21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В качестве заголовка к данному материалу использована строка из знаменитого стихотворения Бориса Пастернака «Гамлет», достаточно безжалостно вырванная
 
 
 

«Тысячью биноклей на оси»

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В качестве заголовка к данному материалу использована строка из знаменитого стихотворения Бориса Пастернака «Гамлет», достаточно безжалостно вырванная из целостной творческой «картины» поэтического произведения, но не из общего смыслового контекста. Сегодня в борьбе за олимпийские лицензии на Игры-2008 в Пекине наступает самая горячая пора, когда в череде чемпионатов мира затихает гул подготовительных периодов и «выходят на подмостки» наши надежды, лидеры и герои. На них «наставлен сумрак ночи» — этими самыми «тысячью биноклей на оси» зрительского внимания.

Действительно, после относительной паузы в топ-соревнованиях, где на кону стоят заветные олимпийские пропуска, сейчас начинается настоящая «запара». Иначе и не скажешь. Международный календарь августа-сентября 2007 года на редкость спрессован знаковыми состязаниями, и события с грифом «наиважнейшие» будут сменять друг друга, наслаиваться и подгонять аналитические выводы бурным информационным потоком. Посудите сами. На этой неделе стартует мировой форум мастеров современного пятиборья. Затем легкая атлетика, академическая гребля, спортивная гимнастика, борьба, тяжелая атлетика, фехтование, бокс, континентальные чемпионаты по волейболу и баскетболу — и далее все и везде. Поэтому грядущие два месяца станут по-настоящему жаркими, даже если белорусская погода и возьмет курс на осеннюю прохладу. Именно в эти сроки обретет конкретные очертания состав отечественной делегации на пекинский олимпийский праздник спорта, а результаты выступлений предоставят базу для размышлений на тему: «Как все для нас сложится через год на аренах столицы Поднебесной».

Но не следует забывать, что в некоторых медалеемких видах спорта, чья популярность и престижность находятся вне сомнений, главные события уже остались позади, и, значит, можно подвести промежуточные итоги, дав оценку достигнутому и упущенному, а заодно бросив взгляд в перспективу.

Первым «отстрелялось» плавание. Сезон наши ведущие спортсмены завершили в Бангкоке на всемирных студенческих соревнованиях, и в активе команды оказались две серебряные медали Александры Герасимени и «бронза» Светланы Хохловой. Однако было бы изначально неверно акцентировать внимание на этих наградах, ибо, учитывая ранг Универсиады и уровень конкуренции в таиландском бассейне, главное заключалось в показанных результатах. Действительно, что мы получили на выходе из сезона-2007 и как современные белорусские надежды соотносятся с предыдущими реалиями образца 2003 предолимпийского года?

В принципе, если говорить о «чистом искусстве», то налицо отступление назад. Четыре года назад мы хоть и потеряли из-за странной допинговой истории Герасименю, но и без выпавшей из обоймы Александры оптимизм объективно превалировал над скепсисом. Елена Попченко стала первой отечественной чемпионкой мира в истории суверенной Беларуси, выиграв «золото» на дистанции 200 м вольным стилем. Разумеется, в олимпийских Афинах от нее все стали ждать медальных свершений. Кроме того, на ходу пребывали Анна Щерба и Светлана Хохлова, которые уже в мае-2004 стали вице-чемпионками на континентальном форуме в Мадриде, на своих «коронках» — соответственно 200 м комплексом и 50 м кролем. Но… На греческой Олимпиаде никому из белорусских лидеров реализоваться не удалось, а национальная команда пошла вразброд и вразнос из-за вмешательств со стороны и внутреннего конфликта. Все вылилось в отставку главного тренера Натальи Шоломицкой, которой незаслуженно отказали в доверии (в этом «СП» убеждена до сих пор) и в смену гражданства Попченко и Щербой. Первый постафинский год вообще получился ужасным, и на чемпионате мира-2005 в Монреале белорусы произвели гнетущее впечатление. Впрочем, и в 2006-м, когда со сборной стал работать в качестве главного тренера Михаил Чугуев, резкого и кардинального улучшения не наступило. Конечно, вернувшаяся на дорожку Герасименя незамедлительно выделилась рекордом мира на «полтиннике» на спине и «серебром» на этой же дистанции на будапештском чемпионате Европы, но в целом сборная подверглась жесточайшей критике. Ведь успех Александры не имел олимпийской перспективы.

Но именно прошлой осенью были найдены варианты, в том числе и компромиссные, для оздоровления обстановки в команде и нормальной тренировочной работы. Сборная разделилась на две группы — Чугуева и Климовой. В этом формате при предоставлении карт-бланша наставнице Герасимени и Хохловой и проходила подготовка к лицензионному чемпионату мира.

«СП» уже неоднократно сообщала о том, что из-за сроков мирового форума в австралийском Мельбурне (март) весь плавательный сезон-2007 оказался скомканным. Но такие правила игры были установлены международной федерацией, и жаловаться на них не имело смысла. Тем более что финансирование самых экзотических вариантов подготовки (группа Климовой провела сбор в ЮАР, затем вернулась в Европу и оттуда снова перелетела в Южное полушарие) проводилось по полной программе. Удалось ли пловцам оправдать затраченные средства — вопрос сложный. В Мельбурне в нашем активе оказались лицензия мужского квартета в комбинированной эстафете (сенсация от Чугуева и национальный рекорд), два норматива «А», выполненных Герасименей на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, плюс откровения юниоров — Лазука, Санкович, Васильев, Ковалева, — заявивших о собственном потенциале. В то же время Хохлова и Капишина с задачей не справились, а женская комбинированная эстафета вовсе из-за «бережливой» позиции Климовой по отношению к своим подопечным не заявилась на старт. Но самое главное, что по результатам Мельбурна не просматривалось светлое олимпийское завтра. Понятно, что для мужской эстафеты будет за счастье в Пекине пробиться в финал, юниорам надо нацеливаться на Лондон-2012, а с австралийскими результатами Герасимени предел мечтаний — полуфиналы.

И вот позади второе «межсезонье» и второй же пик формы, соответствовавший срокам проведения пекинской Олимпиады. Сразу скажем: настроение улучшилось, заметно «приподнявшись». Во-первых, настроили на оптимистический лад универсиадские результаты Герасимени. Если начальный посыл тренера спортсменки Климовой осваивать дистанцию 100 м на спине был воспринят без энтузиазма, то ныне с прогрессом появилась и надежда. Правда, это вторичный вариант. Главное, что Александра установила рекорд Беларуси на «полтиннике» вольным стилем — 25,01. Это уже заявка на борьбу за место под олимпийским солнцем. Как минимум финал, а если Герасимене удастся сбросить еще 0,2-0,3 сек. (автор понимает, это легко пишется, но тяжело достигается), то можно рассчитывать и на медальную конкурентоспособность нашего лидера в Пекине. Признаться, не верится, что в суперспринте на Олимпиаде судьба наград будет решаться на уровне 24,3-24,4 сек. Другое дело 24,5-24,8. Во-вторых, продолжил прогрессировать и наш второй эшелон. Здесь необходимо вспомнить и о двух медалях Лазуки на юниорском чемпионате Европы, и о других молодежных заявках, и о повторении на соревнованиях в Белграде рекорда Беларуси на 100 м кролем Неверовским. Конечно, жаль, что Станислав и КE «растворились» в жаре и влажности Бангкока, но это — дополнительный методический урок, из которого следует сделать выводы на Пекин, в котором климатические условия схожи, а часовой пояс идентичен.

Но это плюсы. К минусам же отнесем реалии Капишиной и Хохловой. Из-за неучастия белорусской комбинированной эстафеты на чемпионате мира (в Мельбурне наш квартет имел все шансы войти в дюжину сильнейших) Инна и Светлана до сих пор не гарантировали себе права поездки на Олимпиаду, что наверняка сказывается на их настроении. Хохлова в том же Бангкоке абсолютно не походила на себя прежнюю — веселую и раскрепощенную, даже на третьей ступени студенческого пьедестала почета. «Бронза» на «полтиннике» на спине не стала для Светланы утешением. Ей откровенно в этом сезоне не хватало настроения, скорости и спринтерского взрыва, что и доказывают посредственные результаты. При личном рекорде на 50 м кролем 25,14 она никак не может покорить олимпийский норматив категории «А» — 25,43. В чем дело? Почему Светлана хандрит и не может выйти на прежний уровень? Можно в догадках выдвинуть много версий. Здесь и психологическая ломка на фоне внутреннего соперничества с Герасименей, и сложности, связанные с обретением семейного статуса (замужество или женитьба частенько в первый год негативно отражается на спортсменах). Плюс Хохлова подвержена заболеваниям, о чем также не следует забывать. Но в любом случае проблемы Светланы надо решать оперативно, качественно и, возможно, нестандартно. Это и в интересах Герасимени, которая должна чувствовать дыхание в спину.

Что же касается Капишиной, то ее система — плыть в полуфиналах и финалах медленнее, чем на предварительной стадии, — приобрела болезненные черты. То ли не хватает физических сил, то ли нечто и не вовремя «щелкает» в голове, то ли происходит и то, и другое, в связке с третьим и четвертым, что никак не стыкуется с не раскрытыми до сих пор способностями и талантами Инны. А ведь она может! Если не выполнить нормативы «А» на индивидуальных дистанциях брассом, то принести пользу комбинированной эстафете, которая, хочется верить, таки отберется в Пекин.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика