21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это предприятие строилось еще при Советском Союзе, но нашло свою нишу на рынке сельскохозяйственной техники и после распада СССР. Один из немногих «уц
 
 
 

ОАО «БОБРУЙСКАГРОМАШ»: БРЕНД, ИЗВЕСТНЫЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ БЕЛАРУСИ

26.08.2009 09:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОАО «БОБРУЙСКАГРОМАШ»: БРЕНД, ИЗВЕСТНЫЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ БЕЛАРУСИ
Это предприятие строилось еще при Советском Союзе, но нашло свою нишу на рынке сельскохозяйственной техники и после распада СССР. Один из немногих «уцелевших» «Бобруйскагромаш» не только сохранил прежние позиции, но и стал известен своей продукцией далеко за пределами СНГ. Новейшие технологии плюс самое современное оборудование и высочайшее качество продукции позволяют предлагать потребителю широкую номенклатуру изделий , в том числе машины для внесения органических и минеральных удобрений, технику для заготовки, хранения и раздачи кормов, а также кормозаготовительные комплексы, прицепные транспортные средства и другую сельхозтехнику.

Сегодня предприятие поставляет на рынок свыше сорока образцов сельхозмашин самого разного назначения и, можно сказать, является единственной компанией такого уровня в своем классе на территории СНГ. На предприятии освоено многономенклатурное производство, в том числе выпуск машин малыми сериями по заказам потребителей. При этом значительно расширен модельный ряд машин для внесения органических удобрений, освоено производство машин для внесения минеральных удобрений, заготовки травянистых кормов, уборки льна, тракторные, самосвальные прицепы и полуприцепы.

Особенно хорошо бобруйская марка известна в России, где имеется широкая сеть дилерских центров и организован ряд совместных производств -- в Вологодской, Ярославской, Тюменской, Нижегородской областях. Всего там в прошлом году была собрана 201 единица техники. Подписанные договоры поддержаны местным руководством, что позволяет упростить вход на рынок региона. Скажем, в Самаре шансы на лизинговую схему есть только у продукции, включенной в областной список после испытаний на Поволжской машиноиспытательной станции. Теперь эти хлопоты берет на себя российский партнер.

Но не только с россиянами дружат на бобруйском заводе. Агромашевцы сотрудничают с рядом многих стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Уверенные отношения продолжаются и с Украиной, Прибалтикой, Казахстаном. Пошли первые поставки продукции в Армению и Узбекистан. Подписан договор с Киргизией, есть наработки по предполагаемому сотрудничеству с Туркменистаном.

Если раньше схема сбыта строилась через агроснабы, то сейчас предприятие уверенно чувствует себя на рыночных рельсах. Нестабильность посредников сменила устойчивая товаропроводящая сеть. В России через дилеров реализуется 80% продукции. Дилеры на Украине -- частные компании, торгующие сельхозтехникой. В Казахстане партнеры -- крупные аграрные холдинги. Планы продаж здесь уже давно строят на анализе конкурентной среды. Конкуренты «Бобруйскагромаша» -- не только известные мировые компании, но и набирающие силу производители из СНГ и Польши. По пути создания сборочных производств на территории России и стран СНГ пошли и ведущие западные корпорации, понимая, что только так можно получить преференции…

«Агромаш» расширяет географию рынков сбыта не только в СНГ. Заинтересовались белорусской продукцией болгары, румыны и словаки. Не понаслышке знают о бобруйских изделиях в Чехии и Финляндии. В целом по сравнению с прошлым годом в 2007 году за 7 месяцев экспорт вырос в два с половиной раза. В частности, только в прошлом году на рынок Европы было реализовано продукции почти на 1,5 млн. долларов, а в текущем году планируется отгрузить туда техники не менее, чем на 2 млн. долларов. При этом для продвижения своей продукции на европейский рынок предприятие использует отработанную в СНГ эффективную схему по развитию собственной дилерской сети и созданию совместных производств. К примеру, в этом году открыт уже пятый дилерский центр в Европе -- в Сербии. Соответствующие документы подписаны с сербской фирмой «Yubel» по итогам участия предприятия в 74-й международной сельскохозяйственной выставке. Сербские партнеры уже имеют опыт сотрудничества с белорусскими предприятиями и будут заниматься реализацией и продвижением сельскохозяйственной техники бобруйчан как на рынке Сербии, так и других стран Европы. Также, чтобы наладить контакты в других странах, предприятие узнает о ситуации на рынке через наши посольства. Например, были разосланы запросы в белорусские посольства в Индии и Иране.

Белорусская техника для российских полей

Важным для завода является сотрудничество с барнаульским партнером ООО «Агроспецмашина». 30 мая 2006 года с алтайской компанией было подписано соглашение о совместном производстве пресс-подборщиков на базе Барнаульского станкостроительного завода. А в октябре того же года Алтай с официальным визитом посетил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Деятельность обоих предприятий оказалась под пристальным вниманием на самом высоком уровне. Подтверждением этого стал и визит на совместное производство председателя Совета Федерации России Сергея Миронова.

…На самом деле пресс-подборщики «Бобруйскагромаша» стали появляться в сибирском регионе чуть более десяти лет назад. Первые поставки были в большинстве своем случайны. Впрочем, уже в 1996 году торговый дом «Аркона», который и сегодня является крупнейшим в Алтайском крае поставщиком сельскохозяйственной техники, проявил интерес к кормоуборочным машинам. В 1997 году началось развитие этого направления, выделившегося в итоге в отдельную компанию -- «Агроспецмашина». В 2001 году она получила статус официального дилера завода и наладила по его просьбе производство специальной цепи для прессующих механизмов.

В 2004-м на предприятии было освоено производство прессующих механизмов и началась подготовка к сборке пресс-подборщиков в Барнауле. Еще через год «Агроспецмашина» приступила к технологической подготовке сборочного производства, а в мае 2006 состоялось его официальное открытие.

Как поясняют на предприятии, в отличие от первых поставок теперь пресс-подборщики доставляются в Барнаул в разобранном виде, что позволяет неплохо экономить средства. К тому же часть комплектующих (белорусская техника на 80% состоит из деталей российского производства) уже не везут из Сибири в Беларусь и обратно в Сибирь, а поставляют непосредственно алтайскому дилеру, что тоже позволяет экономить транспортные расходы.

Бобруйчане предложили алтайцам получать пресс-подборщик в плоском виде. То есть уже в России делать его образующую камеру. Она очень проста -- лист металла, свернутый в барабан. Россияне заказали сборочный стенд для ее монтажа, и теперь за один рейс можно привозить не восемь, а двенадцать пресс-подборщиков. Цена на машины не снизилась, но и не растет в течение длительного времени. Хотя отпускные цены завода на полтора-два процента растут ежемесячно, так как меняется стоимость металла, энергоресурсов.

На алтайском предприятии очень заинтересованы в снижении цен. Конкуренция на рынке высокая, в России существует аналогичное производство в Бежецке, Рязани, Тюмени. Кроме того, «Агроспецмашина» проходит аккредитацию в Россельхозбанке, чтобы в ближайшем будущем начать продажу техники в кредит. А параллельно знакомит регион с новыми машинами «Бобруйскагромаша» и, в зависимости от спроса, осваивает сборку техники.

Сбыт налажен

«Бобруйскагромаш» прочно выстраивает дилерскую сеть в Сибири, появились партнеры в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Иркутской областях. Завод выпускает в год 2,2-2,5 тыс. пресс-подборщиков, а также широкий спектр других сельхозмашин. Общий экспорт предприятия достигает 60% от общего объема производства, в том числе на Россию приходится около 80% экспортных поставок.

Объем ежегодного спроса в Алтайском крае, считают в «Агроспецмашине», достигает 120-150 пресс-подборщиков. Рынок Новосибирской области оценивается в 100-150 штук ежегодно. Аналогичная ситуация в регионах Сибири, где развито животноводство. То есть у рынка очень неплохие перспективы только по этому виду техники, в то время как у «Бобруйскагромаша» более 40 наименований сельхозтехники.

Россияне считают, что лет через пять-десять на их рынке останется несколько крупных компаний, которые будут оперировать сельхозтехникой. Они хотели бы, чтобы среди них были белорусы. Объясняют свои предпочтения просто: рынок емкий, а белорусская техника доступна по цене и качеству. У нее есть все шансы здесь работать.

На белорусскую технику, говорят барнаульские дилеры завода, за все шесть лет работы получено только пять рекламаций, а недостатки быстро были устранены здесь же, в сервисном центре.

Есть чем гордиться

«Бобруйскагромаш» ведет продуманную экспортную и маркетинговую политику. Изделия завода неоднократно признавались победителями конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и заслуженно получают золотые награды на международных агропромышленных выставках (только за 2007 год их получено четыре). И это не удивительно. Достойный уровень разработок бобруйских конструкторов и в дальнейшем гарантирует успешное целенаправленное покорение зарубежных рынков!

Справка «7 дней»

История предприятия началась еще в 1974 году. Тогда ОАО «Бобруйскагромаш» называлось Бобруйский завод машин для внесения удобрений. В 2005 году уже ставшее РУПП «Бобруйскагромаш» было преобразовано в открытое акционерное общество «Бобруйскагромаш». Сегодня в состав предприятия входят помимо непосредственно завода два обособленных структурных подразделения: филиал «Спектр» и СПК «Бересневский» Кировского района Могилевской области. Проектная мощность завода составляет 26 тысяч машин в год. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества проектирования и производства продукции в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 2001.

В первые годы постсоветского периода руководством предприятия было принято стратегическое решение о расширении номенклатуры продукции. Первым освоили изготовление рулонных пресс-подборщиков типа ПРФ. Причем эти механизмы были разработаны для разных категорий хозяйств -- от крупных до небольших фермерских. Они отличаются производительностью, габаритами и массой формируемых рулонов сена или соломы. Кроме того, малые агрегаты дают возможность механизировать уборку льна. Пресс-подборщики стали своего рода «визитной карточкой» предприятия: они продаются на огромной территории от Приморья до Прибалтики, поставляются в Финляндию, Чехию и другие страны Евроосюза.

Но для того чтобы в комплексе решить проблему кормозаготовок, требовалось немало и других механизмов. Поэтому параллельно с пресс-подборщиками были разработаны и запущены в производство два типа косилок: навесной КДН-210 и прицепной КПП-3,1, трех типов граблей-ворошилок: ГВР-420, ГВР-630, ГР-700, транспортировщиков рулонов ТП-10 и ТП-14, измельчителей рулонов корма ИРК-145, кормораздатчика КРФ-10 и раздатчика-смесителя кормов РСК-12 (кормоцех на колесах).

В январе-июне 2007 года производство промышленной продукции в сопоставимых ценах в ОАО «Бобруйскагромаш» возросло на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило до 48,4 млрд. рублей. Темп роста потребительских товаров составил 104%. Экспорт производимых сельхозмашин и агрегатов в страны ближнего и дальнего зарубежья за указанный период увеличился более чем в 2,5 раза -- до 14,8 млн. долларов.
Олеся ОЛЕЙНИК

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика