Окорок не мычит и не хрюкаетБелорусский бутерброд всегда ценился в России. В советское время считалось за счастье иметь родственников в Беларуси, которые могли отправить посылку дефицитных мясных деликатесов. Отечественные мясокомбинаты в те годы ежедневно сотнями тонн отправляли свою продукцию в Москву и Санкт-Петербург. Наши копчености, колбасы и мясные полуфабрикаты и сегодня ценятся у российских гурманов. Однако после пертурбаций с аттестацией отечественных производителей Россельхознадзором, присутствие белорусских мясных товаров на российских прилавках несколько сократилось. Впрочем, этого и следовало ожидать. Кстати, некоторые эксперты – и наши, и зарубежные, считают: обилие и ужесточение стандартов сегодня уже не столько борьба за качество товаров, сколько механизм ненавязчивой защиты рынка от импорта. По большому счету, обижаться на Россельхознадзор белорусским мясникам вроде бы и не стоит. Работа у этой организации такая — следить за чистотой и качеством потребительской корзины. Усомнились в нашей продукции, приехали, посмотрели и дали добро на ввоз продукции практически всем основным крупным мясокомбинатам республики. Вроде бы и все вопросы решили за 1,5—2 месяца, но поставки белорусского мяса «сбили» серьезно. По данным белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в январе—марте подведомственные организации отправили на экспорт мяса и мясопродуктов на 97 млн. долларов. Это на 19 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, основной зарубежный партнер отечественных мясопереработчиков именно Россия. Наибольший удельный вес в экспортных поставках мясопродуктов в стоимостном выражении занимает говядина (69 %), свинина (13,6 %), мясные консервы (8,6 %), мясо птицы (4,9 %). На одном из последних мест колбасные изделия — всего около 3 %. История с аттестацией сильней всего ударила по позициям свинины: ее экспорт сократился за первое полугодие на 28,4 млн. долларов по сравнению с январем—июнем 2006 года. Правда, реванш взяли на колбасных изделиях — рост за первые шесть месяцев в 1,6 раза в натуральном выражении, мясных консервов — в 1,5 раза, говядины — в 1,1 раза. Однако полностью компенсировать потери по продаже свинины, видимо, не удастся. Согласно предварительным оценкам отечественного Минсельхозпрода, по итогам года экспорт мяса и мясопродуктов в РФ уменьшится на 5—10 %. Зависимость России от импорта мяса по разным оценкам колеблется в пределах 50—70 %. По ряду заявлений тамошних аналитиков, сегодня восточному соседу приходится балансировать между желанием поддержать собственного производителя и не оставить голодными своих граждан. В 90-х годах местный животноводческий комплекс оказался в столь плачевном состоянии, что не может оправиться от потрясений до сих пор. И отказ от импорта мяса ставит под сомнение продовольственную безопасность России. Тем не менее с этим постепенно начинают бороться. Хотя животноводство и не успевает ни за ростом доходов, ни за увеличением потребления мяса россиянами — динамика ежегодного роста в 8—9 %, по некоторым прогнозам, будет сохраняться до 2010—2011 года. Естественно, будет увеличиваться и импорт, но более скромными темпами. Самое интересное, что российские производители активизировали свои инвестиционные усилия именно на производстве свинины. По данным маркетингового исследования компании «Прорыв», именно этот сегмент мясного рынка покажет лучшую динамику по увеличению потребления и к 2010 году достигнет объемов в 3,5 млн. тонн. Зато влияние говядины будет уменьшаться: во-первых, она более дорогая, во-вторых, в России меньше желающих ее производить. По мнению председателя правления мясного союза России Мушега Мамиконяна, активное импортозамещение в мясной отрасли начнется после 2008 года, то есть это время не за горами. Некоторых российских аналитиков беспокоит вступление в ВТО. Ведь импортное мясо обладает высокой конкурентоспособностью по сравнению с продукцией местного животноводства. Сейчас иностранцам не дают развернуться в полную силу квотами. Но во Всемирной торговой организации этот механизм не сильно жалуют. Видимо, придется выдумывать новые методы борьбы с импортным продовольствием. Впрочем, стратегия и условия вступления в ВТО — внутренняя проблема российского государства. Но анализ российскими экспертами своего мясного рынка логически перекликается с неожиданно возникшей идеей аттестации белорусских мясопереработчиков. Ведь в результате очень существенно сократились поставки именно нашей свинины — наиболее интересного сегодня в России сегмента для участников рынка. Причем отрицательная динамика произошла на фоне снижения белорусских экспортных цен. Совпадение ли это? Вполне возможно, что так причудливо и случайно сложилась ситуация на рынке. Тем не менее у отечественных мясопереработчиков появился повод задуматься. С аттестацией закончилось все благополучно, но сам ее факт вряд ли благоприятно сказался на имидже белорусского мяса. Пристальный интерес надзорных органов к импортным производителям подозрителен на фоне мясных скандалов и сенсаций с польской свининой и британской говядиной. И это лишний повод отечественным производителям активизировать маркетинговую работу по продвижению своей продукции на российский рынок, усилению ее имиджа. Ведь не исключено, что в недалеком будущем могут возникнуть другие «неожиданности». ------------------------------- Официальная статистика За 1-е полугодие 2007 г. организациями мясной промышленности выпуск основной номенклатуры мясной продукции составил: мяса и субпродуктов 1-й категории — 130,2 тыс. тонн, колбасных изделий — 78,6 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов — 23,6 тыс. тонн, консервов — За прошлый год в организации мясной промышленности Минсельхозпрода поступило на переработку 480,8 тыс. тонн скота, или 66,7 % от имеющихся ресурсов всего реализованного на убой сельскохозяйственными организациями животноводческого сырья (остальное сырье направлялось в перерабатывающие цеха потребкооперации, хозяйств, цеха других форм собственности). В целях обеспечения выпуска продукции гарантированного качества, повышения конкурентоспособности внедрены международные стандарты управления качеством: из 25 мясокомбинатов 10 обладают сертификатом ИСО серии 9000 и НАССР, 11 — ИСО серии 9000, и 3 — HACCP. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После пертурбаций с аттестацией отечественных производителей Россельхознадзором, присутствие белорусских мясных товаров на российских прилавках нескол
|
|