Здоровье нации — в здоровой пище2-3 октября в Минске прошла международная научно-практическая конференция «Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств». Ученые и специалисты обсудили перспективы развития отечественного пищепрома. Намечаемый прогресс затронет все его подотрасли, в результате чего стол белорусов пополнится более качественными и здоровыми продуктами питания. Как прозвучало на конференции, в настоящее время в Беларуси не стоит задача «накормить страну». По темпам роста объемов производства пищевая промышленность вышла на лидирующие позиции. «Динамичное развитие производства продуктов питания в Беларуси стало результатом целенаправленной работы в стране по решению стоящих проблем, — отметил в своем выступлении заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. — Государственная стратегия с учетом установленных приоритетов реализуется через целевые комплексные программы («Государственная программа возрождения и развития села на 20052010гг.), отраслевые и специальные программы развития мясной, молочной, масложировой, сахарной промышленности, картофелеперерабатывающей отрасли, производства плодоовощных консервов и др.» По его словам, в 2006 г. в структуре производства промышленной продукции доля пищепрома составила 15,9%, занимая третье место по величине после машиностроения и металлообработки (23,8%) и топливной промышленности (21,8%). По сравнению с 1990 г. индекс общего объема производства продукции пищевой промышленности вырос на 92%. С одной стороны, экономический рост отрасли обусловлен увеличением спроса населения на продукты питания. С другой, этот рост стал следствием модернизации пищевых производств, вследствие чего серьезно укрепились конкурентные позиции белорусских предприятий на внутреннем рынке. И в дальнейшем, по мнению участников конференции, экономическое процветание отечественному пищепрому может обеспечить лишь активное внедрение прогрессивных технологий и разработка новых продуктов питания. На конференции было отмечено, что в настоящее время в стратегии многих предприятий происходит структурная переориентация — переход от «эффекта крупномасштабного производства» к целенаправленной инновационной политике. В то же время пищевая промышленность все еще отстает от общереспубликанского уровня инновационно-активных преобразований. «По показателю объема инвестиций в технологические инновации уровень инновационно-активных организаций в пищевой промышленности составляет только 1,76% от республиканского», — посетовал академик В.Гусаков. Между тем, по его словам, пищепром относится к разряду отраслей, производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом, что способствует относительно быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций. Сейчас стоит задача, как отметил в своем выступлении генеральный директор РУП «Национально-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» профессор Зенон Ловкис, создавать и производить продукты питания нового поколения. Их особенность состоит в обогащении важными для здоровья человека компонентами, прежде всего витаминами и минералами. По его словам, белорусские ученые за прошлый и нынешний годы разработали 1079 рецептур на новые виды продукции. И сегодня эти виды готовы к массовому внедрению на предприятиях отрасли. Например, новым направлением в мясной промышленности является витаминизация продукции. «Впервые в республике в соответствии с поручением главы государства разработаны технологии производства мясных продуктов, обогащенных фолиевой кислотой», — сообщил З.Ловкис. Сотрудники НПЦ разработали 935 наименований молочной продукции. В настоящее время их усилия направлены на «разработку и внедрение продуктов питания с лактулозой, создающей в кишечнике благоприятную среду для жизнедеятельности и роста полезной микрофлоры, активизирующей иммунитет, защищающей от кишечной и других инфекций». Создавать продукты питания, способствующие укреплению здоровья нации, призвал пищевиков с трибуны форума заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа. Он сообщил, что на Могилевщине недавно был проведен мониторинг питания местного населения. В результате исследования было выявлено, что пища здесь бедна на белок. Исследованием установлен дефицит в рационах питания взрослого и детского населения минеральных веществ: кальция, магния, селена, цинка. Беспокоит медиков и йодная проблема. В этой связи М.Римжа сообщил, что Минздрав потребовал «от всех предприятий пищевой промышленности независимо от форм собственности использования только йодированной соли». Впрочем, как прозвучало на конференции, в Беларуси в последние время наблюдается устойчивая тенденция к улучшению санитарно-гигиенической надежности предприятий пищевой промышленности. По данным Минздрава, на сегодняшний день почти 40% их относится к группе высокой надежности. Не вызывает у гигиенистов особых опасений и большая часть оставшейся группы производителей продуктов питания. Здесь также ушли в прошлое времена, когда «чаны с творогом были закрыты ржавой бляхой». Вместе с тем около 2% действующих предприятий отечественного пищепрома так и не сумели приспособиться к требованиям санитарно-гигиенических служб и рынка. Из-за обветшалого технологического оборудования их экономика неэффективна и убыточна. Судьба этих предприятий предрешена — органы государственного управления планируют их закрыть. Михал ХВОЙНИЦКИЙ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около 2% производителей питания закроют из-за несоответствия требованиям времени |
|