21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Связь времен и поколений

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По  размаху  и  уровню  организации День  белорусской  письменности, прошедший  в  Шклове  2  сентября, превзошел  все  ожидания

Собственно, праздник начался днем раньше, когда в его рамках в городе прошли акция «Молодежь за здоровье и развитие», открытие местного краеведческого музея и концерт старинных романсов в исполнении артистов областной филармонии.

Торжественное открытие Дня белорусской письменности состоялось ровно в полдень 2 сентября на площади возле городской ратуши. Оно началось театрализованным представлением, главным действующим лицом которого был генерал Семен Зорич, серб, приехавший в Россию и ставший известным полководцем, героем Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Шклов был подарен ему во владение Екатериной Второй,  питавшей слабость к молодому герою, в 1776 году. Зорич за 22 года своего правления внес огромный вклад в развитие города, создав в нем на собственные средства первый в Беларуси профессиональный театр, кадетский корпус и ряд мануфактур. Благодарные шкловчане не забыли его благодеяний и 2 сентября 2007 года открыли ему памятник в местном парке. Церемония открытия, в которой принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Республике Беларусь Сречко Джукич, стала одним из ключевых событий праздника. Председатель организационного комитета праздника вице-премьер Республики Беларусь Александр Косинец поблагодарил членов комитета: председателя Могилевского облисполкома Бориса Батуру, его заместителя Анатолия Глаза и председателя Шкловского райисполкома Валерия Иванова за проделанную работу и зачитал Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко участникам праздника. Борис Батура отметил, что День белорусской письменности стал у нас в стране праздником не только деятелей культуры, но и всего белорусского народа. Подтверждением этих слов стало все увиденное в Шклове в этот день. Улицы города были заполнены людьми, с интересом рассматривающими все, что приготовили для них устроители праздника. Вдоль тротуаров, помимо обычных в такие дни разноцветных торговых палаток, были представлены подворья всех районов области, каждое из которых имело свою изюминку – будь то «Горецкий Парнас» или «Мстиславльская изба-читальня». 

Православная Могилевщина была представлена в Спасо-Преображенском храме выставкой старинных икон и книг. Рыцарский турнир, участники которого показали свою молодецкую удаль, также собрал немало зрителей. 

Особое впечатление производил «Город мастеров», расположившийся в старинном шкловском парке. Его открывал Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж. 

— Все, что вы видите здесь, – изделия из лозы, соломки, тканые гобелены и многое другое сделано руками наших мастеров и воспитанников. 77 человек принимали участие в подготовке к этому празднику, — сказал директор колледжа Олег Боханович. 

Всего же в «Городе мастеров» было представлено 21 профессиональное учебное заведение области, каждое из которых вынесло на суд зрителей свои изделия. 

— Радует все увиденное, — поделился с нами своими впечатлениями министр образования Александр Радьков. – Особенно восхищает мастерство исполнителей, напоминающее о том, что в начале было все-таки дело. Ведь древний мастер-гончар, ваяя свой кувшин, обязательно украшал  его рунами, ставшими предтечей письменности. От мастерства, от желания творить, идти вперед и развиваться и родилось слово, определившее затем все дальнейшее развитие человечества. 

Вице-премьер Александр Косинец также не скрывал своего восхищения увиденным: «Здесь представлено все, чем богата Могилевщина. «Город мастеров» – яркое свидетельство высокого уровня подготовки учащихся профессионально-технических учебных заведений. Это достойное будущее нашей динамично развивающейся страны». 

Что касается самого праздника и уровня его организации, то вице-премьер дал им самую высокую оценку, отметив вклад всех участников в его подготовку. А праздник, действительно, удался на славу. Концерты и викторины на малых и больших сценических площадках, парады духовых оркестров, а главное — люди, радующиеся всему происходящему и принимающие самое активное участие во всех мероприятиях и церемониях, одним из наиболее значимых стало вручение премии первого белорусского литературного конкурса. «Золотого Купидона» получили поэт Виктор Шмидт, прозаик Владимир Гниломедов, автор детских сказок Иван Муравейко и литературный критик Алесь Марцинович. А «Золотым фолиантом» в конкурсе «Художественная книга» были награждены государственное издательство «Художественная литература», художник-оформитель Валерий Рогалевич и «Белорусский Дом печати». 

Не меньший интерес вызвали у зрителей экспозиции издательств, презентация печатных СМИ, среди которых была и наша «Рэспублiка». 

Особенностью праздника было то, что он проходил одновременно в нескольких районах города и был разнообразен в своих программах, так что зрители смогли выбрать зрелище по  душе. Но, конечно же, всех объединило его завершение – концерт звезд белорусской эстрады и праздничный фейерверк, поставивший красочную точку в этом ярком, славном празднике, который так радушно принял древний и такой молодой сегодня Шклов. 

На снимке: во время праздничного шествия.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По размаху и уровню организации День белорусской письменности, прошедший в Шклове 2 сентября, превзошел все ожиданияСобственно, праздник н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика