21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Царица горы

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ноябре 2006-го “ПБ” поднял на своих страницах актуальную тему: горнолыжный спорт Беларуси терпит бедствие. Сигнал SOS послал тогдашний председатель БФГСС, мастер спорта международного класса, участник Олимпиады в Нагано Игорь Юдин. Статья называлась “Белорусский флаг в Альпах: мечта или реальность?” Было от чего забить в колокола.

При том, что в нашей равнинной стране существуют горнолыжные трассы, этот вид спорта был лишен государственного финансирования. Пределом мечтаний БФГСС являлась штатная должность инструктора в Минспорта. И если с точки зрения медальных интересов перспективы горнолыжного спорта были туманны — нужен не один олимпийский цикл, чтобы подготовить классных спортсменов, — то отрицать его массовость уже не имело смысла. Зимой и в “Силичах”, и в “Логойске”, и на “Якутских горах” в выходные дни собираются десятки тысяч любителей активного отдыха. Кривые палки, свежий ветер в ушах и чувство полета... Будучи настоящим фанатом горных лыж, Игорь Юдин обещал каждому журналисту впрыснуть эту инъекцию, чтобы навсегда “инфицировать” и приобщить к своему братству. В мае 2007-го горя Игоря Анатольевича не стало. Во время нашей последней встречи он говорил о том, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, что грядут значительные перемены.
Возможно, председатель БФГСС предвосхитил событие, которое состоялось вчера в пресс-центре НОКа — учредительную конференцию ассоциации “Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда”. Отныне о развитии этого вида спорта призваны заботиться горнолыжные центры страны, государственные и коммерческие предприятия (всего 10 организаций), выступившие в роли учредителей. Прежде чем быть избранной на должность главы ассоциации, со своей программной речью перед участниками и гостями конференции выступила замглавы Администрации президента Наталья ПЕТКЕВИЧ:
— На мой взгляд, горнолыжный спорт для государства — один из самых интересных видов, поскольку включает в себя три составляющие. Это, во-первых, собственно спорт высших достижений. Во-вторых, массовый спорт и отдых. И в-третьих, туризм и прибыльный бизнес. Именно на этих трех направлениях и должна сконцентрировать свою работу федерация.
Вообще в Республике Беларусь сложилась довольно уникальная ситуация: в стране, где потенциально нет гор, за несколько лет создано восемь горнолыжных центров, учитывая “Красную поляну” в Сочи. Не использовать такую материально-техническую базу для развития и любительского, и профессионального спорта просто преступно. Сегодня мы являемся участниками и свидетелями очень важного этапа в развитии как федерации, так и горнолыжного спорта, потому что закладывается основа для формирования системы. Ведь в ассоциацию объединяются все юридические и физические лица, занимающиеся горными лыжами на любительском и профессиональном уровнях. А это значит, что объединяются потенциал, интеллект, инициатива и ресурсы.
Если говорить о развитии туризма и массового спорта, то сегодня ассоциация может реально оказать помощь существующим горнолыжным центрам — в том числе тем, что будут созданы (имеется конкретное желание продолжить их строительство в других регионах республики). Ассоциация может оказывать содействие в дальнейшем формировании инфраструктуры этих центров, в обеспечении оптимальным по ценам и качественным оборудованием и инвентарем. Она может помогать в подготовке инструкторов и тренеров. Задачей номер один является обеспечение безопасности на наших горах. И я думаю, что ассоциация достигнет такого этапа, когда мы сможем проводить лицензирование, выдавать сертификаты для того, чтобы инструкторы и тренеры профессионально работали с клиентами и туристами, взрослыми и детьми.
Нам нужно объединить усилия (и ассоциация обязательно будет в этом помогать) по продвижению туристического продукта, который предлагают наши горнолыжные центры, на внешний рынок. И в этом плане страна становится еще более привлекательной для туристов. Выгодно преподнести этот продукт можно только сообща, а не поодиночке. А вы знаете, что через спорт, через соответствующие международные структуры сделать это легче.
Поскольку у нас есть достаточно солидная для Беларуси база из восьми центров и даже круглогодичная “Красная поляна”, то грех не использовать их для формирования детских школ. Вообще с учетом того, что профессиональный горнолыжный спорт по ряду причин — и субъективных, и объективных — на данный момент у нас находится в развивающемся состоянии, мы имеем возможность выстроить классическую систему подготовки спортсменов: дети, юноши и спорт высших достижений. Сделать это нужно именно на базе ДЮСШ, которые необходимо создать при каждом из имеющихся горнолыжных центров.
И последнее. У меня есть мечта, чтобы в 2014 году на Олимпиаде в Сочи среди участников горнолыжной программы мы увидели спортивную форму с белорусской символикой. Пусть не на пьедестале, но обязательно в группе крепких спортсменов. Готовясь к конференции и общаясь с очень многими людьми — и должностными лицами, и любителями, и спортсменами, — я поняла, что эта идея витает во многих умах. А если мы мыслим в одном направлении, у нас обязательно все получится.

Эльмира ХОРОВЕЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ноябре 2006-го “ПБ” поднял на своих страницах актуальную тему: горнолыжный спорт Беларуси терпит бедствие. Сигнал SOS послал тогдашний председатель
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика