21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необходимость консолидации русских и белорусов на едином художественном пространстве, укрепления творческих связей между духовными центрами Европы, ка
 
 
 

БИБЛИОТЕКА -- ЭТО СОЛИДНО И НАДОЛГО

26.08.2009 09:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

БИБЛИОТЕКА -- ЭТО СОЛИДНО И НАДОЛГО
Необходимость консолидации русских и белорусов на едином художественном пространстве, укрепления творческих связей между духовными центрами Европы, какими по праву считаются Москва и Минск, уже стала аксиомой. Если читателям России и Беларуси интересна литература братской страны, можно утверждать, что она на деле реализует идею славянского единства. Литература выполняет, по сути, духовную миссию.

И когда возникла идея выпуска многотомной белорусско-российской библиотеки, она, можно сказать, была встречена «на ура» в обеих странах: зерно упало на удобренную почву. Подробнее рассказать об уникальном проекте мы попросили первого секретаря Союза писателей Беларуси, поэта, лауреата международных премий им.С.Полоцкого и Н.Минского, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Анатолия Аврутина.

-- Идея выпуска белорусско-российской библиотеки принадлежит патриарху советской литературы Сергею Владимировичу Михалкову. Года два назад он обратился с письмом к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко. Библиотека, где на паритетных началах, в равном количестве томов -- по 25 от каждой стороны -- был бы представлен весь спектр всего лучшего, что за долгие годы развития культур наших стран появилось в литературе, стала бы большим шагом в единении народов. А гордиться нам есть чем. Российская, русская литература -- одна из величайших литератур в мире. В белорусской литературе также немало своих ярких имен, достижений.

Предложение получило поддержку в Администрации Президента Беларуси, после чего началась кропотливая подготовительная работа. Надо было сделать наметки, что же войдет в эти тома, по какому принципу их строить, чтобы представить весь спектр белорусской литературы.

В тесноте, да не в обиде!

Было решено Быкову, Короткевичу и Шамякину выделить по отдельному тому, а всех остальных каким-то образом объединить. К примеру, сделать отдельный том народных поэтов. Отдельный том, в который войдут произведения Купалы, Коласа и Богдановича, и т.д. Если прозаиков, начиная с классиков и заканчивая самыми современными писателями, придется «втискивать» под одну обложку по 2-4 человека, то поэтов, конечно, побольше -- по 6-8. Библиотека планируется на русском языке, что позволит максимально большому числу россиян познакомиться с белорусской литературой. Хорошие переводы на русский есть у всех ведущих белорусских писателей (я имею в виду тех, кто пишет по-белорусски), и тут проблем не будет. А вот нашим российским коллегам просто сочувствую. Всю русскую литературу вместить в 25 томов, как мне казалось, -- задача почти неразрешимая.

После энтузиазма первых дней дело на некоторое время застопорилось. Встал вопрос, кто же будет выпускать эти книги? То ли Россия, то ли Беларусь, то ли каждая сторона свою часть... Надо стыковать не только полиграфию, но и финансы. Определить тираж, чтобы хватило на оба государства, чтобы смогли приобрести не только библиотеки, но и отдельные книголюбы, которые пожелали бы иметь в своей личной библиотеке весь «набор», весь срез русской и белорусской литературы. Россияне хотели бы свои 25 томов сделать у себя. Беларусь предлагает сделать у себя все 50. Это было бы разумнее, исходя из того, что тома должны быть идентичными по художественному и полиграфическому исполнению. Хотя мы согласны и на первый вариант, вопрос «единообразия» можно решить. В общем, сейчас проект перешел в практическую плоскость.

Душа с душою говорит

Недавно в Минске был руководитель проекта с российской стороны, известный русский писатель, секретарь Исполкома Международного Сообщества писательских союзов, представленный в этом году на соискание Премии Союзного государства в области литературы и искусства (кстати, наш земляк), Иван Сабило. Он привез смету, которую мы сравнили с нашими подсчетами. Не буду говорить о цифрах, они приблизительны, но, согласно нашей смете, издание в два с лишним раза дешевле... Надо искать варианты удешевления. К тому же, на мой взгляд, спор о том, кому и сколько издавать, беспредметен, потому что издавать будет тот, кому дадут на это деньги. А бюджетные деньги Союзного государства могут быть выделены только государственному издательству. Россия же докапитализировалась уже до того, что у нее сегодня нет ни одного государственного издательства!

Предстоит определиться и с тем, как быстро будет издаваться библиотека. Вряд ли одна «Мастацкая літаратура» потянет этот воз. К счастью, у нас есть немало высокопрофессиональных государственных издательств: «Беларусь», «Народная асвета», «Вышэйшая школа», которые с удовольствием подключатся к проекту (прецедент есть -- выпуск серии книг «Память»).

Теперь все будет зависеть от того, как быстро и в каком объеме Союзное государство выделит средства на реализацию проекта. Уже в 2008 году можно было бы начать работу над библиотекой, а может быть, и подержать в руках первый том. Конечно, нам хотелось бы, чтобы издание получилось достойным, солидным. Ведь библиотека -- это надолго, это то, что в любой момент можно взять в руки, передать детям, потомкам, что соединяет души. К слову, уже есть задумка сделать белорусско-украин­скую библиотеку. Такие планы есть и у россиян. Это тоже пути единения, то, чем писатели, деятели культуры могут «снивелировать» последствия разлома, произошедшего из-за необдуманных действий политиков, людей, которые на первый план ставят собственную выгоду или выгоду тех, кто за ними стоит. Этот проект поможет реально ощутить сближение двух государств и народов.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика