21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Двойной тариф для инноваций?..

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Перспективу внедрения современных систем комплексного непрерывного мониторинг-контроля (КНМК) для опасных объектов понимают многие специалисты, в том числе и на производстве. Вот только нужной законодательной базы для их эффективного экономического использования в республике пока нет. Согласно отечественным правовым актам, информация, полученная от систем мониторинга, не может являться основанием для продления срока эксплуатации оборудования. Говоря другими словами, даже имея современную систему диагностики в режиме реального времени, чтобы получить соответствующие разрешения в Проматомнадзоре, придется все равно проводить регламентное обследование традиционными методами. В некоторой степени образуются двойные издержки. 

В России сложилась схожая ситуация. Но там изобрели другую схему для внедрения мониторинга: каждый проект проходит «персональную» аттестацию в Ростехнадзоре, который отдельным приказом одобряет использование КНМК на предприятиях. В том числе и для продления сроков эксплуатации оборудования. 

Правда, подвижки во внедрении современных технологий на отечественных предприятиях нефтехимической отрасли и магистральных трубопроводах уже начались. В некоторой степени подтолкнула к этому авария на нефтепроводе в районе Западной Двины. Издержки  издержками, но ущерб от аварии всегда превышает расходы на безопасность. А традиционные методы контроля в данном случае показали всю свою слабость: за два года до разрыва труба обследовалась, но изъянов в ней выявлено не было. 

— Зачастую рвется не там, где предполагается, — говорит директор ЗАО «Критерий» Анатолий Курок. — В процессе эксплуатации в трубах возникает много дефектов: часть из них уже «заложены» производителем, другие возникают при монтаже, третьи — вследствие гидравлических ударов из-за смены давления, внешней вибрации… Причин может быть много. А в старом металле дефекты развиваются со скоростью звука. Причем спрогнозировать опасность дефектов практически невозможно. При определенных условиях микротрещина может привести к разрыву трубы. Для исключения техногенных аварий и минимизации их последствий и используются системы КНМК, которые дают информацию о состоянии трубопровода в режиме реального времени. Конечно, оборудовать системой мониторинга весь магистральный трубопровод — неоправданно дорогое удовольствие. Поэтому системы КНМК обычно устанавливаются в самых «узких» местах: под водными преградами, там, где наиболее неблагоприятны условия внешнего воздействия, существует опасность гидравлических ударов. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Перспективу внедрения современных систем комплексного непрерывного мониторинг-контроля (КНМК) для опасных объектов понимают многие специалисты, в том
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика