Талант до Минска доведет…
Талант до Минска доведет…
Сегодня в столичном Дворце искусств открывается персональная выставка живописца Николая Таранды Константин СЕРОВ Облачная окрыленность захлестывала и вдохновляла. Но облака под кистью Коли Таранды становились не строительным материалом для воздушных замков, а духовной составляющей, если хотите - основой для воплощения дерзких мечтаний и грандиозных планов на будущее. При всей небесности «вечных странников» у тарандовских облаков имелись вполне земные черты. Как такое может быть? Спросите у художника. Но, боюсь, он и сам не ответит. Теперь, уже через годы, через расстояния, понимаешь, что облачные окрыленность и одухотворенность проявлялись на холстах, чтобы возвысить человека, постоянно подпитывая его надеждой и оптимизмом. Сегодняшние строчки - из нашей далекой облачной юности:
Пророки в отечестве - Есть в неуемно-неугомонной натуре состоявшегося Мастера что-то от тургеневского Базарова с его жаждой переустройства окружающей действительности: «Природа - не храм, а мастерская. И человек в ней работник!» Но нет той устрашающей прямолинейности и жажды низвержения всего и вся на путях достижения благородных целей. Хотя, что задумал, то сделал, взялся, довел до конца - это о Таранде. Помню, баранские обыватели иронично называли Николая Таранду и его талантливого ученика Игоря Пахомчика «детьми подземелья». И не верили в их общую затею создать культурно-просветительский центр под... зданием молодежного общежития! А они, обливаясь потом и преодолевая сопротивление всевозможных служб и инстанций, буквально вгрызались в землю, освобождая подвальное пространство для небесного предназначения. И собственными мозолями создали первую и, возможно, единственную до сих пор в стране картинную галерею с поселковой пропиской, присовокупив к ней мастерскую-студию декоративно-прикладного искусства, где уже не одно поколение местной ребятни приобщилось и приобщается к высокой духовности и непреходящим ценностям. И признанные мэтры живописи, графики, акварели едут сюда со своими персональными выставками и из столицы, и из областного центра. Кистью он «укрощал» облака, а руки творили приземленное ради возвышенного. По его эскизам и при его же непосредственном участии в Барани и Орше были воздвигнуты мемориалы жертвам и героям Великой Отечественной, создан заводской музей боевой и трудовой славы, которому впоследствии присвоено звание «народный», действовала изостудия Дворца культуры завода «Красный Октябрь», организовывались выставки художников, проводились пленэры... Отдавая творчеству вечера, выходные и праздники, Николай Таранда занимается и культурным просвещением земляков, эстетическим оформлением рабочих мест, цеховых интерьеров, благоустройством не только территории предприятия, но и улиц, скверов, площадей симпатичного городка в излучине речушки Адровка. Нет, он не разменивался по мелочам, не разбрасывался, не пытался извлечь материальную выгоду из того, что умел талантливо делать. Он жил и работал каждый день с таким увлечением, с такой самоотдачей, что удивлял многих, в том числе и самого себя...
Он - парень упертый, И это не авансы начинающему живописцу, а вполне заслуженный комплимент зрелому, сложившемуся мастеру, автору запоминающихся циклов «Левки купаловские», «Орша», «Барань», «Сенеж», «Крым», оригинальных полотен из серии «Болгария», вдохновенных натюрмортов «Памяти Сезанна», «Хризантемы для Модильяни», «Цветы для Ксюши», последних по времени работ «Места Владимира Короткевича», «Истоки. Деревня Бычки Василя Быкова», «Путь к родному дому», «Между небом и землей»... К юбилейной выставке в столице витебские полиграфисты издали любовно оформленный альбом живописи члена Белорусского союза художников Николая Таранды «Край мой родной». Во вступительной статье кандидат искусствоведения Михась Цибульский проникновенно написал: «Николай Таранда - художник, который избрал местом жительства провинцию, успевает существовать не только в ее культурном пространстве, но и в значительно более широком художественном контексте. Он много путешествует, экспонирует свои произведения в различных уголках мира. Но, вместе с тем, верен своему Отечеству, трепетно хранит в душе любовь к земле своих предков, к природе родного края. И это не надуманный пафос творца, а строй, образ жизни и мышления Николая Таранды, его жизненная позиция, которая, словно линия на ладони, предначертана ему судьбой». Лучшего тоста к шестидесятилетию и не придумаешь!..
Плывут облака Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня в столичном Дворце искусств открывается персональная выставка живописца Николая Таранды
|
|