21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все в мире относительно. На фоне непродолжающегося громкого скандала на Tour de France белорусские потери вследствие обнаружения в допинг-пробе у по
 
 
 

«Двойка» по химии

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Все в мире относительно. На фоне непродолжающегося громкого скандала на Tour de France белорусские потери вследствие обнаружения в допинг-пробе у победительницы юниорского чемпионата мира по вольной борьбе Василисы Марзалюк, бронзовой призерки юниорского первенства мира по тяжелой атлетике Татьяны Громыко и прыгуньи в высоту Елены Ивановой запрещенного препарата фуросемида кажутся чуть ли не рядовым событием. Девушки будут отлучены от спорта на два года. Многие считают, что белорускам еще повезло, так как в масштабах спортивной планеты уже идет речь об ужесточении наказания за применение допинга: срок дисквалификации на два года, скорее всего, увеличится до четырех. Выходит, что получившие очередную «двойку по химии», пойманные на допинге спортсмены вскоре будут подвергнуты более серьезным репрессиям…

ГЛОБАЛЬНОЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ

Но вернемся к нашумевшим велогонкам. Допинговые скандалы на Tour de France продолжают оставаться в центре внимания. Уже после велотура еще один велосипедист был уличен в применении запрещенных препаратов, и, скорее всего, этот список нарушителей будет увеличиваться.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предложило созвать в ближайшее время консультативный совет «на самом высоком уровне», чтобы разобраться с проблемами, возникшими в профессиональном велоспорте. А во второй половине ноября в Мадриде WADA соберет всемирную конференцию, главной темой которой станет ужесточение антидопингового кодекса. Многие белорусские спортивные специалисты на вопрос «СП» по данному поводу отвечали словами известной песни: «То ли еще будет, ой-ой-ой».

Действительно, по мере приближения Олимпиады в Пекине-2008 скандалов станет больше и работы антидопинговым службам несомненно прибавится. Примеры из велосипедного спорта показывают, как в дальнейшем будут развиваться события в других видах: легкой атлетике, плавании, гребле и т.д. Легкоатлеты сейчас готовятся к своему «tour de France» в Осаке, где в конце августа состоится чемпионат мира. В немецкой Баварии на чемпионат мира собираются гребцы. Там тоже следует ожидать предельно жесткого допинг-контроля. Надо думать, что это не кратковременная кампания, а продуманная стратегия. WADA подвергло велоспорт тотальному контролю, поскольку последние несколько лет профи лихорадит от постоянных скандалов. Все элитные спортсмены теперь обязаны сообщать, где они находятся буквально в каждый час своей самостоятельной подготовки. И если их не могут обнаружить по указанному адресу, то это уже черная метка, которая приравнивается к отказу явиться на допинг-тест. Подобный отказ считается как положительная проба со всеми вытекающими отсюда последствиями. Основания для подобной трактовки событий таковы: существуют такие виды допинга, которые быстро выводятся из организма, скажем, ЕРО — эритропоэтин — через 3 — 4 дня обнаружить невозможно. Кроме того, в видах спорта на выносливость уже вводится паспортизация — система No start, нечто вроде биохимической дактилоскопии каждого атлета. У любого высококлассного спортсмена теперь будет свое компьютерное досье, в котором детально фиксируются индивидуальные особенности организма. И когда лыжник или бегун выходит на старт, эти параметры тестируются снова. Если показатели начинают сильно скакать, это может быть свидетельством приема допинга. Такого спортсмена просто не допустят к соревнованиям.

Конечно, профессионалы могут возразить: мол, игра стоит свеч и для победы все средства хороши. Но необходимо учитывать, что здесь сталкиваются две диаметрально противоположные позиции. Профи, естественно, за то, чтобы сотрудники WADA не мешали им делать свой бизнес, искать спонсоров и беспокоиться о собственном здоровье самостоятельно. На это «ловцы» могут возразить: «Позвольте, речь идет о национальной безопасности. Как мы можем перестать бороться с допингом?! Сейчас, к примеру в Европе, три миллиона школьников применяют анаболические стероиды, миллион их сверстников попробовали стероиды в США. Если на состязания допинговых атлетов смотреть сквозь пальцы, то молодежь получит сигнал: ребята, продолжайте в том же духе». Но применение допинга можно приравнять к наркотикам по разрушительному воздействию на организм. Надо ли бороться с наркоманией — вопрос риторический.

БЫТЬ ПРИМЕРОМ

В последнее время в прессу просачиваются мнения специалистов с мировым именем по поводу того, что страны, претендующие на проведение Олимпийских игр, сами обязаны задавать тон в антидопинговой борьбе. В частности, после завоевания нашими восточными соседями права проводить зимнюю Олимпиаду-2014 года в Сочи россиян постоянно критикуют за каждый случай обнаружения допинга у их спортсменов. Поговаривают, что уход из Росспорта ведущего российского специалиста по данной теме профессора Николая Дурманова является «откупной монетой» за допинг-скандал в легкой атлетике, главными действующими лицами которого стали метательницы молота Татьяна Лысенко, Екатерина Хороших и главный тренер сборной Валерий Куличенко. И хотя информированные источники сообщили нашей газете, что уход Дурманова связан прежде всего с конфликтом с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, вышеизложенные предположения вполне логичны и имеют право на жизнь. Ведь претензии сводятся к тому, что страна, претендующая на лидерство в мировом спорте, должна быть впереди и в области допинг-контроля. Это уже часть имиджа. Так что за оставшееся до Олимпиады в Сочи время россиянам многое предстоит перестроить. Потребоваться может немало. Скажем, китайцам, которые принимают Олимпиаду в 2008 году, представители WADA настоятельно рекомендовали удвоить количество проводимых допинг-проб в год (сейчас их делается в Поднебесной 8 тысяч). Пришлось им создать у себя и независимое национальное агентство. Англичанам, у которых и так две антидопинговые лаборатории и проб делается достаточно много, указали на недостатки их законодательства. У хозяев Олимпиады-2012 не предусмотрено пока наказание на государственном уровне за применение допинга. Это упущение уже исправляется, и сейчас англичане приводят свое законодательство в соответствие с Антидопинговой конвенцией ЮНЕСКО, которую они подписали.

Сочи тоже предстоит предпринять ряд шагов, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым WADA и МОК к хозяевам Олимпийских игр. Здесь и корректировка законов (скажем, если вводить на лекарствах маркировку «Допинг», необходимо привести в соответствие законы в здравоохранении и таможенной службе), и антидопинговый ликбез в школах. Россиянам необходимо будет выходить на уровень 13 — 15 тысяч проб в год, причем охватывать не только олимпийские виды спорта. Пока же, по данным «СП», наши восточные соседи производят в год 10—11 тысяч проб. Кроме того, планируется построить суперсовременную антидопинговую лабораторию в Красной Поляне (это обойдется России примерно в 15 — 20 миллионов долларов), а также несколько лабораторий, не сертифицированных WADA, чтобы контролировать молодежный и детский спорт. Московская лаборатория, сертифицированная Всемирным антидопинговым агентством, в которую уже были вложены миллионы долларов, тоже требует постоянного переоснащения. Достаточно сказать, что прибор для определения гормона роста стоит миллион долларов, во столько же обойдется определитель допинга в виде тестированных пластырей и гелей, пять аппаратов для выявления генного допинга — пять миллионов.

ПРОТИВ ВЕТРА

Профессионалы должны быть готовы к определенному ограничению их гражданских прав, особенно если речь идет об искоренении такого вредного явления, как допинг, недавно заявил глава WADA Ричард Паунд. Слова главы антидопингового агентства прозвучали в ответ на жалобы группы атлетов, которые сетовали в открытом письме в МОК на беспредел со стороны WADA: спортсменов, среди которых были и женщины, принуждали сдавать анализы в прозрачных кабинах, обычной практикой стали налеты сотрудников антидопинговой службы и слежка.

Если честно, то это скорее всего правда, так как организация господина Паунда давно уже всеми доступными способами чистит спорт от допингеров. Внезапные проверки, анализы — это часть работы антидопинговой службы. По этим правилам живут сейчас все.

Приведу пример, когда год назад одного моего приятеля-спортсмена допинг-офицеры «достали» буквально в собственной машине. Внимательно осмотрев авто, они предложили ему проехаться с ними для сдачи пробы. Пока ехали, вадовцы не прекращали шарить глазами (и руками) в салоне машины: искали стимуляторы. Но ничего не нашли. Спортсмену пришлось все терпеливо сносить. На мой вопрос, мол, может быть, стоит подать жалобу, он лишь усмехнулся, сравнив подобную петицию с определенными действиями… против ветра. В настоящее время аналогичные налеты никого уже не удивляют, так как предполагается очень скоро принятие более жестких карательных мер против проштрафившихся. Антидопинговый кодекс будет скорректирован на конференции WADA в Мадриде в ноябре этого года. Очевидно, что он превратится в действительно грозный документ, призванный отмести всякие сомнения у потенциальных любителей стимуляторов.

Что же касается окончательной победы над допингом, то автору этих строк почему-то кажется, что до нее еще очень далеко.

При всем желании добиться ее будет непросто, поскольку профессиональный спорт требует от атлетов только побед. А те в свою очередь имеют конкретный коммерческий эквивалент. Мотивация стать лучшим из лучших настолько высока, что она преобладает над риском потерять потом все, как это получилось недавно с несколькими знаменитыми велосипедистами. Но если с допингом борются, значит, шансы его одолеть сохраняются. Похоже, что данный урок химии пока усвоили далеко не все…



Личным мнением поделился Евгений ВИКТОРОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика