21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По горячим следам гомельского позора знаменитая антисказка Владимира Высоцкого (так это произведение определял сам поэтический гений) «Лукоморья больш
 
 
 

Если это присказка, значит, дело дрянь?

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По горячим следам гомельского позора знаменитая антисказка Владимира Высоцкого (так это произведение определял сам поэтический гений) «Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след» вспоминалась сама собой и в различных смысловых интерпретациях. И все-таки, цитируя в заголовке заключительные строфы, автор этих слов избежал постановки неутешительного констатирующего многоточия в пользу вопросительного знака.

Хотя, признаться, остро отреагировавшее на поражение от Люксембурга сердце предельно четко призывало «порвать» игроков нашей сборной в клочья. Однако что даст сейчас самоуничижение и посыпание голов пеплом, если и без наших болельщицких эмоций отечественные футбольные реалии приобрели насыщенный драматический окрас?! В конце концов, даже при уколе в адрес немецкого рулевого команды Бернда Штанге, который оставил за бортом состава таких аксакалов, как Гуренко, Штанюк и Кульчий, необходимо признать, что других игроков в Беларуси нет. А ветераны, при всем к ним уважении, уже проиграли по ходу своей карьеры более чем достаточно, и процесс омоложения коллектива объективно оставил их за скобками. Поэтому у «СП» как не было, так и нет претензий к Штанге по кадровому вопросу. Однако есть другие.

Но прежде — о щемящем стремлении к сослагательному наклонению. Порой, а на волне обидных провалов — тем более, никак не избежать фраз, начинающихся с пресловутого рефрена «если бы». Так вот, напрашивается следующий вывод: можно по-разному относиться к профессиональной деятельности Штанге на белорусской земле, но на факт отсутствия взаимопонимания герра Бернда с капризной госпожой Фортуной закрыть глаза невозможно. Конечно, имеет смысл задаться вопросом, насколько решения немца стимулируют удачу проявлять благосклонность к сборной, однако в любом случае наш наставник-легионер отнюдь не баловень судьбы. Лишь в процессе готовки первого, презентационного блина в товарищеской баталии с Израилем небеса приголубили Штанге. Напомним, что в том матче при счете 1:1 литовский арбитр назначил на последних минутах хоть объективный, но отнюдь не однозначный пенальти в ворота гостей за нарушение правил против Близнюка. После чего появилась надежда на фартовость герра Бернда. Но дальше — как отрезало.

С румынами мячи в ворота Хомутовского залетали после красивых, но шальных ударов подопечных Виктора Пицуркэ. Причем залетали иезуитским образом после того, как штанга, словно по велению старика Хоттабыча балканской направленности, играла против хозяйских интересов. В словенском Целе Штанге собирался впервые апробировать выездную модель, но это желание накрылось медным тазом уже в дебюте, в котором Пласконный глупейшим образом свалил в своей штрафной площади активного, но предельно прямолинейного Лаврича. Еще все можно было поправить, и после перерыва белорусы вышли на поле с явно читавшимся намерением изменить ситуацию, но неумение реализовывать голевые моменты вкупе с невыдержанностью Радькова оформили поражение. И, наконец, Люксембург.

Разумеется, если бы в Беларуси до 13 октября (ба, чертова дюжина!) продержалось бабье лето и гомельский стадион «Центральный» не накрыла непогода, то справиться с континентальным карликом белорусам было бы значительно проще. Это ясно, как божий день. На тяжелом и вязком поле разрушать гораздо проще, чем созидать. Если бы хозяева усилиями Ромащенко реализовали свой первый момент, то наверняка ни о каком унижении речь бы не шла. Если бы… Впрочем, поставим на использовании сослагательного наклонения жирный крест. Все эти оправдания — в пользу бедных и ничего не стоят. Реальность же угнетает: белорусский футбол во второй раз в истории по-крупному оконфузился, и ныне «юмористы» из числа «язв» имеют полное право шутить на тему желания руководства сборной Сан-Марино как можно быстрее пересечься с нашей командой. Дескать, этот карлик, как и Андорра с Люксембургом, очень нуждается в улучшении статистики.

Но это — эмоции. Главный же вопрос заключается в том, как пережить случившееся с наибольшей для себя пользой и что делать дальше. Конечно, фиаско от Люксембурга значительно пополнило ряды армии противников Штанге, укрепив ее позиции. Уже раздаются голоса, призывающие сказать немцу «до свидания» с бюргерским прононсом и попросить его освободить место. Поэкспериментировал — и хватит. Но к этим очередным всплескам «революционных» настроений надо относиться, как к типичной горячности либо хорошо продуманной акции. Во-первых, не секрет, что многие критики легионера просто не могут ему простить и перемену курса, и независимость, и нежелание герра Бернда заигрывать с отдельными СМИ, как это делали его предшественники на капитанском мостике сборной. В свою творческую лабораторию, как и, извините за пикантность, постель Штанге никого пускать не намерен, что откровенно раздражает очень многих разбалованных мажоров. Во-вторых, необходимо понимать, что сейчас, держа в прицеле старт отборочной кампании чемпионата мира-2010, немецкий специалист выполняет «грязную» работу, которую в любом случае кому-либо обязательно пришлось бы делать. В-третьих, все говорит о том, что на уровне человеческих и профессиональных контактов с игроками у Штанге полное благополучие. Футболисты понимают наставника, поддерживают его и стремятся соответствовать новым требованиям. Вот только получается это пока не просто плохо, а паршиво.

Почему? Вопрос риторический. Таков исполнительский уровень, таковы реалии отечественного чемпионата, давно являющегося вещью в себе. Ведь даже относительные успехи в нынешнем еврокубковом сезоне БАТЭ случились, скорее всего, не благодаря некому подъему, а вопреки объективным проблемным пластам. Тот же «Апоэль» прошли героически, но при сопутствии везения и разобранности соперника. С исландским чемпионом не справились в Борисове, а затем хоть и бились, но не имели никаких шансов пройти «Стяуа» и «Вильярреал». И это правда, как бы мы все ни пытались ерепениться и утешать себя все тем же сослагательным наклонением.

Вот и с Люксембургом никто и ничего не смог. Причем в использованном в предыдущем предложении глаголе кроется изрядная доля оптимизма. «Не смогли» — это гораздо лучше безапелляционной констатации «не могут». Дескать, по определению «нет» и никаких надежд, никакой перспективы. Все-таки тот же Стасевич, провалившийся на правом фланге, знал и лучшие матчи. Все-таки хочется верить, что Пласконный когда-нибудь сумеет запомнить о нецелесообразности поперечных, обрезающих партнеров передач в середине поля. Все-таки Сквернюк, Корытько, тот же Стасевич и Калачев должны на практике применять теоретические знания о том, что задача фланговых игроков — это проходы по бровке с последующими адресными навесами и прострелами. Все-таки Ромащенко также обязан вернуть себе память о классических ходах «крайков» и чувствах, необходимых для качественного исполнения стандартных положений. Все-таки Хомутовский и Жевнов — талантливые голкиперы — не должны отрицать вратарскую азбуку, «бойкотируя» ближний угол при подаче угловых и забывая, в каких ситуациях надо «складываться» перочинным ножиком, а в каких принимать мяч на грудь. Все-таки все белорусские игроки, относящие себя к форвардам, впрочем, как и остальные их партнеры различных амплуа, должны отдавать себе отчет, что без ударов по воротам соперников ни о каких голах говорить не приходится. Все-таки Глеб, который в атмосфере дилетантского футбола явно растерялся и «поплыл», обязан бережливее относиться к каждой возможности самостоятельно обострить белорусскую игру в атаке. Во все это искренне хочется верить. Поэтому и написано «не смогли», а категоричное «не могут» спрятано подальше с глаз. Что же касается извечного вопроса «Что делать?», то авторский рецепт банален — работать и терпеть. Надеясь, что период страданий имеет свой финальный отрезок, а изменения к лучшему, как минимум, находятся за ближайшими горами, чья высота доступна покорителям. Ведь, право, быть обреченным на вечные муки — это не в кайф.

А еще желательно-таки заняться ревизией внутреннего футбольного хозяйства. По мнению автора этих слов, которое неоднократно публиковалось на страницах «СП», повсеместно распространенный в наших реалиях профессиональный статус игроков во многих случаях некорректен и способствует лишь появлению иждивенческих настроений. Да и, например, тот же главный тренер «Шахтера» и один из наставников молодежной сборной Юрий Вергейчик в сердцах бросал в публику лозунг — «утром на завод — вечером на тренировку». Разумеется, это, в отличие от гипотетической рокировки главного тренера сборной, настоящая революция, а не очередной переворот во власти. И нет никаких сомнений, что футбольные верхи — игроки, тренеры, функционеры — в основной своей массе не поддержат ее идеи. Своя рубашка была, есть и будет ближе к телу. Зато «низы» — армия болельщиков — уже, похоже, все ближе и ближе к «дозреванию», к выбросу протестного настроения. Все-таки, при всем уважении к «рубашкам», их не надо путать с «кормушкой». Да и тот факт, что профессионалы проиграли люксембургским любителям, например от почтовой «сохи», льет воду на ту же смысловую мельницу.

Однако вернемся к Штанге. После Гомеля по герру Бернду не прошелся только ленивый. Такова суть тренерской профессии: выигрывает вся команда, проигрывает наставник, в мгновение ока превращающийся в сироту. Но всегда ли логичны и справедливы критические эскапады, не оставляющие от немца и мокрого места?! С точки зрения стратегии и тактики Штанге вряд ли допустил ошибки. Люксембург и ситуационно, и по рангу соперника надо было обыгрывать, и немец бросил на достижение цели фактически все имеющиеся у него силы. Бросил в рамках схемы 4+4+2 с одним опорным хавбеком, которую изначально определил в качестве базовой. Более того, прибегнул к гусарскому риску, по сути дела, оставив в обороне лишь двух столпов — Пласконного и Филипенко. Фланговые защитники — Корытько и Сквернюк — были ориентированы на атаку при согласовании взаимодействий со Стасевичем и Ромащенко. Пользы из этого мы не извлекли, но идеологически Штанге оказался понятен.

Поэтому удивительно, что отдельные рецензенты принялись «убивать» герра Бернда за такое тактическое решение. Словно забыли, как во время Кубка Америки-2004 пели дифирамбы в адрес тогдашнего наставника сборной Аргентины Марсело Биелсы, применявшего аналогичный вариант с Сорином и Дзанетти, которые исполняли оборонительные функции по большим праздникам. Как же! Два защитника, новое слово, прогрессивный взгляд, футбол для души и так далее, и тому подобное.

И тут мы приходим к тому, что если Штанге и следует за что-то критиковать, так это за плохо обоснованный оптимизм в оценке способностей белорусских футболистов. Автор этих слов уже отмечал, что при всей склонности к атаке «ставить» наступательный футбол игрокам, плохо умеющим и не любящим бить по воротам, игрокам, которые из каждых пяти передач ошибаются в трех, по меньшей степени наивно. Возможно, при должной работе футболистов, прежде всего в клубах, ситуация с течением времени пойдет на поправку. Но с места в карьер освоиться в бурном море атаки и схемы с одним опорным хавбеком, имея в наличии исполнителей, мягко говоря, не обладающих выдающимися качествами, — утопия.

Штанге надо бы поинтересоваться опытом Олега Блохина, а заодно прислушаться к мнению Андрея Шевченко, заявившего на волне поражения украинской сборной в Глазго следующее: «Менять что-либо можно только в случае, когда точно знаешь: замена есть не только в твоем воображении. Да и слово «перестройка» мне не очень-то по душе — мы знаем, к чему она может привести, и не только на футбольных примерах». С футбольным гетманом всея Украины трудно не согласиться: мы действительно знаем. Штанге, хоть и восточный немец, — вряд ли. И есть подозрение, что воображение у герра Бернда на самом деле не на шутку разыгралось. А если он профессионально невариативен и способен двигаться только по узкой тактической и стратегической колее, то это необходимо как минимум обсуждать на верховном футбольном уровне. Насколько перспективен сей вектор движения и имеет ли смысл продолжать, проходя через огонь и воду испытаний? Все-таки и украинский пример Блохина, и еще более ранний белорусский опыт великого Малофеева говорят о том, что результат — лучший утешитель — приходит к командам средней руки от обороны. Что тут размусоливать, если тот же ЭВМ, никогда не упускавший возможности затронуть романтические струны душ болельщиков, в сборной «ставил» прагматичную, закрытую модель 3+5+2, а то и 3+6+1. И здесь поговорка «каков поп, таков и приход» не актуальна. Все наоборот.

В шальные времена перемен, безусловно, возрастает и роль руководящего состава федерации, который также проходит проверку на прочность. И суть заключается не только в достаточно абстрактном создании способствующей труду атмосферы. От команды председателя Геннадия Невыгласа очень многое зависит и в комплектовании сборной. Разумеется, речь не идет о диктате кадровой политики для Штанге, что немец однозначно не воспримет. Есть и другие направления. Давайте вспомним, как с приходом в сборную Анатолия Байдачного он поднял тему гипотетической натурализации футболистов, не заигранных за другие страны, но способных принести пользу белорусской национальной команде. Но тыкнувшись туда-сюда и поцеловав пробой, АНБ перестал активничать в этом вопросе, и все завяло на корню. Но почему? Мир сегодня интегрируется, это находит отражение в других видах спорта, кроме футбола. Но ведь понятно, что нам нужны и центральные защитники, и «волнорезы», и мощные форварды, способные цепляться за мяч и отзываться на верховые передачи в штрафную площадь. В Беларуси таких, увы, нет. Однако почему бы не поискать в сопредельных странах, да и не только в них. Не можем, не хотим этим заниматься, или просто налицо леность мысли и поступков?! Что же касается Штанге, то он вряд ли бы отказался от такого усиления. Ведь оценивать все действия, решения и поступки немца надо с элементарной человеческой позиции — герр Бернд не враг самому себе.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика