21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Традиции, школа, кадры

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Именно  эти  факторы  позволяют  РНПЦ  «Кардиология»  оказывать  высокотехнологичную  медицинскую  помощь  пациентам

Белорусская кардиохирургия вот уже на протяжении трех десятков лет старается «удерживать планку» вровень с мировой: использует последние ее достижения, одновременно накапливая свой, во многом уникальный, опыт лечения заболеваний системы кровообращения. Сегодня соотечественникам даже с самой серьезной сердечно-сосудистой патологией не нужно искать спасения за рубежом. Это важно.

К разряду приятных фактов можно отнести и признание Республиканского научно-практического центра «Кардиология» клиниками с мировым именем равноправным партнером. По словам директора РНПЦ профессора Игоря АДЗЕРИХО, такая оценка все чаще и чаще выставляется в последнее время. Это и есть самый лучший подарок к тридцатилетнему юбилею белорусской школы кардиохирургии, который отмечается в эти дни.

— Нынешний год для центра особенно успешный: наши специалисты хорошо поработали, освоили немало раньше уникальных для Беларуси методов лечения. Например, недавно приступили к работе по программе инфаркта миокарда – стали использовать реолитическую систему тромбоэктомии. Проще говоря, очистить коронарные артерии от тромбов теперь можно при помощи специального катетера и струи физиологического раствора. Проведено уже несколько подобных вмешательств. В ноябре впервые будет проведена операция по аблации легочных вен – устранению патологии, вызывающей мерцательную аритмию, а это достаточно тяжелое заболевание. После прижигания пораженных зон с помощью нового оборудования происходит восстановление синусового ритма. В Беларуси сегодня в таком лечении нуждается около 300 тысяч человек. Но это лишь малая толика из того количества методик, которые центр освоил или еще только собирается.

— Игорь Эдуардович, развитие кардиохирургии такими темпами, как вы говорите, происходит только в столице, на базе «Кардиологии», или в остальных регионах страны тоже?

— Практика, и собственная, и мировая, показала, что всякая технология сначала должна быть отработана в головном учреждении, а затем уж распространяться в регионах. Охватить кардиохирургической помощью всех и сразу не получится, даже если туда поставить оборудование. Это зависит в первую очередь от сложившейся интеллектуальной инфраструктуры: коллектив кардиохирургов РНПЦ самый профессиональный в стране. Конечно, кто-то может вырваться вперед, закупить оборудование, выстроить свою политику в освоении современных технологий, и какое-то время у него будет неплохо получаться, но без традиции и школы вряд ли он сможет далеко уйти. Школа белорусской кардиохирургии формировалась именно здесь, в столице, и так случилось, что перешла она в наследство нашему центру. Сложившийся здесь высокопрофессиональный коллектив, так или иначе, работает в одной упряжке, а для становления определенного направления в медицине это очень важно. Глупо начинать отрабатывать все новые технологии там, где нет  сложившихся традиций. 

Сейчас процесс внедрения каждой новой технологии лечения занимает около двух лет. Некоторые виды кардиохирургической помощи, которые «Кардиология» освоила уже давно, сейчас получают и жители областных центров. Например, во всех регионах имплантируют кардиостимуляторы – это бесспорный шаг вперед. 

Схема, о которой я говорю, сработала в этом случае идеально: если сам республиканский центр к этому шел десять лет, то в области к таким вмешательствам подготовились за упомянутые два года. Благодаря тому, что их специалисты могли в любой момент посоветоваться с нашими врачами, уже располагающими конкретными навыками. Та же ситуация и со стентированием: в РНПЦ это вмешательство отрабатывалось на протяжении 12 лет, в регионах – за 1,5 года, опять-таки благодаря кадрам, школе и знаниям. 

К приобретению оборудования нужно готовиться. Например, подготовка к работе на оборудовании, которое мы начнем использовать в ноябре, началась еще 2 года назад: мы ездили на международные конференции, посещали зарубежные клиники. 

— Значит, специалисты областных центров, которые идут по стопам первопроходца, также сначала будут готовиться теоретически к освоению новых технологий, а затем, получив нужное оборудование, приступят к их применению на практике? 

— Именно, а РНПЦ «Кардиология» уже будет шагать дальше и внедрять все более сложные и современные виды помощи. Мы разработали программу внедрения высоких технологий, которая вступила в силу с начала нынешнего года. Составлен перечень высокотехнологичных видов кардиохирургической и интервенционной помощи, которые надо развивать на уровне регионов. Не намерены и здесь отступать от принципов, которых придерживались раньше. Если обычное стентирование уже выполняется в регионах, то наш центр приступит к освоению более сложных его видов, которые необходимы не только при ишемической болезни сердца, но и пациентам с инфарктом миокарда,  когда стент ставится сразу в два сосуда. Внедрение этого вида помощи, в свою очередь, позволит значительно снизить операции по аортокоронарному шунтированию. С каждым годом мы должны осваивать более серьезные виды операций, и этим наш центр должен отличаться от региональных. Таким образом, спустя некоторое время мы сконцентрируем все самые сложные случаи заболевания сердечно-сосудистой системы. В итоге мы должны стать, пожалуй, единственным лечебным учреждением кардиохирургического профиля, где будет осуществляться помощь на европейском уровне. 

— И, наверное, не только жителям Беларуси?.. 

— Действительно, центр сегодня имеет международное значение и рассматривается многими зарубежными центрами как референсный в плане обучения новым технологиям. Только если иностранные коллеги будут подробно ознакомлены со всеми видами помощи, которые мы оказываем, они смогут кому-то рекомендовать приехать к нам на лечение (кстати, аналогичное лечение в России или Украине можно получить за более высокую стоимость). Пока же у центра нет лицензии на образовательную деятельность, и даже свои, региональные, специалисты должны проходить курсы повышения квалификации в БелМАПО, хотя лекции им читают наши специалисты и практические занятия проводятся на нашей базе. Между прочим, мировой опыт показывает, что задача передачи навыков современных технологий ложится именно на головные организации – научно-практические центры. 

На снимке: сотрудники РНПЦ «Кардиология» готовятся к очередной операции. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Именно эти факторы позволяют РНПЦ «Кардиология» оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентамБелорусская кардиохиру
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика