БОЛЬШЕ СВОИХ СОКОВ!
БОЛЬШЕ СВОИХ СОКОВ!
Для максимального насыщения внутреннего рынка Беларуси фруктовыми соками и плодоовощной продукцией в рамках реализации программы развития производства плодоовощных консервов, рассчитанной на 2006-2010 годы, планируется реконструировать 21 существующее и построить 4 новых предприятия. Об этом сообщила главный технолог отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Зоя Пересятник. По ее словам, из новых четырех предприятий три будут специализироваться на производстве соков. К примеру, в конце сентября текущего года вступит в строй завод в городе Высокое Брестской области. Это иностранное предприятие будет производить различные соки, в том числе и восстановленные из экзотических фруктов. Собеседник отметила, что белорусские предприятия в основном специализируются на выпуске соков из натурального сырья -- яблок, культурных и дикорастущих ягод. «Мы делаем в основном свежеотжатые соки на основе яблок в купаже с черникой, голубикой, клюквой, брусникой,» -- отметила Зоя Пересятник. Также будет организовано производство соков на Барановичском комбинате пищевых продуктов, Быховском консервно-овощесушильном заводе, Глубокском, Гродненском и Стародорожском консервных заводах, где будет проведена реконструкция. В современную ПЭТ-тару начнут разливать соки и на новом, самом мощном заводе концерна «Белгоспищепром», который будет построен в ближайшие два года в Минском районе. «Это новая тара для наших белорусских предприятий, пока мы разливали в такую упаковку только купажированный березовый сок, теперь такая упаковка станет приоритетной на большинстве реконструированных предприятий», -- отметила Зоя Пересятник. По данным маркетинговых исследований, самым большим спросом у населения Беларуси пользуется апельсиновый сок. Поэтому для производства такого сока заводы будут закупать высококачественный концентрат и производить розлив на его основе. На втором месте по востребованности яблочный сок и на третьем месте -- томатный. Их производство также будет организовано на большинстве заводов. Всего по данным концерна «Белгоспищепром», в Беларуси ежегодно потребляется до 250 млн. условных банок соков. Около половины из этого количества производится предприятиями страны и столько же завозится из-за пределов республики. Потребление на душу населения составляет около 5 л, с учетом импорта -- 9,2 л. В то же время в развитых странах Европы этот показатель достигает до 40 л на человека. Социологические исследования подтверждают тенденцию к увеличению потребления жителями Беларуси натуральных соков отечественного производства. По расчетам специалистов, ввод новых мощностей позволит сократить импорт соков на 20-30%. Татьяна ЛОБАС, БЕЛТА |
|