21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Интересное положение

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЩЕДРЕНОК Татьяна

Приживется ли у нас суррогатное материнство?

Недавно на одном из интернет–сайтов появилось интервью, ставшее чуть ли не сенсацией. Автор утверждала, что она вышла на юридическую фирму, которая специализируется на подборе суррогатных матерей для генетических родителей. Увы, сведения о существовании агентства не подтвердились: информация оказалась банальной «уткой». А жаль. Такой вид услуг был бы весьма кстати. Возможность взять «маму напрокат» узаконена у нас примерно год назад. Но пока что поиски потенциальных кандидаток на роль суррогатных матерей (сурмам) ограничиваются узким кругом знакомых. Лишь единицы из бездетных пар ищут решение своей проблемы в Интернете. Все–таки слишком деликатный вопрос, чтобы выносить его на обсуждение всемирной сети. Может быть, поэтому договоров суррогатного материнства за год заключено раз–два и обчелся?

Страховка для Инги

Я решила испытать себя в роли кандидата на эту ответственную миссию — попробовать стать суррогатной мамой. Но после часа поисков по частным электронным объявлениям я нашла всего три телефонных номера, рядышком с одним из которых стояло имя Инга с пометкой «очень надеюсь на помощь». С Инги и начала.

— У вас есть дети, муж, хронические заболевания? — собеседница оказалась вполне подкованной в вопросе. И как выяснилось с ее слов, мой звонок был далеко не первый (при весьма скромном спросе — море предложений). Наличие ребенка и отсутствие мужа, от которого бы также потребовалось согласие на процедуру, Инга выдвинула как главные условия. Высшее образование желательно, но необязательно.

— Обсудим сумму гонорара? — предлагаю я.

— Максимум — 5 тысяч долларов, — почувствовав немой вопрос в затянувшейся паузе, Инга разоткровенничалась. — Больше не могу: предстоят большие расходы. Прибавьте сюда стоимость операции и ваше содержание во время беременности. План таков. Экстракорпоральное (искусственное. — Т.Щ.) оплодотворение будем делать с сурмамой параллельно. Вы — моя страховка. Не получится у меня, получится у вас.

— А если получится у обеих?

— Не беспокойтесь, от ребенка не откажусь, буду только рада. Самой выносить двоих в свои проблемные сорок нереально. Не найдете лучшего предложения, звоните, обсудим все детально...

Когда в трубке раздались короткие гудки, для меня потянулись долгие часы раздумий. Отдает ли Инга отчет своим действиям? И представляют ли себе кандидатки, беседовавшие с Ингой до меня, на что идут? Стоит ли это 5, 10 или 15 тысяч (последние суммы мне предложили две другие отчаявшиеся самостоятельно стать матерями женщины)? Вывод очевиден: перед принятием решения не помешает консультация юриста.

Договор дороже нервов

Сразу оговоримся: прибегать к помощи суррогатной мамы без медицинских на то оснований закон не разрешает. Есть четкий перечень недугов, не совместимых с возможностью родить ребенка. Им юристы и руководствуются. Основания вроде желания сохранить осиную талию или нежелания портить карьеру не проходят.

— Заключить договор с сурмамой вправе лишь женщина, которая физиологически не в состоянии зачать и выносить малыша, — ссылается на Кодекс о браке и семье заместитель заведующего первой Минской городской государственной нотариальной конторой Галина Иванникова. Опыт сотрудничества с парами, решившимися прибегнуть к помощи сурмам, в этой нотариальной конторе имеется. — Другое основание: беременность и роды связаны с риском для жизни мамы и ребенка. Для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения требуется официальное медицинское заключение о состоянии здоровья не только генетической, но и суррогатной мамы (у нее не должно быть противопоказаний к беременности). Однако медицинским процедурам предшествуют юридические формальности: стороны должны нотариально заверить письменный договор.

В этом документе, стандартном по форме, но эксклюзивном по содержанию, нет второстепенных деталей. Важно все — от первой до последней строчки. Условия «сделки» и обязательства обеих сторон прописываются подробнейшим образом. Красной строкой подытожено: «суррогатная мать обязуется передать ребенка генетической матери, а генетическая мать — принять его». Третьего не дано.

За год желание удостоверить договор суррогатного материнства изъявили 4 пары. На очереди — еще несколько супругов, закончивших «кастинг» кандидатур на роль временной мамы.

— Явление суррогатного материнства для нас относительно новое, — комментирует Галина Иванникова. — Поэтому и не очень распространенное. И пока рано делать прогнозы, насколько массовым оно станет со временем. Возможно, многим пока просто непонятно, как практически реализовать данное законом право на материнство. Приходите — проконсультируем.

Надежда умирает последней

Обзвонив самые известные центры репродуктивной медицины, я выяснила: ни в одном из них ЭКО суррогатным мамам пока не проводилось. В данный момент будущие генетические родители, у которых юридические формальности позади, только готовятся к этой процедуре. Главный врач минского центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич ведет пять таких пар.

— Из каждых ста наших пациентов ЭКО требуется в среднем половине, — описывает ситуацию Олег Леонидович. — Из этой половины суррогатное материнство «прописывается» единицам.

У остальных есть надежда стать родителями без посторонней помощи. Не исключено, что некоторых прибегнуть к ней останавливает материальная сторона дела. Искусственное оплодотворение — процедура не из дешевых. Со всеми медикаментами она выливается в 2,5 тысячи долларов. Плюс гонорар наемной маме. Однако удачей, уточнил Олег Тишкевич, экстракорпоральное оплодотворение заканчивается в 35 — 45 процентах случаев. Значит, могут быть дополнительные расходы. Для среднестатистической белорусской семьи — неподъемные суммы. В некоторых странах три попытки подсадки эмбриона оплачиваются страховыми компаниями. У нас вопрос страховой медицины пока остается без ответа, а супружеские пары, которые ищут суррогатных мам, — без поддержки.

Мнения по поводу

Владимир Исаев, заместитель председателя Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей:

— Принимая соответствующие изменения в Кодекс о браке и семье, депутаты учитывали и такой момент: примерно каждый четвертый брак бесплоден. И по этой причине супруги — на грани развода. Скажем откровенно: в некоторых случаях медики бессильны. Единственный выход — суррогатное материнство, которое можно сравнить с соломинкой для утопающего.

Священник Георгий Рой, преподаватель Минской духовной академии, кандидат богословия:

— Отношение церкви (и лично мое) к суррогатному материнству однозначно отрицательное. Перед принятием поправок в закон не проводилось никакой общественной дискуссии. Пару–тройку статей ярко выраженного рекламного характера серьезным обсуждением не назовешь. По сути дела, узаконена торговля репродуктивной функцией человека. А это недопустимо ни с религиозной, ни с человеческой точек зрения.

Андрей Туровец, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:

— Я бы не спешил выносить суррогатному материнству приговор. Некоторые высказывают опасение, что за время беременности суррогатной мамы у генетических родителей нет возможности поддерживать эмоциональную связь с малышом. А это важно для их будущих отношений. Но если взять за основу, что генетический продукт биологической мамы имеет первичное значение, связь не прервется. Кроме того, у супругов есть возможность общаться и с сурмамой, и с будущим ребенком: разговаривать с ним, петь колыбельные. На подсознательном уровне голос папы и мамы их крохе запомнится. Процесс суррогатного материнства можно сравнить со строительством здания по чертежу, сделанному родителями.

А как у них?

Во Франции суррогатное материнство запрещено. Оно противоречит законодательству об усыновлении и нарушает положение о «неотчуждаемости человеческого тела».

* * *

В Германии преступлением считается любая попытка «осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери)». Наказание за суррогатное вынашивание ребенка несет врач, проводивший ЭКО.

* * *

В Канаде соглашение о суррогатном материнстве не имеет юридической силы, но само оно не запрещено законом.

Кстати

Звездным парам тоже приходится обращаться к суррогатным матерям. В семье голливудской актрисы Шэрон Стоун именно с помощью сурмамы появился долгожданный сын. Известная российская певица Алена Апина 7 лет лечилась от бесплодия. Безрезультатно. Наконец Алена решилась подыскать суррогатную мать. Все прошло удачно. И на свет появилась очаровательная малышка Ксюшенька. Теперь Апина абсолютно счастлива. Несмотря на занятость, артистка каждый вечер читает Ксюше перед сном сказки и сама укладывает ее в кроватку. А что касается отношений с «мамой напрокат», певица на этот счет предельно лаконична: «Мы с ней полностью рассчитались и расстались сразу после родов».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приживется ли у нас суррогатное материнство?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика