Бернд Штанге дебютировал в качестве главного тренера сборной Беларуси обнадеживающей победой над сборной Израиля. Однако осечки во встречах с румынами и словенцами несколько поубавили прилив оптимизма. И предоставленный немецкому тренеру карт-бланш не должен расслаблять: в грядущем поединке с Люксембургом болельщики да и руководители могут не понять иного результата, кроме победы. А вояж на землю обетованную станет хорошей проверкой взятого курса и покажет, как далеко и в какую сторону мы продвинулись по сравнению с первой встречей.
Наставник белорусской дружины верен стратегии омоложения, что подтвердил неожиданным вызовом в сборную 18-летнего Андрея Воронкова из киевского “Динамо”. Наша газета не намерена оставлять тренера наедине с проблемами при выборе состава и предлагает свой взгляд на то, насколько готовы вызванные футболисты к ответственным матчам. Оценка производится по трехбалльной системе (* — низкая готовность, ** — хорошая, *** — оптимальная). Опять же обращаем внимание, что мы не выносим вердикт мастерству игроков, а лишь на основе объективных данных знакомим читателей с физическим и психологическим состоянием футболистов.
*** Юрий ЖЕВНОВ. Период простоя из-за травмы остался позади, и 31 августа Жевнов вернул себе статус первого номера “горожан”. Юрий пропустил два мяча в матче на Кубок с “Амкаром”, а в четырех встречах чемпионата России лишь однажды доставал мяч из своих ворот. В двух последних играх Жевнов и вовсе остался непробиваем, открыв вторую сотню “сухих” матчей за карьеру. А “Москва” тем временем приблизилась к дуэту лидеров на расстояние одной победы. Так что Юрий на сей раз просто не мог не получить вызова.
** Василий ХОМУТОВСКИЙ. Игры за сборную Беларуси не повысили статус Хомутовского в клубе. Одиозный тренер “Томи” Валерий Петраков воспринял приоритетное отношение Василия к национальной команде как вызов и, похоже, решил поставить точку во взаимоотношениях с белорусским вратарем. Незадолго до закрытия трансферного окна “Томь” взяла в аренду у “Локомотива” еще одного голкипера — Рыжикова. Тем самым Петраков лишил Хомутовского даже статуса второго голкипера. С тех пор Василий играл разве что за дубль. Хочется верить, что он еще не растерял боевых кондиций.
** Антон АМЕЛЬЧЕНКО. Лишился места основного голкипера и 22-летний гомельчанин. Но связано это не с его слабой игрой, а исключительно с выздоровлением Жевнова. Амельченко поддерживает форму во встречах за дубль и считается в “Москве” вторым номером, выигрывая конкуренцию у Козко, некогда вызывавшегося в российскую сборную. В матче с Люксембургом у Антона немного шансов появиться на поле, а вот в товарищеской встрече с Израилем он может показать себя.
** Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК. Из-за нахлынувших травм и болезни защитник “Ростова” был лишен игровой практики на протяжении полутора месяцев. За этот период он лишь однажды появился на поле, приняв участие в матче с нальчикским “Спартаком” 30 сентября. В минувшем туре защитник оказался в запасе. В общем, форма Сергея далека от оптимальной, однако опыт и класс Омельянчука делают его практически незаменимой фигурой для нашей обороны.
*** Артем РАДЬКОВ. Если в матчах за сборную Артему не всегда удается реализовать свой потенциал, то в клубе он является оплотом обороны. В сентябре БАТЭ провел много важных матчей, в каждом из которых Радькову принадлежала особенно важная роль. Молодой защитник, кажется, справляется с нагрузками и в последнем матче чемпионата Беларуси против солигорского “Шахтера”, выигранном со счетом 1:0, также действовал весьма уверенно. Впрочем, Артем не сможет помочь в поединке с Люксембургом из-за удаления в Словении и готовится исключительно к поездке в Израиль.
*** Егор ФИЛИПЕНКО. Еще более удачно поединок против солигорского “Шахтера” провел Филипенко, ставший автором единственного мяча. По ходу первого полноценного сезона Егор стремительно набирается опыта, с каждым матчем выглядит все лучше и не без оснований надеется, что Бернд Штанге заметит его рвение.
** Павел ПЛАСКОННЫЙ. Последние выступления за сборную вышли неудачными для защитника “Шахтера”. Сказалось это и на его игре в чемпионате Беларуси. В сентябре солигорцы пропускали много и регулярно, при этом Павел выглядел не лучше партнеров. Игру же с БАТЭ Пласконный пропустил из-за дисквалификации.
** Дмитрий МОЛОШ. Трудно сказать, чем бывший защитник БАТЭ, а ныне новотроицкой “Носты” привлек внимание немецкого специалиста. В клубе он действительно играет важную роль, но вопрос в том, насколько соответствует второй российский дивизион с его не самыми высокими скоростями и требованиями к техническому мастерству уровню сборных. Тем не менее шансы Дмитрия выйти на поле не так уж малы, учитывая, что номинальных фланговых защитников в сборной всего двое. Правда, на эту роль могут претендовать также Корытько и Стасевич.
** Роман КИРЕНКИН. Роман является лидером обороны жодинского “Торпедо” — команды-сюрприза нынешнего чемпионата Беларуси. Теперь ему сюрприз преподнес Бернд Штанге, вызвавший взамен травмированного Павлючека. Очевидно, Киренкину будет непросто с ходу приспособиться к высоким требованиям. Тем более что в последних турах оборона жодинцев действовала не столь хорошо, как обычно, а в недавнем матче с “Даридой” новоявленный сборник отметился голом в свои ворота. Однако все же пожелаем Роману удачи.
*** Александр ГЛЕБ. Глеб-старший смотрится сейчас не слишком ярко, однако его вклад в триумфальную поступь “Арсенала” не стоит недооценивать. Александр дисциплинированно выполняет разнообразные задания Арсена Венгера. Лишь только оправившись от ушиба колена, он снова был брошен в бой. Играет в полузащите то правого инсайда, то с акцентом на оборону, то на левом фланге. И нигде французского наставника не разочаровывает. А для сборной его универсализм станет только плюсом.
*** Владимир КОРЫТЬКО. Наверное, не будет преувеличением сказать, что полузащитник одесского “Черноморца” переживает лучший период в карьере. Он является безоговорочным лидером клуба, записав на свой счет 4 из 9 мячей команды в чемпионате Украины. Кроме того, дважды отличился в кубковой встрече. А ведь он совсем не бомбардир. Владимир начинал сезон опорным хавбеком, после чего вернулся на привычное место на правом фланге полузащиты.
** Максим РОМАЩЕНКО. В последнее время атакующий полузащитник “Торпедо” нечасто радует поклонников голами, да и не всегда проводит матчи от звонка до звонка. С другой стороны, щадящие нагрузки позволили Максиму сохранить больше сил. А за сборную Ромащенко всегда выкладывается по полной.
** Тимофей КАЛАЧЕВ. Игроки “Ростова”, вылетающего из премьер-лиги, домучивают сезон, больше думая о будущем, нежели о настоящем. Со времени игры за сборную Калачев принял участие в двух матчах дончан и выглядел столь же невнятно, как и вся команда.
** Николай КАШЕВСКИЙ. В не хватающем звезд с неба запорожском “Металлурге” Николай считается полноценным игроком основы, хотя в последнем туре впервые в сезоне начал игру со скамейки, выйдя на замену на 46-й минуте. Это связано с пятиматчевой безвыигрышной серией команды — тренер ищет пути выхода из кризиса.
*** Игорь СТАСЕВИЧ. Молодой полузащитник БАТЭ стал в нынешнем сезоне ведущим игроком команды, попробовал себя в сборной, но останавливаться на достигнутом не собирается. Так, в матче с “Вильярреалом” он был одним из немногих, кто ничуть не тушевался на фоне мастеровитых гостей. Главное, чтобы Игоря не свалила усталость.
** Алексей СКВЕРНЮК. Дела у хавбека “Крыльев” идут не так хорошо, как прежде. Несмотря на активность и самоотдачу, Алексею не удается отличиться участием в голевых комбинациях. За последний месяц он сыграл дважды. Во встрече с “Кубанью” в минувшие выходные Алексей появился на поле на 45-й минуте, но не смог помочь команде избежать поражения.
** Сергей КОРНИЛЕНКО. После отбытия пятиматчевой дисквалификации Сергей вернулся в основной состав “Днепра”, однако доверия Олега Протасова не оправдал. На его счету в этом сезона пока лишь один гол, забитый в августовском матче Кубка УЕФА. Теперь же он, как правило, выходит на замену незадолго до финального свистка. Может быть, игра за сборную поможет Корниленко выбраться из черной полосы.
** Виталий РОДИОНОВ. Перерыв в выступлениях в начале сентября, похоже, выбил Виталия из привычной колеи — забивать стал реже. Неплохо проведя встречу против “Вильярреала”, он затем был на удивление щедр по отношению к солигорскому “Шахтеру”, упустив несколько выгодных моментов. Хорошо бы вернуть чувство гола.
** Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ. Брестское “Динамо” находится на краю пропасти, а выступающий за нее Мозолевский все ближе к основе сборной. Три недели назад он отметился хет-триком. Напомним, Штанге использовал его во встрече с Израилем в качестве защитника. Жаль только, что в последних матчах Дмитрий ничем особым себя не проявил. Впрочем, возможно, и здесь немецкий специалист увидел нечто такое, чего не узрели остальные.
* Андрей ВОРОНКОВ. Вызов в сборную дублера киевского “Динамо” можно считать логичным продолжением курса на омоложение, но с не меньшим основанием — демонстрацией скудности выбора, особенно в линии нападения. Объективно говоря, Воронков не созрел для национальной команды: даже в дубле киевлян он не является главной фигурой. Возможно, Андрея просто хотят заиграть за Беларусь, чтобы не повторилась история с Милевским. Впрочем, в его силах доказать, что он уже сейчас способен на большее.
БЕЛАРУСЬ
Юрий ЖЕВНОВ
в
17.04.81
16
Москва (Россия)
Василий ХОМУТОВСКИЙ
в
30.08.78
22
Томь (Томск, Россия)
Антон АМЕЛЬЧЕНКО
в
27.03.85
1
Москва (Россия)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК
з
8.08.80
37/1
Ростов (Ростов-на-Дону, Россия)
Егор ФИЛИПЕНКО
з
10.04.88
1/0
БАТЭ (Борисов)
Павел ПЛАСКОННЫЙ
з
29.01.85
5/0
Шахтер (Солигорск)
Дмитрий МОЛОШ
з
10.12.81
1/0
Носта (Новотроицк, Россия)
Роман КИРЕНКИН
з
20.02.81
0/0
Торпедо (Жодино)
Александр ГЛЕБ
п
1.05.81
34/4
Арсенал (Лондон, Англия)
Владимир КОРЫТЬКО
п
6.07.79
29/2
Черноморец (Одесса, Украина)
Максим РОМАЩЕНКО
п
31.07.76
55/16
Торпедо (Москва, Россия)
Тимофей КАЛАЧЕВ
п
1.05.81
26/2
Ростов (Ростов-на-Дону, Россия)
Николай КАШЕВСКИЙ
п
5.10.80
5/0
Металлург (Запорожье, Украина)
Игорь СТАСЕВИЧ
п
21.10.85
3/0
БАТЭ (Борисов)
Алексей СКВЕРНЮК
п
13.10.85
1/0
Крылья Советов (Самара, Россия)
Сергей КОРНИЛЕНКО
н
14.06.83
21/7
Днепр (Днепропетровск, Украина)
Виталий РОДИОНОВ
н
11.12.83
3/0
БАТЭ (Борисов)
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ
н
30.04.85
1/0
Динамо (Брест)
Андрей ВОРОНКОВ
н
8.02.89
0/0
Динамо (Киев, Украина)
Главный тренер — Бернд ШТАНГЕ (14.03.48). Тренеры — Харальд ИРМШЕР (12.02.46), Юрий ПЕТУХОВ (19.02.60). Капитан — Александр ГЛЕБ. ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.
ЛЮКСЕМБУРГ
Жонатан ЖУБЕР
в
12.09.79
14
Дюделанж
Марк ОБЕРВАЙС
в
6.11.82
5
Гревенмахер
Жером БИГАР
з
16.02.85
8/0
Дюделанж
Ким КИНЦИГЕР
з
2.04.87
14/0
Дифферданж
Бенуа ЛАНГ
з
19.12.83
3/0
Фола (Эш)
Марио МУЧ
з
3.09.84
20/0
Арау (Швейцария)
Жан ВАГНЕР
з
3.12.69
3/0
Дифферданж
Жерар ГАЙСБУШ
з
4.05.88
0/0
Фола (Эш)
Тим ХАЙНЦ
з
5.02.84
6/0
Гревенмахер
Рене ПЕТЕРС
п
15.06.81
52/1
Эсперанж
Бен ПАЙАЛЬ
п
8.09.88
11/0
Дюделанж
Клаудио ЛОМБАРДЕЛЛИ
п
4.10.87
14/0
Женесс (Эш)
Жиль БЕТТМЕР
п
31.03.89
13/0
Фрайбург (Германия)
Даниэль ДА МОТА
п
11.09.85
5/0
Этцелла (Эттельбрюк)
Карлос ФЕРРЕЙРА
п
24.08.80
14/0
Этцелла (Эттельбрюк)
Себастьян РЕМИ
п
16.04.74
47/0
Дюделанж
Альфонс ЛЕВЕК
п
16.12.81
34/1
Этцелла (Эттельбрюк)
Жоэль КИТАНЖЕ
н
12.11.87
4/0
Эммендинген (Германия)
Дан КОЛЛЕТТ
н
2.04.85
18/0
Женесс (Эш)
Главный тренер — Ги ЭЛЛЕРС (10.10.64). Тренеры — Ронни БОНВИНИ (17.03.71), Арни КИРШ (11.11.57). Капитан — Себастьян РЕМИ.
Наш соперник. Просвета не видно
Завтрашний поединок сборных Беларуси и Люксембурга будет четвертым в истории взаимоотношений национальных команд двух стран. Первые два состоялись в рамках квалификации EURO’96. 12 октября 1994 года наша дружина в Минске выиграла у соперников со счетом 2:0, а матч в Люксембурге, состоявшийся почти ровно через год (11.10.1995), завершился нулевой ничьей. В следующий раз жребий свел оппонентов в одну группу в отборочном турнире EURO’2008, и теперь в роли хозяев сначала выступила команда Великого Герцогства, принимавшая белорусов нынешней весной.
24.03.2007 ЛЮКСЕМБУРГ — БЕЛАРУСЬ — 1:2 ЛЮКСЕМБУРГ. Стадион “Жози Бартель”. 3000 зрителей. ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Райтер, Хоффманн, Штрассер, Кинцигер, Ломбарделли (Бигар, 58), Пайаль (Карлос Феррейра, 66), Беттмер, Реми, Петерс, Коллетт (Саграмола, 64). Главный тренер — Ги Эллерс. БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Корытько, Штанюк, Юревич, Т.Калачев, Кульчий, Страханович (Челядинский, 58), Кутузов (А.Радьков, 80), А.Глеб, В.Глеб, Корниленко (Близнюк, 75). Главный тренер — Юрий Пунтус. ГОЛЫ: 0:1 — Т.Калачев (24, пас — Кутузов). 0:2 — Кутузов (54). 1:2 — Саграмола (68, пас — Бигар). Мяч, забитый в той игре Саграмолой, остается пока единственным в активе записного аутсайдера мирового футбола в текущем цикле. Да и вообще люксембуржцы за последние три года провели 25 матчей против сборных различных европейских стран и поражали чужие ворота лишь дважды. Наряду с белорусами пострадали россияне: в октябре 2005 года они одержали крупную победу (5:1), но не “сухую”. Впрочем, тогда Райтер отличился, реализовав пенальти, и выходит, что с игры футболисты миниатюрной страны забивали только нам. После поражения от белорусов команда Ги Эллерса провела шесть матчей. Пять — в квалификации EURO’2008: 28.03. Румыния — 0:3 (в гостях); 2.06. Албания — 0:2 (в гостях); 6.06. Албания — 0:3 (дома); 8.09. Словения — 0:3 (дома); 12.09. Болгария — 0:3 (в гостях). И один — товарищеский: 22.08. Грузия — 0:0 (дома). Добавим, что в последний раз сборная Люксембурга в отборочных турнирах чемпионатов мира и континента не проигрывала 11 октября 1995 года, когда встречалась с нашей дружиной (0:0). А затем завтрашние соперники белорусов потерпели в официальных соревнованиях 56 поражений кряду с общей разницей мячей 14-165.
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ Юрий ОРЛОВ
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.