никакого конфликта и нет вовсе. Беларусь не отказывалась и не отказывается платить, а проблема была в недопонимании того, когда же Россия выдаст стабилизационный кредит, который вроде был обещан в конце прошлого года, и часть которого планировалось потратить на оплату за российский газ. И Газпром вроде как устраивают текущие договоренности. Вся ситуация могла быть решена в рабочем порядке. Но кто-то, с помощью СМИ, превратил это в информационную акцию. Белорусские СМИ представляют россиян как «зажравшихся котов», готовых «удавить за копейку» даже самого близкого союзника, не держащих свои обещаний и относящихся к Беларуси как к «недогосударству». Российские СМИ представляют белорусов как «нахлебников» и «попрошаек», которые используют разговоры про союз только чтобы получать «на халяву» газ и нефть. Явно обе стороны не рассматривают друг друга как доброго соседа и партнера, что вроде бы ожидалось для двух «братских» государств.

Павел Павлович, как вы считаете, стоят ли за этой информационной акцией конкретные сила и конкретные люди? Если да, то кто это, по вашему мнению, и какова их цель?

anti [08.08 14:48]
возникло чувство, что больше половины написано беларускими "людьми в штатском". Как-то общая направленность вопросов не соответствует статистическим данным независимых центров касательно отношения россиян к Беларуси и к ситуации в Беларуси. Очень много эмоциональных высказываний, цитирующих лукашенко, фраз о дружбе, и практически отсутствие рациональной точки зрения.

В Беларуси полностью отсутствует независимое FM радио и телевидение, а независимые газеты продаются только с рук и только до появления милиции. Журналисты открыто избиваются сотрудниками милиции. Не буду говорить о наших (слишком много перечислять), но к примеру в период президентской кампании был избит журналист НТВ (не ударен, а именно избит), что полностью было снято работавшей видеокамерой и показано по российскому телевидению, сломали нос журналисту "Комсомолки". Заодно с ним в больницу попал избитый журналист пролукашенковской "Советской Белоруссии" (попал под горячую руку), однако он отказался от подачи иска (думается не просто так). Содержимое российских телеканалов редактируется в Беларуси, вставляются местные выпуски новостей.

Админ: Полная чушь. И по отношению к мифическому корр. НТВ, якобы "избитому" и т.п. По отношению к корр. "СБ" - явная ложь.

RUM [08.08 18:03]
Почеиу США не прокладывает никаких труб с дешевым газом и нефтью для своих союзников, а они готовы для США в огонь и воду - Ирак, Афганистан и т.д. И почему мы своих потенциальных союзников - Украину и Беларусь - можем привлечь к дружбе с нами только с помощью трубы с дешевыми газом и нефтью? Не стоит ли разобраться с этим феноменом и лишь потом начать какое-то совместное строительство?

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под таким заголовком издание Lenta.ru опубликовало вопросы посетителей своего сайта к Госсекретарю Союзного государства России и Белар
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика