21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минимальный позитив

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минимальный позитив

Срок перерегистрации ИП в юрлица, возможно, будет продлен на полгода, а некоторые унитарные предприятия смогут уплачивать единый налог. Изменения в указы № 760 и № 302 предложило внести Минэкономики.
Александр ПОТУПА, председатель БСП
Предложения об увеличении сроков адаптационного периода были направлены в правительство Белорусским союзом предпринимателей (БСП) еще 5 января. Нереальность совершения такого перелома в течение года была очевидна для всех. Именно так к этому вопросу подходили, например, участники совещания 14 февраля.

Но инертность действий правительства на фоне удивительного упорства администрации оказалась слишком высокой. Вместо решения реальных проблем ИП были приняты крайне слабые, впопыхах и без глубокого анализа ситуации исполненные документы, такие как мартовский Указ № 119 и июньский № 302. Первый почти ничего не дал малому бизнесу в отношении упрощения бухучета и сейчас направляется на переработку. Второй установил еще более нереальные, чем Указ № 760, сроки перерегистрации ИП в УП.

Инициаторы принятия Указа № 760 и особенно его печально известного п. 1.1 поставили правительство, мягко говоря, в дурацкое положение. Оно вынуждено устраивать гонки на телеге, поставленной впереди лошади, наскоро придумывая "стимуляторы безболезненной адаптации" и рискуя оказаться крайним в случае провала.
А провал налицо. За июль — август, например, в Минске (75 тыс. ИП) перерегистрировались в УП только 3 "ипэшника", а подано было 16 заявлений. Начался совершенно другой процесс — клонирования ИП, когда "хозяин" оформляет "предпринимательство" на своих работников. За август таких новых предпринимателей появилось около полутора тысяч, хотя, конечно, это тоже не решение вопроса.

В не менее дурацкой ситуации оказались и сами предприниматели. Они в подавляющем большинстве полностью потеряли ориентиры для дальнейших действий, ибо уже поняли, что создание УП на существующих условиях для большинства из них означает верную экономическую смерть. В то же время они не могут поверить, что власти готовы поступить с ними так жестоко, ведь они перед ней ни в чем не провинились.

Предпринимательские союзы тоже оказались в неловком положении, главным образом по причине отсутствия официальной аналитики и обоснования предложенных запретительных мер. В результате нет основы для серьезного диалога с властью и очень рискованно давать советы ИП. Выполнять новые требования разрушительно для большинства ИП. Саботировать? Но власть ведь может начать действовать и по принципу "сила есть, ума не надо"... Приходится вместо конструктивного обсуждения улучшений для малого бизнеса вести "войну нервов".

Наконец, в достаточно нелепое положение попал и президент, который все равно будет вынужден править свежеподписанные указы. Тем более что все рельефнее проступает заранее не оцененный инициаторами масштаб антиэкономической и антисоциальной акции, каковой является Указ № 760.

Оптимальным выходом из круга искусственно созданных правительством проблем была бы отмена п. 1.1, запрещающего ИП иметь наемных работников — неродственников. Тем более что правительство даже спустя 8 месяцев так и не смогло представить внятных его обоснований. Такое возможно лишь в одном случае: серьезные аргументы у авторов документа просто отсутствуют, наличествуют только лоббистские интересы крупных торговых систем.

С учетом же предложений Минэкономики можно процентов на 90 быть уверенным, что сроки ИП-перерегистрации продлят еще на полгода, в 9% можно оценить вероятность продления сроков на год, в 1% — вероятность отмены пресловутого п. 1.1. Соответственно, возможность сохранения прежних требований о завершении перерегистрации до 1 января 2008 г. равна нулю. Разумеется, с расчетом на нормальную логику (Пентагон тоже считался защищенным более чем на 99%, но не учли психологию камикадзе).

Для ИП это уже неплохой результат, но БСП продолжает сражение и надеется, что технической коррекцией (изменением адаптационного периода до полутора-двух лет) дело не ограничится.

Само появление предложений Минэкономики является попыткой чиновников разрядить ситуацию и подтолкнуть процесс регистрации УП, чтобы было чем отчитаться перед президентом на совещании по развитию малого бизнеса, намеченном на конец сентября. Плохо, однако, то, что, по данным БСП, в некоторых провинциальных городах, где желающих переходить из ИП в ЧУП не нашлось, начался прямой шантаж — требования нести заявления под угрозой разорительных проверок.

В то же время ни полугодовой отсрочки, ни даже распространения режима единого налога на унитарные предприятия недостаточно для нормального развития малого бизнеса. ИП вообще пока не надо трогать, менять для них существующий режим деятельности, ибо далеко не все владельцы микробизнесов готовы и желают дорастать до корпоративных структур. Силком же, как это пытаются делать сегодня, затягивать туда нет никакого смысла. Не стоит следовать методам раскулачивания. В то же время если дать и малым УП (вообще микропредприятиям) возможность уплачивать единый налог, довести, наконец, до ума упрощенную налоговую систему и идею микропредприятий, то вполне возможен динамичный рост корпоративного бизнеса.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Срок перерегистрации ИП в юрлица, возможно, будет продлен на полгода, а некоторые унитарные предприятия смогут уплачивать единый налог. Изменения в ук
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика