21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ходе состоявшейся пресс-конференции для представителей СМИ регионов России Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ответил на вопросы росс
 
 
 

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «ЕДИНСТВО БЕЛОРУССКОГО И РУССКОГО НАРОДОВ — ВЕКАМИ СОЗДАВАВШАЯСЯ ЦЕННОСТЬ...»

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «ЕДИНСТВО БЕЛОРУССКОГО И РУССКОГО НАРОДОВ — ВЕКАМИ СОЗДАВАВШАЯСЯ ЦЕННОСТЬ...»
В ходе состоявшейся пресс-конференции для представителей СМИ регионов России Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ответил на вопросы российских журналистов. Россиян интересовали актуальные аспекты проводимой нашей страной политики, приоритеты межгосударственных отношений, перспективы развития экономического сотрудничества.
Глава государства начал свое выступление с приветственного слова в адрес российских журналистов. «Наши ежегодные встречи в формате прямого и откровенного разговора за круглым столом стали уже доброй традицией. Правда, в этот раз мы встречаемся не в резиденции президента, а в одном из символов нашего государства — Национальной библиотеке. Думаю, такая обстановка в большей степени отвечает сложившемуся за четыре года духу нашего общения. В пятый раз представительная делегация российской прессы приезжает в Беларусь. Польза от этих журналистских десантов несомненная. Миллионы россиян практически во всех регионах огромной страны получают благодаря вашим статьям, теле- и радиорепортажам, путевым заметкам объективную информацию о самом близком им народе — белорусах. Собственно говоря, в этом и заключается главная цель таких мероприятий — хотя бы частично восполнить сложившийся в России дефицит правдивой и подробной информации о Беларуси. Если наши граждане прекрасно знают о том, что происходит на просторах от Калининграда до Владивостока, как живут люди там, что говорят политики и какие события происходят, то россияне соответствующим знанием о современной Беларуси похвастаться, к сожалению, не могут. Не первый год я говорю об этой проблеме. И не впервые подчеркиваю: наша страна полностью открыта для российских электронных и печатных средств массовой информации самой различной направленности и самых различных точек зрения.
Не могу сказать, что российское информационное пространство столь же доступно для белорусских СМИ или хотя бы просто для объективной информации о нашей стране. А ведь единое информационное пространство является неотъемлемой частью Союзного государства, договор о создании которого никто не отменял. Противодействие нормальному информационному обмену между народами — прямой путь к разобщению и разъединению. И те, кто сегодня этим занимается, прекрасно понимают, что делают. Но при этом забывают главное: единство белорусского и русского народов — это одновременно и историческая данность, и великая, веками создававшаяся ценность для миллионов наших соотечественников. И люди осознавали это еще задолго до того, как узнали об экономических выгодах от использования и природного газа, и нефти и научились устанавливать квоты на импорт. Текущие проблемы в белорусско-российских взаимоотношениях — это не более чем неприятный эпизод в великой истории двух братских народов. И вовсе не повод отрекаться друг от друга, вдребезги разбивая наши общие вековые ценности. А природа этих противоречий, о которых я упомянул, проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле. Именно с такой целью они внедряют «рыночные отношения» и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, «нахлебница, сидящая на шее у России». В абсурдности такого утверждения вы убедились сами. Беларусь работает, зарабатывает, развивается, строит социально ориентированное государство для всего народа. Может быть, еще не так богато живут у нас люди, как в России, но, как вы смогли убедиться, живут, нормально живут на хорошей и красивой земле. И в этом плане, я думаю, это неплохой пример для других республик бывшего Советского Союза. А журналистам, и российским, и западным, я всегда советовал: надо чаще здесь бывать и честно рассказывать об увиденном: есть успехи — об успехах, проблемы — о проблемах, если считаете необходимым хвалить — хвалите, а коль видите действительные причины для критики — критикуйте. Но главное, чтобы все это было честно, не в угоду сиюминутной конъюнктуре. За это зрители, слушатели, читатели всегда будут вам благодарны», — сказал белорусский президент.
Далее президент ответил на вопросы журналистов. Комментируя актуальные аспекты построения Союзного государства, глава белорусского государства с сожалением отметил, что сегодня процесс застопорился. «На встрече в Санкт-Петербурге мы приняли ряд хороших решений, которые касаются наших людей, — и в социальной защите, и в здравоохранении. То, что делает нас в России, а вас в Беларуси не иностранцами. К сожалению, Российская Федерация основные документы так и не ратифицировала. А прошло уже больше года», — выразил тревогу белорусский лидер. Александр Лукашенко откровенно обсудил с представителями российских СМИ негативные последствия возникшей напряженности в белорусско-российских отношениях. «Сегодня мы в Россию продаем значительно меньше, чем, допустим, в Европейский союз. Это плохо. Основа во взаимоотношениях между государствами — торговля. К сожалению, мы вынуждены искать альтернативные рынки.... Это же не нормальные отношения в рамках Союзного государства», — поделился своими рассуждениями Президент Республики Беларусь. По мнению главы белорусского государства, в белорусско-российских отношениях наметился очень опасный прецедент, связанный с односторонним выходом Российской Федерации из договоров и соглашений, которые подписаны в рамках Союзного государства. Александр Лукашенко охарактеризовал подобные действия российской стороны как «чрезвычайный в международных отношениях факт». Также белорусский президент подверг критике стремление российских чиновников перенести межгосударственные отношения в область углеводородного сырья или ресурсов.
Александр Лукашенко обратил внимание российских журналистов на многовекторность проводимого внешнеполитического курса белорусской политики. «Есть Россия, есть Европейский союз, и страна, которая находится между ними, должна выстраивать нормальные отношения. И в силу этого наша политика должна быть многовекторной», — cказал президент, подчеркнув при этом, что «Россия в системе межгосударственных отношений является абсолютным приоритетом в белорусской внешней политике». Вместе с тем глава белорусского государства вынужден был признать, что Беларусь была вынуждена диверсифицировать экспорт в силу того, что сегодня происходит в рамках белорусско-российских отношений. «Мы вынуждены были это делать, уйти из российского рынка, нас просто вытолкнули оттуда. Произошла диверсификация нашей внешней торговли, а это очень важно для нашей экономики, наша страна экспортоориентирована», — уточнил Александр Лукашенко.
Вместе с тем президент продемонстрировал намерение белорусской стороны и впредь строго придерживаться союзнических обязательств по отношению к соседнему государству. В частности, глава государства прокомментировал процесс размещения систем американских ПВО в Европе. Отвечая на вопрос журналиста, президент подчеркнул общность интересов белорусской и российской сторон в решении этой сложной проблемы. «Асимметричный или еще какой-то ответ Российской Федерации — разве он лежит не в плоскости Беларуси? На кого вы здесь можете опереться? На Украину, которая в НАТО завтра попросится? На Прибалтику и Польшу, которые сегодня уже в НАТО? На кого? У вас что, сегодня западнее Москвы есть вооруженные силы, силы сдерживания, кроме белорусской армии? Нет!» — констатировал белорусский лидер.
Не был обойден вниманием российских журналистов вопрос взаимоотношений власти и оппозиции в Республике Беларусь. «Я далек от того, что наша так называемая оппозиция в ближайшее время придет к власти. Они уже были. Это все «бывшие». Но, к сожалению, они сегодня находят поддержку в самых высоких кругах Российской Федерации. Те люди, которые на дух не переносят русского человека», — сказал белорусский президент.
Много вопросов было задано о развитии международного партнерства республики. Александр Лукашенко подчеркнул эффективность сотрудничества Республики Беларусь с российскими регионами. В целом, говоря о международном сотрудничестве, Александр Лукашенко констатировал, что, вопреки навязываемому стране ореолу, не существует такого понятия, как изоляция Беларуси. Республика имеет блестящие отношения с такими гигантами, как Россия, Китай, Индия, с Южно-Африканской Республикой, многими странами Ближнего Востока, Африки, Ираном. В ближайшее время состоится визит главы белорусского государства во Вьетнам. Складываются хорошие отношения с Малайзией и Индонезией. Особенно высоко белорусский лидер оценил взаимовыгодное сотрудничество между Республикой Беларусь и Венесуэлой. Он подчеркнул, что это страна, с которой у Республики Беларусь не существует закрытых тем. «Если нам нужны кредиты, мы обращаемся к Венесуэле. Если нам надо продать продукцию — они на своем рынке создают приоритет. Это страна, у которой сегодня много средств, а реального сектора экономики практически нет» — пояснил президент, отвечая на вопрос.
Представителей российских региональных СМИ интересовало видение белорусским президентом перспектив развития сотрудничества России и Европы. Александр Лукашенко отметил важность этих взаимоотношений, особенно в области взаимодействия в энергетической сфере. «Вы заинтересованы в Европе, как и Европа заинтересована в России. Газ, нефть — это основной ваш товар. Если вы его не продадите, России не будет. Особенно сейчас. Пока вы выйдете в Китай, пока вы там трубы проложите! А купит ли все это Китай у вас, получится у вас или нет — это вопрос. А здесь же живое все. Зачем же губить?», — сказал президент. Александр Лукашенко подчеркнул важную посредническую роль Республики Беларусь в европейско-российских взаиморасчетах. «Давайте будем строить вторую нитку и продавайте газ. Потребности растут, и вы всегда будете иметь с белорусами нормальные отношения по транзиту своих углеводородных ресурсов... Зачем же нам резать курицу, которая несет золотые яйца? Причина здесь абсолютно не в белорусах», — высказал свою точку зрения Александр Лукашенко.
Российских журналистов заинтересовал опыт Республики Беларусь в развитии социальной сферы, аграрного сектора. Президент пояснил, что в республике создана программа спасения деревни. Белорусская модель ориентирована на построение сильной социальной отрасли. Россияне отметили, что Республика Беларусь добилась ощутимых результатов в реализации социальных блоков проводимой в стране политики. Не был обойден стороной и вопрос о льготах. «У нас нет никаких льгот на сегодняшний день. Мы приняли закон, как я и обещал на президентских выборах, ликвидировали всякие льготы. Почему начальник паспортного стола в форме милиционера должен бесплатно ездить, а журналист не должен? Абсурдные были льготы», — сказал президент.
«Все эти миллионы, сотни миллионов долларов, которые шли на льготы, мы прямиком направили детям. Хотите — забирайте у детей. Мы бесплатно детей кормим в школе. Всех. Плата за детский сад — ну просто смешная по меркам Российской Федерации. Женщины будут рожать только в том случае, если семья будет уверена, что она получит квартиру. Главное — это крыша над головой. Мы заинтересовали семьи в рождении детей. Мы убрали все льготы от чиновников, милиции и прочих — и туда отдали», — рассказал журналистам Александр Лукашенко.
В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о межгосударственных взаимоотношениях в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. «СНГ было создано не для «цивилизованного развода». Если бы это для развода, мы бы давно уже развелись. Хотя и нечем похвастаться, что мы уж слишком продвинулись в рамках СНГ. Но то, что мы собираемся за одним столом — люди, от которых зависит развитие наших отношений, развитие государств, — принимаем основные решения, это очень важно. То, что существует вот эта площадка переговорная, где мы можем при желании решить многие проблемы, это очень хорошо. Поэтому никакого развода в рамках СНГ быть не может», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко особо подчеркнул роль негосударственных структур в деле формирования отношений сотрудничества и доверия между странами.
В заключение белорусский президент поблагодарил представителей российских региональных СМИ за конструктивную работу. «Я с большим удовольствием буду ждать ваших очередных визитов в нашу страну. Почему, я уже сказал: пусть не напишете, но что-то в сердце вашем останется и доброе о нашей стране. Всегда помните: вы приехали в Беларусь, это по-прежнему ваша страна. Вам не надо искать какие-то документы, чтобы сюда приехать. Вы можете приезжать. Нужна будет наша помощь — у вас есть контакты с Администрацией Президента. В любое время мы готовы откликнуться, принять вас, помочь вам, если это вам будет нужно. Передайте, пожалуйста, от меня самое главное — что у России сегодня есть самый надежный союзник, который всегда был таковым, — это Беларусь. Для всех русских людей наша Беларусь останется теплым и надежным домом, где вы всегда можете найти, як у нас кажуць у Беларусi, свой прытулак, сваё прыстанiшча. Если это нужно будет», — закончил свое выступление Александр Лукашенко.

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика