21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Жизнь без СССР дала одним экс-республикам процветание, а другим - бедность

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жизнь без СССР дала одним экс-республикам процветание, а другим - бедность

16 лет назад 19 августа 1991 года в Советском Союзе случился государственный переворот

Путч ГКЧП поставил жирный крест на дальнейшем существовании Советского Союза. И очень скоро 15 «новорожденных» стран заявили, что будут стремиться к идеалам демократии, создавать гражданское общество, рыночную экономику и сильную армию. Стартовали все в одинаковых условиях. Что же получилось?

СВОБОДНЕЕ

Сергей МАРКОВ , директор Института политических исследований: стабильность не у всех

Если раньше причиной нестабильности в экс-СССР были внутренние проблемы и экономическая слабость, то сейчас смута привносится извне. Некоторые смогли с этим справиться. Россия - за счет построения сильного государства, Казахстан - своей разумной энергетической политикой, со всеми договаривается Литва. Беларусь добивается стабильности политикой изоляционизма.

Ну а те, кто не смог оградить себя от внешних сил, попадают в опасную зону цветных бунтов и даже территориального распада.

Константин ЗАТУЛИН , директор Института стран СНГ: вернулись к корням

Прибалтика, претендовавшая в 1991-м на титул «учителя демократии», скомпрометировала себя нетерпимостью к другим национальностям, прежде всего к русским. С тех пор как там ввели понятие «негражданина» для трети населения, говорить о свободе сложно.

Молдавия, Украина, Грузия и Армения стали формально демократическими странами. Но очень своеобразными. Так же, как Россия и Белоруссия. На Украине состояние хаоса. Зато слабость власти дает какие-то гарантии, что в борьбе политических сил не пострадает демократия. В Белоруссии - скорее наоборот.

В Грузии демократия получилась с изъяном - там арестовывают оппозицию и каждый раз говорят: «Вот вернем сначала Абхазию и Южную Осетию...»

А некоторые страны Средней Азии и Закавказья вообще отбросили демократические достижения. Им так спокойнее.

СИЛЬНЕЕ

Александр РАР , эксперт Германского совета по внешней политике: влияние лишь у России

Настоящая военная мощь сейчас есть только у России. Хотя укрепляет армию и Баку, надеясь силой решить конфликт с Ереваном.

Но все страны экс-СССР по разным причинам очень важны для Запада. Как плацдармы для борьбы с терроризмом и для сдерживания России.

На мировом уровне влияние ни одной постсоветской страны, кроме России, незаметно. Украина готова раствориться в НАТО. Азербайджан и Грузия слабы рядом с Турцией и Ираном. А Средняя Азия вообще стала «сандвичем» между Москвой и Пекином.

Павел ЗОЛОТАРЕВ , президент Фонда поддержки военной реформы: наследство не впрок

Прибалты тратили на свои армии не больше, чем позволяла экономика. И оказались проглочены НАТО.

Беларусь сохранила потенциал, доставшийся от СССР. А Украине не удалось сберечь даже советское наследство, и она тоже может стать ужином для НАТО.

Грузия проиграла войну с Абхазией и Южной Осетией. И теперь армию для Тбилиси строит США. Для Армении - Россия. А Азербайджан ставит на Турцию. В Центральной Азии хорошие войска лишь у казахов и узбеков.

Россия экономила на армии 10 лет. Сейчас спохватилась, но возвращать ее былую мощь придется еще долго.

СЫТНЕЕ

Михаил ДЕЛЯГИН , директор Института проблем глобализации: разбросало от феодализма до олигархии

Экономика бывших советских республик очень разная. Россия тут - в золотой середине, и многое крутится вокруг нее. Прибалтика, бывшая самой развитой частью СССР, теперь живет за счет транзита из России. В Беларуси экономика стабильна, но пока Москва дает дешевые нефть и газ. Украинская экономика не просто неотделима от нашей, но и копирует пройденную нами в 90-е годы олигархию. Молдавия живет экспортом вина и рабочей силы.

Азербайджан - это придаток к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. На той же трубе (и помощи США) сидит Грузия. Армению спасают ее диаспоры на Западе и в России.

Средней Азии, за исключением Казахстана, не позавидуешь из-за скатывания к феодализму и отъезду рабочих рук в Россию. Сама же Россия продолжит развитие только если обуздает коррупцию и вложит свои нефтедоллары в жилье, дороги и новые производства.

 

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

В разных телегах по одной колее

Несмотря на 16 лет, прожитых по отдельности, все бывшие республики Союза остаются связаны с Россией. К примеру, дефолт, произошедший у нас, обрушил экономики всех постсоветских стран. Ведь одни продают нам трубы и вино, другие перегоняют нашу нефть, третьи покупают наш лес.

Продолжает Россия влиять и на политическое устройство, и на военную мощь соседей. Правда, очень по-разному: одни «для защиты от этих русских» приглашают к себе натовцев, другие закупают у России оружие и вступают с ней в военно-политические союзы.

Ясно одно: чем сильнее в будущем станет Россия, тем больше будут тянуться к ней соседи. И не важно, объединятся ли страны снова в общее государство или будут продолжать ехать в разных телегах. В результате все равно по одной колее, из которой друг от друга нам, похоже, не выскочить.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
16 лет назад 19 августа 1991 года в Советском Союзе случился государственный переворот
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика