Латвийская “молодежка” собралась в минувшую субботу, а в Минск прилетела вчера в 16.05 рейсом из Риги. Гости поселились в отеле “Планета” и в 19.00 провели разминку в Дроздах. На сегодня у латвийцев также намечено тренировочное занятие, которое пройдет в Борисове с 17.30 до 18.30.
Главный тренер наших соперников — 49-летний Геннадий Шитик. Это известный в прошлом латвийский футболист, с 1979 по 1991 год защищавший цвета рижской “Даугавы”, которая в ту пору выступала в первой и второй лигах чемпионата СССР. Под занавес карьеры Шитик также успел поиграть во второразрядных клубах Швеции и Польши, после чего повесил бутсы на гвоздь. По окончании игровой карьеры он работал с юношескими командами, а в 1999-м основал первую в Латвии частную детскую футбольную школу. Пост главного тренера латвийской “молодежки” занимает с декабря 2005 года. В воскресенье мы связались с Геннадием ШИТИКОМ по телефону и задали ему интересующие “ПБ” вопросы.
— Ваши ожидания от поединка в Борисове? — Первые два проведенных в отборочном турнире матча показали, что нас уважают и не считают каким-то заведомым аутсайдером. В то же время пока в активе команды лишь одно очко, так что хотелось бы пополнить копилку. Если добьемся положительного результата в Беларуси, то откроются неплохие перспективы. Но не сомневаюсь, что придется трудно. Ваша “молодежка” входит в число фаворитов нашей группы. Я с большим уважением отношусь к Юрию Курненину, с которым мы пообщались на семинаре в Голландии. Считаю его очень целеустремленным специалистом.
— Как расцениваете шансы подопечных на выход из группы? — Амбиции у нас есть, так что будем бороться. Не забывайте, мы добились ничьей в гостевом матче с Сербией, а это очень серьезный соперник. Причем играли хорошо, были даже ближе к победе, чем балканская дружина. Но если и не пробьемся в следующий этап, трагедии не случится. Наберемся опыта международных встреч, создадим плацдарм для будущих выступлений. Ведь занятое в нынешнем отборочном турнире место может повлиять на корзину, в которой “молодежка” окажется при жеребьевке следующего чемпионата Европы.
— Три первых матча в отборочном турнире вы проводите в гостях. Зато на финишном отрезке в основном играете на своем поле… — Такой уж нам достался календарь. Кстати, в ходе переговоров о его составлении представители команд так и не достигли соглашения. Это говорит о том, что группа по составу подобралась очень ровная. Беларусь, Сербия и Венгрия быстро просчитали, что для достижения цели выгодное расписание может стать важным фактором. Уступать не хотел никто, в результате чего календарь пришлось составлять при помощи жребия. Считаю, он оказался наиболее благосклонным к вашей сборной, которая этим пока и воспользовалась на сто процентов. Нам же на стартовом отрезке турнира выпало играть три матча подряд на выезде с фаворитами. Не скажу, что я этим был доволен, хотя, с другой стороны, дальше и впрямь будет легче.
— Сильнейший ли состав везете в Беларусь? — К сожалению, нет. По договоренности с Александром Старковым мы уступили национальной сборной полузащитника “Сконто” Александра Цауню. Кстати, это очень способный футболист, у которого есть все данные заиграть на высоком уровне. Из-за травм не вызваны в “молодежку” центральный хавбек “Сконто” Олег Лайзан и защитник “Олимпа” Александр Фертов, которые вернутся в строй не раньше октября. А игрок обороны из “Сконто” Райвис Хщанович вообще остался вне игры до конца года — ему была сделана операция. В общем, потери серьезные, особенно если учитывать то, что мы лишились ключевых игроков средней линии.
— Кроме Цауни, кто-то из футболистов “молодежки” уже привлекался во взрослую сборную? — Да, полузащитник “Вентспилса” Евгений Космачев. В будущем, думаю, Старков будет вызывать и других моих подопечных. Ведь в национальной команде объективно назрел процесс смены поколений. Ветераны, составлявшие основу выступавшей на EURO’2004 сборной, пошли на спад, и им срочно требуется замена. Этот отборочный турнир Старков доиграет с теми, кто есть, но следующей весной, полагаю, грядет серьезная реконструкция. Так что одна из главных моих задач — воспитание футболистов для главной команды страны. В Латвии, кстати, существует тренерский совет, в который входят наставники всех сборных — от национальной до U-15. Можно сказать, мы координируем работу друг друга. С тем же Старковым, само собой, постоянно находимся в контакте.
— Большинство ваших подопечных — игроки 1987-88 годов рождения… — 1986-й вышел, если можно так сказать, неурожайным, в Латвии мало перспективных ребят, родившихся в этом году. Кстати, я обратил внимание, что в Сербии та же картина. А поколение 1987-88 годов у нас неплохое, хватает талантливых футболистов. Многие из них смогут сыграть за “молодежку” и в следующем отборочном цикле, так что пусть сейчас набираются опыта.
— Многие футболисты латвийской “молодежки” представляют рижский “Олимп” — клуб, прочно занимающий последнее место в чемпионате Латвии. Не сказываются ли постоянные неудачи на психологическом состоянии ребят? — “Олимп” был специально создан для того, чтобы талантливая молодежь имела постоянную игровую практику. Ведь большинство ребят, прибывающих в мою команду из других клубов, чаще всего сидят в них на скамейке запасных. Да, рижская дружина в основном проигрывает, но не проваливает матчи, борется и нередко демонстрирует довольно-таки качественный футбол. Что же касается психологического состояния игроков, то доля правды в ваших словах есть. Тем не менее одна из моих задач как наставника “молодежки” — прививать подопечным уверенность в своих силах, что и стараюсь делать. Во время сбора перед играми с Сербией и Венгрией мы плодотворно поработали, и, как мне показалось, психологически ребята чувствовали себя вполне раскрепощенно.
— Вам нравится нынешняя система отборочных турниров, при которой молодежные сборные проводят свои матчи отдельно от национальных? — Да, мне кажется, так лучше. Все-таки у нас отдельный коллектив. Почему она должна зависеть от взрослой сборной? А то раньше молодежные команды были своего рода придатками национальных.
— В марте этого года ваши подопечные должны были встретиться с белорусами в товарищеском поединке. Но впоследствии вы отказались от этой игры… — Все-таки к тому времени было известно, что наши команды оказались в одной отборочной группе. В этой ситуации я не видел смысла проводить спарринг. Ведь и на уровне национальных сборных соперники по официальным турнирам, как правило, избегают товарищеских встреч друг с другом.
— Нам известно, что работа с молодежной сборной — не единственное ваше занятие. — Латвийская федерация пока не в состоянии создать такие условия, при которых тренер может сконцентрироваться лишь на “молодежке”. Я являюсь также директором и одновременно владельцем первой в Латвии частной детской футбольной школы. Она функционирует вполне успешно, и, кстати, в Беларуси ее неплохо знают. Достаточно часто бываю в вашей стране по делам. Знаете, я ведь по национальности белорус, хотя родился и вырос в Риге…
ЛАТВИЯ
Герман МАЛИНЬШ
в
12.10.87
Олимп (Рига)
Максим УВАРЕНКО
в
17.01.87
Слован (Либерец, Чехия)
Артем КУЗНЕЦОВ
з
5.03.86
Юрмала
Артур СИЛАГАЙЛИС
з
3.05.87
Блазма (Резекне)
Сергей КОЖАН
з
16.02.86
Сконто (Рига)
Вадим ГАЙЛЮС
з
27.05.88
Сконто (Рига)
Владислав ГАБОВ
з
13.07.87
ТВМК (Таллинн, Эстония)
Ритус КРЯУКЛИС
з
23.04.86
Динабург (Даугавпилс)
Виталий СМИРНОВ
п
28.06.86
Сконто (Рига)
Игорь КОЗЛОВ
п
26.03.87
Сконто (Рига)
Дмитрий ЗОЛОТАРЕВ
п
18.04.87
Олимп (Рига)
Александр СОЛОВЬЕВ
п
25.02.88
Олимп (Рига)
Евгений КОСМАЧЕВ
п
18.02.88
Вентспилс
Вадим ЖУЛЕВ
п
1.03.88
Даугава (Даугавпилс)
Иван ЛУКЬЯНОВ
н
24.01.87
Олимп (Рига)
Кристап БЛАНК
н
30.01.86
Сконто (Рига)
Эдгар ГАУРАЧ
н
10.03.88
Асколи (Италия)
Олег МАЛАШОНОК
н
27.04.86
Юрмала
Главный тренер — Геннадий ШИТИК (18.06.58). Тренеры — Игорь СТЕПАНОВ (1.02.66), Янис ИНТЕНБЕРГ (1.04.59), Александр ПРОСКУРНИН (6.08.73). Капитан — Виталий СМИРНОВ.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.