Принципиальная позиция госконтроля: незаконные строения должны быть снесены!
О том, что нередко в живописнейших местах возводятся шикарные особняки, что на берегах рек и озер появляются пирсы и постройки, которым там не место, «СБ» в последнее время писала не раз, опираясь на факты, вскрытые проверками Комитета госконтроля. Но мало лишь выявить нарушение, надо его еще и устранить. Да к тому же сделать так, чтобы в дальнейшем никто и в мыслях не держал «прихватизировать» кусок земли или загрязнять водоемы бытовыми стоками. Проблема — в зоне ответственности не только КГК, но и в первую очередь местных властей. Которые, увы, порой оказываются чересчур лояльными к нарушителям. Об этом говорилось вчера в Могилеве — на заседании, которое провел Председатель КГК Зенон Ломать.
Во время проверок, проведенных контролерами в августе — сентябре, на Могилевщине обнаружено 344 постройки, возведенные в обход природоохранного законодательства. Все их необходимо было бы снести. Однако ко вчерашнему дню исчезло лишь 76 зданий — освобождено полтора гектара. Остальные на месте... В Бобруйске, например, местная власть пока проигрывает в борьбе с владельцами лодочных гаражей, расположившихся вдоль Березины. Из 98 «домиков» для маломерных судов удалось убрать лишь четыре. Своеобразно подходят к воспитанию «самозахватчиков» в Бобруйском районе. По информации областной прокуратуры, одного нарушителя здесь поначалу вознамерились оштрафовать, а потом... узаконить его дом. Берега Чигиринского водохранилища в Быховском районе по–прежнему украшают причалы и беседки. Продолжает существовать гаражный массив в Горках рядом с озером Нижнее. Не надо быть большим специалистом в области охраны окружающей среды, чтобы заявить: в водоем попадает масса всяческой гадости.
А вот в деревне Любуж Могилевского района уже снесено 11 бань и частных пирсов, располагавшихся возле воды.
Во время заседания были оглашены и совсем уж возмутительные факты. В Белыничском районе, когда там шла проверка КГК, райисполком... узаконил самовольные строения, принадлежащие шестерым гражданам.
Зенон Ломать категоричен: все незаконные постройки должны быть снесены. Если владельцы не сделают это сами, должна вмешаться исполнительная власть, прокуратура. За все нарушения должны держать ответ должностные лица. Кому–то придется лишиться должности — спрос будет жесточайший. Причем КГК будет регулярно проверять, как устраняются нарушения. За бездействие последует наказание — и не только на Могилевщине. Совещания, на которых будут проанализированы меры, принятые к нарушителям земельного и природоохранного законодательства, Зенон Ломать планирует во всех областях...
Вчера проблема незаконного выделения земельных участков обсуждалась и в Бресте. На совещании с участием заместителя Председателя Комитета госконтроля Александра Агеева землеустроители и руководители природоохранных ведомств отчитывались об устранении нарушений, выявленных на Брестчине проверками КГК (о конкретных фактах «СБ» рассказывала 11 октября в материале «Ответственность — персональная!»).
— Мы говорим: «Сносите!» Нам в ответ: «Пойдем в суд!», — председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Ялковская не скрывала, что бороться с нарушителями не так–то просто.
Конечно, нелегко, если у хозяина какой–нибудь баньки, расположенной на живописном берегу, все документы в порядке. К примеру, гражданин Германии поначалу купил рядом с рекой Мухавец маленькую дачу, а потом затеял ее реконструкцию. Архитектурный проект «Реконструкция жилого дома с надстройкой мансарды» согласован с Госинспекцией охраны животного и растительного мира, горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, центром гигиены и эпидемиологии, архитекторами. И никто из подписывавших документы чиновников почему–то не обратил внимания на одну интересную деталь: домик площадью 15,9 квадратного метра должен был превратиться в хоромы — аж на 159,8 «квадрата»! А Тельминский сельсовет Брестского района тоже пошел на поводу у состоятельного бизнесмена: вдобавок к трем дачным соткам выделил ему участок в 0,1 гектара, относящийся к землям природоохранного назначения. Вскоре возле «поместья» появились предупреждающие знаки: «Въезд запрещен. Частная собственность».
Почему такая безнаказанность стала возможной, кто закрывал глаза, подписывая документы — разбирается прокуратура. Немало работы для прокуроров нашлось и в Столинском районе. Напомним, здесь обнаружен беспорядок с выделением участков в деревне Ольшаны, а на острове в заказнике «Средняя Припять» — коттедж и сарай, незаконно возведенные еще в 2001 году. Пока наказан лишь начальник местной землеустроительной и геодезической службы: ему объявили выговор. Оценка действий других чиновников будет дана 22 октября на заседании Брестского облисполкома.
Напомним, что отчитаться перед Комитетом госконтроля о проделанной работе представители тех регионов Брестчины, где выявлены нарушения, должны были к 15 октября. Отчитаться–то отчитались, но сделано пока немного: в заказнике «Средняя Припять» снесено 17 строений, в Ольшанах составлено 15 протоколов на нарушителей, 6 участков изъято, у владельцев шикарных коттеджей истребовано 38 деклараций о доходах...
Работу, проводимую на Брестчине по устранению нарушений, Александр Агеев оценил так: «Ни одна из сторон функций по наведению порядка на земле не выполняет. Многие службы самоустранились. Каждый будет отвечать за свой участок персонально...»
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.