Половина белорусов и дня не может прожить без картошки
Половина белорусов и дня не может прожить без картошки
Чтобы картофель пошел на пользу, его нужно правильно готовить. Хотя триста лет назад бульба была деликатесом. Примерно треть всех кушаний, которые появляются на столе у среднестатистического белоруса, сделаны из картофеля. Второй хлеб варят, жарят, тушат, запекают… Многие и вовсе едят его вприкуску с обычным хлебом. А статистика говорит, что в год на одного белоруса приходится почти 860 килограммов картошки! По этому показателю наша страна первая в мире. Наши ближайшие соседи - россияне, например, за год съедают всего 250 килограммов этого продукта. Так что объявление ООН о том, что 2008 год станет Годом картофеля для белорусов просто национальный праздник. Триста лет назад бульба была деликатесом Первые плоды картофеля вырастили в далеком от нас Перу. До того как в Беларусь привезли этот тропический корнеплод, наши предки охотно ели бобы, морковь, свеклу, брюкву. Впервые белорусы попробовали картошку, находясь в составе Речи Посполитой. Тогда заморский корнеплод подавался к столу как деликатес. И только в середине ХVIII века его стали массово выращивать на полях. Самыми первыми картофель вырастили жители Гродненщины. А уже через 100 лет картофелемания распространилась на всю Беларусь. Кстати, одновременно с нами выращивать картофель начали во Франции. Картошка в разрезе В картофельном клубне находятся: - белки - углеводы - витамин В1 (тиамин) - РР (никотиновая кислота) - витамин В2 (рибофлавин) - витамин С Вопреки слухам, в картошке не так уж много калорий. В одной средней картофелине 110 калорий, когда как в одной чашке риса - 225 калорий, а в чашке макарон - 155 калорий. Половина белорусов и дня без бульбы прожить не могут Согласно опросам эпидемиологов 51,3% наших соотечественников ежедневно подают на свой стол блюда из картофеля. Всяческие драники, бабки, пюре, картошку-фри… несколько раз в неделю употребляет 41% белорусов. 5,7% жителя Синеокой признались, что едят национальный корнеплод всего несколько раз в месяц. И всего 0,5% вообще никогда не едят второго хлеба. ЕСТЬ ВОПРОС Вредно ли есть картошку каждый день? - Так сложилось исторически, что рацион белорусов содержит много углеводородной пищи. В первую очередь это картошка, хлеб и разная жирная пища, - рассказывают специалисты Республиканского центра гигиены. - Максимализм вреден во всем. Но даже если вы будете каждый день есть немного картофеля и в ваш рацион будут входить другие овощи, фрукты, то вреда организму это не принесет. А вот картофель с жирами - зловредное сочетание. Лучше всего готовить картофель на пару. Так в нем сохраняются все полезные вещества. ТОЛЬКО ЦИФРЫ Хоть мы и едим картошки больше всех в мире, все равно потребление этого продукта на радость врачам-диетологам начинает снижаться. Сегодня мы едим бульбы чуть больше, чем в 1990 году (тогда на одного человека приходилось 843 килограмма, сегодня - 856). Больше всего мы съедали блюд из картошки в 2004 году. Один человек за год мог приготовить в разных вариациях 1004 килограмма картофеля. А меньше всего картошки за последние годы мы съели пять лет назад (748 килограммов в год). - 4-ое место занимает бульба по своему распространению в мире после кукурузы, пшеницы и риса; - более 7500 сортов картофеля известно на сегодняшний день; - 16% в рационе белоруса занимают блюда из картофеля (примерно столько же мы съедаем хлеба); - 90% второго хлеба белорусы выращивают на приусадебных участках; - с одного гектара белорусы собирают примерно 200 центнеров картофеля. КСТАТИ Картошке-фри уже 150 лет! Появилась она благодаря шеф-повару одного Нью-йоркского отеля Джорджу Круму. Однажды ему довелось готовить еду для придирчивого железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта. Он умудрился трижды вернуть на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. Вот тогда Крум и решился нашинковать клубни тончайшими ломтиками и обжарить их в масле. Все ожидали, что клиент сотрет шеф-повара с лица земли, но железнодорожный магнат пришел в неописуемый восторг и с жадностью проглотил все чипсы. КАРТОФЕЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ - Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Невесомость он испытал в 1995 году на космическом корабле «Колумбия». - Несколько лет назад жители бельгийской деревни Ла Камалин установили мировой рекорд по расфасовке картофеля-фри, положив в кулек высотой 3,5 метра больше тонны картофеля. - В1895 году в США был выращен клубень картофеля весом 49 кг. А в испанском городе Карбалло была приготовлена самая большая картофельная оладья в кулинарной истории. Потребовалось несколько часов, чтобы почистить и натереть три тонны картофеля. Последующие добавки в виде 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли превратили картофельную гору в рекордную оладью диаметром 5,2 м. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хотя триста лет назад бульба была деликатесом.
|
|