21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

10 тонн арбузов вырастил на своем участке белорусский дачник

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10 тонн арбузов вырастил на своем участке белорусский дачник

Аня Передирий не зря приехала к своей бабушке Валентине Никитичне Шапук на дачу.

 Между тем хозяин не слишком рад.

С 20 соток житель деревни Малые Мотыкалы Брестского района Олег Адамчук в этом году собрал 10 тонн арбузов. За 4-летнюю практику выращивания полосатых ягод на приусадебном участке это наибольший урожай. Между тем хозяин не возрадовался приросту. Напротив, задумался: стоит ли дальше отводить землю под нетрадиционную для региона культуру?

- На своем опыте убедился: Беларусь - неприветливая страна для южных овощей, - вместо ожидаемой радости делает пессимистическое заключение любитель экзотики. - Не хватает солнца. Особенно в мае-июне, когда вегетативная масса требует много тепла. В нынешнем году повезло с июнем, зато в июле пошли затяжные дожди, которые арбузы переносят с трудом. Потом опять чудным образом наладилась погода. Без этого чуда не видать мне урожая.

- Однако и классические для вашего региона культуры приходится выращивать в зоне рискованного земледелия?

- Арбуз завязан на солнце, на тепле больше других. На Брестчине, в самом теплом регионе страны, действительно можно выбирать небольшие участки, открытые солнцу, но защищенные от ветра. Таких участков, правда, хватит лишь одиночкам-энтузиастам. На промышленное возделывание арбузов вряд ли можно надеяться.

- Неужели вы жалеете, что на 20 сотках вместо арбузов не посадили картофель?!

- Даже при достаточно большом урожае я не был в убытке лишь потому, что в нынешнем сезоне резко взвинтили цены на рынке. Стоимость астраханского арбуза достигла 1500 рублей за килограмм. Свои я продавал чуть дешевле. На Западе такие, как у меня - чистые, без ядохимикатов, - ценятся в три раза дороже привозных. Наши люди пока не понимают разницы.

- Видимо, по вкусу брестские арбузы все же уступают астраханским?

- Как раз и по вкусу белорусские арбузы не хуже астраханских.

Я верю Олегу Адамчуку. Вкусны не только его арбузы, но и тех брестских дачников, которые тоже принялись выращивать редкую ягоду. Таких сегодня сотни. Нынешним сентябрем пригласила к себе на дачу Валентина Никитична Шапук. Приходи, говорит, сегодня - моя внучка арбуз пробовать будет. Довелось отведать и мне. Вкуснее не пробовал! Дачница призналась, что уцелели немногие из высаженных. Те, которые не попали в затишье, погибли.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Директор Научно-исследовательского института овощеводства НАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр АУТКО уверен: промышленное выращивание арбузов отечественными сельхозпредприятиями лишь дело времени.

- Лет 25 назад, - вспоминает ученый, - на одном из совещаний я пообещал для Беларуси вырастить перцы на белорусских же полях. Мало кто поверил. Но сегодня сотни гектаров занимают перцы, да и редкий дачник не выращивает их у себя. Сегодня я через «Комсомолку» официально заявляю, что через пару лет наши люди будут покупать дешевые, экологически чистые арбузы отечественного производства. Равно как и дыни. Наш НИИ уже собрал коллекцию семян арбузов и дынь, разработал комплекс агропромышленных приемов, благодаря которым можно будет браться за новое дело. Мы начнем работу уже весной следующего года на опорных пунктах Брестской, Гомельской и Минской областей.

- И все-таки зачем нам свои арбузы, когда в Астрахани их пруд пруди?

- При СССР нам не было надобности все свое носить с собой. Но теперь мы закупаем арбузы для своего народа, не ведая, в каких условиях выращивалась продукция. По большому счету мы не знаем, как там с пестицидами. Производители многих ядохимикатов пишут в выходных данных, что после употребления нельзя собирать урожай в течение 18 недель, а после этого еще три дня овощи лучше не есть. К нам завозят арбузы уже в начале июля. Вы уверены, что был выдержан запретный срок в 18 недель?

- Но ваш институт тоже предполагает использование пестицидов?

- Да, однако белорусского производства. Во-первых, они прошли тест на безопасность. Не буду хвастаться, но на опытных участках томатов и огурцов они уже показали себя абсолютно безопасными. Во-вторых, в своей стране всегда можно будет проверить, кто, что и когда сыплет в землю.

Фото Юрия МАКАРЧУКА.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика