21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нобель-2007. Прикладной характер, феминизм и политэкология

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нобель-2007. Прикладной характер, феминизм и политэкология

Началось объявление лауреатов Нобелевской премии 2007 года. Вручение самой престижной премии в мире (нынешний ее размер по каждой номинации составляет 10 млн. SEK — около 1,54 млн. USD) состоится 10 декабря в Стокгольме.
Вадим АЛЕКСАНДРОВИЧ
Кроме денежного приза, лауреаты получат золотую медаль и приглашение прочесть лекцию в Академии наук в Стокгольме.

Впервые Нобелевская премия была вручена в 1901 г. Следует отметить, что премии 2007 года в естественных науках имеют на этот раз несомненный прикладной характер. На момент сдачи этого номера "БР" известны имена всех лауреатов Нобелевской премии-2007, кроме обладателя (обладателей) премии по экономике.

В медицине — за генную инженерию.

Двое американских ученых и их британский коллега получили Нобелевскую премию по медицине за исследования в области генных технологий, в частности стволовых клеток и генной инженерии.

Исследователи из США Марио Капекки, Оливер Смитис и британец Мартин Эванс разработали технологию, названную gene targeting (это можно перевести как "прицельное выключение гена"), и за нее трое ученых получат Нобелевскую премию.

Применяя эту технологию, ученые могут "выключить" тот или иной ген и изучить, к чему это приводит. Таким образом генетики смогли смоделировать многие человеческие заболевания у мышей и приблизиться к пониманию причин их возникновения. "Прицельное выключение гена у мышей распространилось во всех областях биомедицины, — сказано в заявлении Нобелевского комитета от 8 октября. — Влияние этого метода на понимание функций гена и польза, которую он принес человечеству, будут расти еще многие годы".

Нобелевский комитет уточняет, что технология, разработанная американскими и британскими учеными, помогает бороться с раком и заболеваниями сердца. Кроме того, она позволяет влиять на процессы старения организма и развития человеческого зародыша. Сейчас ученые могут "отключать" около 10 тыс. генов, то есть примерно половину из всех существующих. Эксперты считают, что в ближайшем будущем им удастся справиться и с остальными.

С помощью этого метода удалось создать у мышей около 500 моделей человеческих недугов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Физика для винчестеров.

Нобелевская премия 2007 года по физике присуждена французу Альберту Ферту и немцу Петеру Грюнбергу за открытие в области магниторезистивного эффекта. Об этом объявили 9 октября представители Королевской шведской академии наук. Интересно, что два ученых сделали данное открытие независимо друг от друга. Сегодня последние разработки в области считывания информации с винчестеров базируются на открытом Фертом и Грюнбергом GMR-эффекте.

59-летний Ферт, профессор Universitе Paris-Sud, занимался исследованиями в области металлофизики и магнетизма. До Нобелевской премии Ферт был награжден несколькими международными наградами, среди которых премия Американского физического общества и премия имени Жана Рикара Французского физического общества. 58-летний Грюнберг, занимавшийся исследованиями антиферромагнетических соединений, работал приглашенным профессором в университета Кельна.

В январе 2007 г. Ферту и Грюнбергу уже была присуждена премия Japan Prize, присуждаемая Фондом науки и технологии Японии за "выдающиеся достижения в области науки, послужившие на пользу человечеству".

Ферт и Грюнберг занимались исследованиями магнитосопротивления, или магниторезистивного эффекта, — изменения электрического сопротивления твердого проводника под действием внешнего магнитного поля. Престижной Нобелевской премией были отмечены разработки физиков в области технологии, позволяющей считывать информацию с жесткого диска компьютера. Благодаря этой технологии стало возможным значительно уменьшить винчестеры в размере.

В 1988 г. Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга открыли новое явление сверхсильного магниторезистивного эффекта (GMR). Ученые обнаружили, что незначительные изменения в магнитном поле связаны с заметными изменениями сопротивления проводников, объединенных в GMR-систему.

Химия на поверхности.

В среду, 10 октября, стало известно имя лауреата Нобелевской премии по химии: им стал немецкий ученый Герхард Эртль.

Как сообщается в заявлении Королевской шведской академии наук, премия присуждена Эртлю за исследования в области химических реакций, происходящих на поверхностях тел.

Исследования механизмов, по которым происходят такие реакции, тесно связаны с химической промышленностью, например, с производством искусственных удобрений. Другой областью, связаной с химией поверхностей, является индустрия полупроводников. Предполагается, что химия поверхностей может объяснить также и причины разрушения озонового слоя в атмосфере Земли.

По словам председателя Нобелевского комитета по химии Гуннара фон Хейне, химия поверхностей "чрезвычайно интересна в научном смысле и имеет большое практическое значение". "Подумайте о ржавчине на железе, катализаторах на выхлопных трубах наших машин, о технологиях, используемых в производстве топливных баков. Во всех этих случаях мы говорим о химии поверхностей", — сказал фон Хейне.

Герхард Эртль был одним из первых ученых, осознавших потенциал химии поверхностей. Заслуженный профессор берлинского института Fritz-HaberInstitut der Max-Planck-Gesellschaft и обладатель множества международных наград разработал методологию, использующуюся в современной химии поверхностей. Открытия, сделанные Эртлем, используются и в академических научных исследованиях и в промышленном производстве.

Сам химик, которому 10 октября исполнился 71 год, назвал известие о вручении ему премии "лучшим подарком, который можно получить на день рождения".

Ветеран женского слова.

Нобелевская премия по литературе вручена 87-летней британской писательнице Дорис Лессинг. Об этом 11 октября сообщил представитель Королевской шведской академии наук. Лауреатка не любит, когда ее называют феминисткой.

В заявлении Академии Лессинг названа писательницей, рассказывающей о мире женских переживаний "со скептицизмом, страстью и убедительностью в создании образов". 87-летняя британская романистка стала самым пожилым автором, которому когда-либо присуждалась Нобелевская премия по литературе.

Сама Лессинг узнала о присуждении премии от журналистов, когда вернулась домой из магазина и застала у входа толпу репортеров. "Это продолжалось 30 лет", — сказала писательница, поставив сумку с покупками и присев на порог. "Я получила все призы в Европе, каждый из этих чертовых призов, и я очень рада, что получила их все. Это флеш-ройяль", — добавила Лессинг.

Знаменитый итальянский писатель Умберто Эко, которого называли в числе главных претендентов на Нобелевскую премию-2007, сказал, что Лессинг более чем достойна такой награды. "Она абсолютно заслуживает этого. Я очень счастлив, хотя и не настолько, как она", — сказал автор культового романа "Имя розы".

Редактор Лессинг Николас Пирсон назвал новость о присуждении Нобелевской премии англичанке умопомрачительной. "Ее ранние книги изменили лицо литературы — это описание внутренней жизни женщин", — сказал Пирсон.

Дорис Лессинг родилась в 1919 г. в Иране. Родители девочки переехали в Зимбабве, когда Дорис было шесть лет. Сама Лессинг описывала свое детство как кошмар, в котором лишь иногда было немного удовольствий. По словам романистки, несчастливое детство было одной из причин того, что она стала писать. "Конечно, я тогда не думала об этом в таких выражениях, как "стать писателем". Я просто думала о том, как сбежать от реальности, думала об этом все время", — признавалась Лессинг.

После того как Дорис выгнали из школы в 13 лет, девушка занялась самообразованием, огромными посылками выписывая из Лондона новые книги. Прежде чем она решилась стать профессиональным писателем, Лессинг успела поработать медсестрой и телефонным оператором. В 1949 г. Дорис переехала в Лондон и год спустя опубликовала свой дебютный роман "Трава поет".

Многие из опубликованных в 50-60-е годы книг писательницы связаны с ее биографией и описывают впечатления Лессинг от жизни в Африке. Вспоминая свои детство и юность, Дорис писала об отношениях колонизаторов с черными африканцами и о пропасти, лежащей между двумя культурами.

В 1956 г. Южная Родезия и ЮАР назвали Лессинг персоной нон грата на своей территории. В 1962 г. романистка опубликовала "Золотой дневник" — книгу, после которой Лессинг многие стали называть феминисткой за "неженственную" манеру описания женской агрессии.

Сама писательница определение себя как феминистки отвергала, говоря, что это движение ей несимпатично и главное в "Золотом дневнике" — не собственно переживания женщины, а ее место в обществе. "Мне никогда не нравился феминизм, потому что он слишком идеологизирован", — говорила Лессинг.

Автор нескольких десятков романов, Лессинг в 2005 г. вошла в шорт-лист Букеровской премии. Писательница является кавалером ордена Кавалеров почета — наградой, присуждаемой в Британии за "выдающиеся заслуги перед нацией". По словам Лессинг, эта награда ее устраивает тем, что не накладывает особых обязательств и не дает титулов в отличие от ордена Британской империи.

От этого рыцарского ордена романистка отказалась, заявив, что "Британской империи больше не существует", а называться Дамой "ради пантомимы" она не намерена.

Человек, потепление и политика.

Нобелевская премия мира 2007 года присуждена 12 октября бывшему вице-президенту США Альберту Гору и работающей под эгидой ООН Межправительственной группе экспертов по изменению климата.

Таким образом, самую престижную в мире премию разделят между двумя лауреатами, которых специальный комитет Королевской шведской академии наук отобрал из 181 кандидата. Гор и межправительственная группа награждены за работу по укреплению и распространению знаний по поводу климатических перемен, вызванных человеческой деятельностью, и за построение основы для принятия мер по нейтрализации таких перемен.

В заявлении Нобелевского комитета говорится: "Он, вероятно, больше, чем любой другой человек, сделал для более широкого понимания в мире тех мер, которые нужно принимать" в борьбе с климатическими изменениями.

Альберт Гор, которому сейчас 59 лет и который занимал пост вице-президента Соединенных Штатов в администрации Билла Клинтона, недавно снял фильм "Неудобная правда", в котором он бьет тревогу по поводу глобального потепления. Лента вызвала большой интерес в мире и в начале этого года получила самую престижную награду в мировой кинематографии — премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

Эксперты, однако, не во всем согласны с положениями фильма. Одно из свидетельств — дело, только что завершившееся в лондонском Высоком суде. Процесс был возбужден членом совета попечителей одной из школ, которая, как и все остальные средние учебные заведения Англии, Уэльса и Шотландии, получила копию "Неудобной правды" для показа ученикам.

Судья, председательствовавший на процессе, пришел к заключению, что в фильме содержится девять научных неточностей, и постановил: картину можно демонстрировать в рамках школьной программы, но только с комментариями учителей, которые должны будут указывать, что существуют и иные точки зрения на проблему климатических изменений.

Тем не менее Гор считался одним из фаворитов на получение Нобелевской премии мира, и, как подчеркивает агентство Associated Press (AP), факт ее получения может подлить масла в огонь набирающего силу движения американцев, желающих видеть Гора кандидатом в президенты на выборах следующего года. Сам он, однако, до сих пор говорил, что баллотироваться не собирается.

Что касается Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), то она, как подчеркивают члены Нобелевского комитета, на протяжении двух десятилетий "расширяет осознанный консенсус по поводу связи между деятельностью человека и глобальным потеплением. Тысячи ученых и чиновников из более чем сотни стран сотрудничают в рамках МГЭИК, с тем чтобы добиться большего понимания масштабов потепления".

Именно благодаря этой работе, подчеркивают члены Нобелевского комитета, факт глобального потепления в последнее время признается все более широко. Если в 80-е годы оно "казалось всего лишь интересной гипотезой, то в 90-е появились твердые свидетельства в его пользу. В последние несколько лет эта связь прояснилась и последствия стали более заметными".

"Это неожиданно, — заявила по поводу присуждения А. Гору и МГЭИК Нобелевской премии представительница межправительственной группы Карола Траверсо Саибанте. — Мы были бы счастливы, даже если бы Гор получил ее один, потому что это уже признание важности проблемы".
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Началось объявление лауреатов Нобелевской премии 2007 года. Вручение самой престижной премии в мире (нынешний ее размер по каждой номинации составля
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика